注册

华尔街大空头罗森伯格:股市只关心美联储 目前存在巨大泡沫

2020-07-23 15:03:40 财联社 

财联社(上海,编辑 周玲)讯,一边是美国单日疫情感染数持续创新高,一边是不断走高的纳指美股上涨已经脱离基本面。加拿大独立财富管理公司Gluskin Sheff &Associates Inc首席经济学家兼策略师、前美林经济学家戴维·罗森伯格(David Rosenberg)日前表示,股市更关心的是美联储,而非实体经济状况,目前的股市无论是估值还是市场集中度,都存在巨大的泡沫。

作为华尔街最大的长期空头之一,罗森伯格在今年5月一度弱化了自己的负面看法。由于新冠疫情大流行,美联储一再重申将在较长时间内维持低利率,罗森伯格当时认为,收益率高且现金流强劲的股票颇具吸引力。

“我意识到,如果有美联储,股市不再认为它需要经济(的支撑),”罗森博格在周三早上的评论中写道。

而与此同时,基本面上,“消费活动开始冷静下来”,他指出,假日购物季很可能会“疲弱”,消费者可能将变得明显节俭,68%的失业保险领取者领取失业救济金比他们工作时挣得更多。此外,美国现在的债务占GDP比率为二战以来最大,同时伴随着更严重的老龄化,且长时间低利率环境不利于养老金发放等等。

“未来几周最大的惊喜是什么?试想一下,如果申请失业救济人数回升到200万以上,以及7月、8月的就业人数再次下降(会是什么情况)。未经季节调整的数据显示,上周的数据大幅上升,温和的季节性调整因素很快变得非常不利。”罗森博格周一在推特上表示。

在罗森博格看来,更糟糕的或许不是市场无视实体经济,或者两者都依赖于美联储的刺激,这都是可以理解的。真正令人不安的是,市场对美联储的严重依赖关系。

美联储曾试图解绑为应对2008年金融危机的许多措施,但为应对新冠疫情,美联储的大量放水令美股V型反弹。

“现在,标准普尔500指数中的4只股票已经超过了东证股价指数(TOPIX)的全部市值!不仅在估值上,在市场集中度上都存在巨大的泡沫。也许是开始多元化的好时机。”罗森博格在推特上表示。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。