注册

贝莱德年中展望:三大主题重塑投资格局 政策前景疲软恐令美股承压

2020-07-24 15:29:34 财联社 

财联社(上海,编辑 黄君芝)讯,未来正加速到来!管理着6.8万亿美元资产的全球最大资产管理公司贝莱德近日发表《年中展望报告》称,随着新冠病毒的全面蔓延,社会不平等、去全球化、宏观政策和可持续性发展等各方面的结构性趋势正在加速转变。这将从根本上重塑投资格局,并将成为影响投资者回报的关键因素。

在这些趋势变化中,贝莱德特别列出了三大投资新主题,即经济重启、政策改革以及真正的弹性。在贝莱德看来,投资者的当务之急应是重新审视他们的战略资产配置,以确保投资组合能够抵抗住强劲的趋势转变。为此,投资者应重新评估整个投资组合,而不是仅仅针对个别配置进行微调。

贝莱德指出,各国央行已承诺将利率保持在低位,为史无前例的财政扩张提供了条件。再加上供应冲击的风险,这加大了中期内通胀上升的可能性,并削弱了名义政府债券作为“战略稳定剂”的作用。

此外,新冠疫情还加速推进了“可持续投资浪潮”,不过目前资金流入还处于早期阶段。不过该机构认为,这一浪潮可能会持续数年甚至数十年。

最后,去全球化和“分裂化”将要求投资者关注真正的弹性,即从实体资产中寻求抗跌性。贝莱德指出,投资者应在那些可受益于这些结构性趋势的行业及国家资产中精挑细选,并最终实现“多元化”、分散风险的目的。

2H20三大投资主题

1.经济重启

贝莱德指出,各经济体正在缓慢重启,但进度不同。而经济活动重启所需的时间越长,金融体系可能出现的裂痕就越多。

该机构发现,与封锁的严格程度相比,人员流动情况(根据手机定位数据进行推算)与经济活动的联系更为紧密。因此,投资者应该更关注公众对疫情的反应,而不是政府规定。

贝莱德指出,经济重启的速度,将取决于各国在放宽限制措施的过程中能否有效地控制住疫情。人员流动研究结果表明,在发达国家中,美国再度爆发疫情的风险最高,而中国在重启经济方面处于领先位置。

战略配置影响:保持适度的风险偏好立场,并增持企业债。

战术配置影响:结束对周期性资产的减持,并看好欧洲市场。

2.政策改革

贝莱德指出,为缓冲新冠疫情对经济造成的破坏和通缩影响,各国政府进行了一系列的政策改革。但从中期来看,这些改革可能会引发通胀风险。

在本次新冠病毒大流行期间,各国政府的政策响应无论是在速度上还是在规模上都是史无前例的。相较于以往依赖金融部门的传导作用来刺激经济,这一次各国政府更多地是通过对实体经济的直接支持。也因此,财政政策和货币政策之间的界限,以及政府在实体经济和金融市场的干预措施之间的界限都有所模糊。

不过,贝莱德还是对这些政策做了量化分析。如下图所示,财政和货币政策的总和抵消了迄今为止新冠病毒对美国和欧元区经济的冲击。不过,贝莱德认为,目前美国存在政策疲软的风险。因为美国政府正面临着一系列的“财政悬崖”问题,可能会提前削减财政纾困措施,这也是该机构下调美股观点的原因之一。相比之下,欧洲加大了刺激力度,这在一定程度上支撑了该机构将欧洲股市评级上调为增持。

战略配置影响:低配名义政府债券,看好通胀挂钩债券。

战术配置影响:在央行扩表的背景下,青睐信用债;下调美股评级至中性。

3.真正的弹性

贝莱德指出,加速形成的结构性趋势将改变投资组合多样化的性质,对不同国家及地区的资产配置将发挥更重要的作用。

“后新冠时代”的主要特征之一是世界正在日益分化,随着中美摩擦的不断升温,且其他国家也越来越多地被迫选择立场,贝莱德认为投资者应同时考虑在这两大市场配置资产,以有效地分散风险,尤其是当全球经济增长的重心正在向亚洲转移的时候(如下图所示)。

此外,要想真正提升投资组合的弹性,就不能是仅仅分散公开市场中大类资产的相关性,而应确保投资组合针对相关大趋势作出合理调整。

贝莱德指出,尽管私募市场并不适合所有投资者,但确实也是个不错的选择。私募资产管理者有权决定投资结构,可以按照实际需求配置合适的资产,以增强抗跌性。投资者可借助私募市场投资在公开市场没有提供的新兴科技和其他实体经济趋势。此外,目前私募市场的规模和深度均胜于前。

战略配置影响:青睐可持续资产、私募市场,以及审慎的国家多元化。

战术配置意义:加码质量因子,并青睐有政策支撑的资产。

以下为贝莱德对各资产类别未来6-12个月的看法:

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。