注册

市占率超50% !每2家科创板上市公司股权激励计划背后都有这家公司的身影

2020-07-26 20:22:48 财联社 

《科创板日报》(上海,记者 吴凡)讯,7月22日,科创板迎来了开市一周年,从首批25家公司在上交所挂牌,到如今上市公司数量达到140家,科创板这股“春风”一直持续助力越来越多的科创企业“乘风破浪”。

由于科创公司高度依赖创始人以及核心技术团队,为此科创板推出的更具创新性的股权激励制度,大幅增加了科创公司吸引人才、留住人才的能力,从而为企业核心技术研发提供保障。

作为已在股权激励服务咨询领域积累了丰富经验的专业机构,26家已公告股权激励计划的科创板上市公司中,14家公司邀请了上海荣正投资咨询股份有限公司(以下简称“荣正咨询”)作为“独立财务顾问”。

这也意味着,在目前已披露股权激励计划的科创板上市公司中,每2家“方案”的背后就有荣正咨询的身影。在接受《科创板日报》记者专访时,荣正咨询的创始人、董事长兼首席合伙人郑培敏表示,荣正咨询的最大优势就是坚持,坚持22只做一件事(股权激励)。

参与14家科创板公司股权激励

上市公司股权激励方式多样,但目前已披露股权激励计划的26家科创板上市均选择了第二类限制性股票,根据上交所《科创板上市公司股权激励信息披露指引》相关规定,第二类限制性股票,即符合股权激励计划授予条件的激励对象,在满足相应获益条件后分次获得并登记的本公司股票。

与其他股权激励方式相比,第二类限制性股票有何特点?

郑培敏向《科创板日报》记者表示,核准制板块下,股权激励的方式主要有两种:一是限制性股票,即授予时的价格是市价打对折,但需要立即支付股票购买费用;二是期权,即授予的是市价,不需要立即支付费用,获利原理是通过二级市场股价和企业授予激励对象期权时约定的行权价格之间的差价赚取上升空间。

上述股权激励方式各有利弊,而科创板推出的第二类限制性股票则综合了上述两种股权激励计划的优点。 郑培敏认为,第二类限制性股票本质上是打折期权,这也意味着,不需要立即支付股票购买费用、并且授予价格可以进行更大力度的“打折”。

创新制度的推出,也需要各个科创公司结合自身实际情况“量体裁衣”的进行设计,才能“炼”出一份多赢的股权激励计划。

作为已经在股权激励咨询领域服务了22年的专业咨询机构,荣正咨询凭借其专业、丰富的股权激励实践经验,获得了多家科创板上市公司的认可。

截至科创板开市一周年,“荣正咨询”在已公告股权激励计划的26家科创板企业中服务客户14家,市场占有率达54%。在聘请第三方独立财务顾问案例中,“荣正”有效市占率高达63%。

其中,荣正咨询”服务的客户“乐鑫科技(688018,股吧)”是科创板首家推出股权激励计划以及科创板首家推出第二期股权激励计划的企业。

股权激励行业市场前景

股权激励行业具有广阔的市场前景,一方面股权激励并非一次性的激励制度。

数据显示,截止2020年6月底,市值超千亿的企业共有105家,实施过股权激励的总共有45家。其中实施过一期的有21家,实施过两期及以上的有24家,荣正咨询服务了其中13家上市公司。

美的集团为例,截至目前,公司已公告了7期股权激励方案,美的集团从2014年1月13日实施首期股权激励开始,市值从784.14亿元增长至4667亿元,年均复合增长率超过30%。

郑培敏认为,体量越大、越优质的上市公司越需要把股权被激励当做一个常规的制度,需要每年常态化的去实施,将人的利益和企业的利益捆绑起来,推动企业健康发展。

另一方面,除科创板外,创业板注册制改革也进入了实操阶段,创业板上市公司也在尝鲜第二类限制性股票激励方案,其中新产业就在近期公告《2020年限制性股票激励计划(草案)》,采用了“第一类限制性股票+第二类限制性股票”的复合工具,这也是创业板注册制改革下,首例运用第二类限制性股票的股权激励实践。

而荣正咨询则担任新产业股权激励的独立财务顾问,全程参与辅导企业设计并公告推出了首期股权激励计划。

郑培敏告诉《科创板日报》记者,目前A股只有40%的公司实施了股权激励,平均实施了1.4次,其中科创板目前只有26家实施了股权激励计划,还有110多家没有开展,随着后续注册制改革的持续深化,股权激励的市场前景巨大。

在此背景下,荣正咨询已迎来了一些竞争对手,与这些新进者相比,郑培敏认为,荣正咨询的优势就是坚持,坚持22年只做一件事(股权激励),持续的深耕之下,公司足够专业、方案优质、团队优秀、客户量也是同类竞争对手中最多的。 “目前整个市场有1600多家公司制定了股权激励计划,约2400多个方案,而荣正咨询参与辅导了600多家上市公司,设计制定了800多个方案。”郑培敏称。

在7月23日,由上海报业集团和上海闵行区人民政府作为指导单位,界面财联社主办,科创板日报承办的科创板开市一周年峰会上,荣正咨询也成为峰会上荣获“最佳科创板咨询服务机构奖”的咨询机构。

郑培敏表示,未来,“荣正咨询”也将不忘初心,坚守“专一、专注、专业”的价值理念,为更多企业提供专业优质的服务,助力企业人才激励管理。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。