注册

纽交所中国首代杨旭:目前美股IPO窗口已全面打开,且有更多选择

2020-07-27 09:06:59 和讯名家 

越来越多的公司希望在今年下半年的窗口登陆美股资本市场。

本文为IPO早知道原创

作者|Stone Jin

微信公众号|ipozaozhidao

据IPO早知道消息,在雪球7月25日主办的“2020年上市公司领袖峰会中概分会”上,纽交所中国首席代表杨旭就“2020年美股资本市场的回顾与展望”、“美股资本市场新趋势以及登陆美股资本市场的新方式SPAC”、以及“美股资本市场新趋势以及登陆美股资本市场的新方式直接上市”三大话题作了分享。

2020年美股资本市场的回顾与展望

杨旭在演讲伊始向大家分享了一个数据,第二季全球共有超过50家公司在美国上市并募集超过200亿美金,募集过程中存在几个趋势:

1、行业集中度高。越来越多生物制药行业和科技行业在过去半年中登陆美股资本市场,并获得投资人的认可和支持。

2、融资规模大。在2020年的前两个季度,越来越多大型公司赴美上市,82%的IPO筹资额超过5亿美元。今年下半年、将看到越来越多优质的、历经多年发展积淀的公司进入到美国资本市场。

“这背后的原因是什么?一是跟市场上的资金量有关,当前大多数投资基金处于历史现金水位高度。大多数基金在2月和3月都有所抛出,主要集中在能源以及传统工业行业,目前各个基金都储备了大量现金,它们慢慢向新兴科技公司转场,我们称为“板块轮动”。这也是为什么道指年初至今仍在水下,但纳指已领跑全球指数市场。第二季度不仅纳指,包括标普500的消费品行业因其抗周期性也越来越受到投资人的追捧。”杨旭解释称。

“此外,我们可以看到美国资本市场超过90%的资金仍掌握在机构投资人的手中。但今年年初至今有一个非常有趣的现象,美国炒股软件Robinhood提供零佣金的炒股形式。越来越多新型散户、新一代投资人通过自有资金管理进入到美股市场,我们也可以看到有很多相对来说不理智的行为在美股市场出现,这也是导致近期一些中小型盘股票一天涨100%至200%现象的原因,但我们认为该现象会随着市场的逐渐冷静和大量资金入市逐步得到改善。”

杨旭表示,目前美股IPO的窗口全面打开,主要体现在:

1、全球的pipeline非常翔实,至今为止全球有超过50家公司正在积极准备美股IPO。

2、募资额超过5亿美金的大型公司也纷纷重启IPO准备和执行工作。

3、整体美股资本市场上市以后的表现亮眼。超过80%以上的IPO都完成高端定价,越来越多的公司均希望在今年下半年的窗口登陆美股资本市场。

美股资本市场新趋势以及登陆美股资本市场的新方式——SPAC

今年已有超过50家公司选择SPAC上市,融资规模超180亿美金,也就是说今年有超过1/3的美股IPO是通过SPAC这样一种特殊收购公司的方式进行上市。

SPAC代表的是“特定目标收购主体”,一般由资深企业管理者(通常是退休CEO、资深投资银行家IBD、投资经理VC/PE投资人),由三人或三人以上组成管理团队,他们首先通过组成管理团队去二级市场募资,你可以把它想成有公开市场流动性的投资基金,这些人组成团队以后就去向传统二级市场投资人路演,告诉他们我目前需要的融资需求,未来我想要收购的投资标的方向,它们所处的行业、所处的阶段,在获得二级市场投资人的认可之后,这样一个特殊的管理团队可以从市场上募集到部分资金。

历史上来说SPAC的平均融资额大概在1.7亿美金左右,与平均IPO的规模持平。二在今年50家SPAC公司上市共募集180亿美金,平均下来差不多每个SPAC有4亿美金的融资额,并且看到了一些非常巨大的SPAC,比如上周三非常有名的对冲基金管理人比尔?阿克曼(Bill Ackman),他管理的基金在纽交所募集了40亿美金的SPAC。

这是历史上最大的一笔SPAC,按以往SPAC通常会并购一家估值是其3至5倍的企业来算的话,也就是它可以在一级市场上收购市值达到200亿美金的巨无霸公司。越来越多二级市场投资人认可SPAC这样一个全新的上市模式。

杨旭还举了个例子,即硅谷有一个非常有名的投资基金Social Capital,他们和伦敦的基金Hedosophia在2017年募集了一个“IPO-A”,定义了IPO2.0的新兴模式,从公开市场募集6亿美金,并且在去年收购了一个非常有趣的私人航天公司Virgin Galactic,2019年在纽交所上市,目前是一家50亿宇宙飞船航空旅行第一股。

通过这样的模式,他们又在今年的美股资本市场上融得了另外两家SPAC基金,IPO-B和IPO-C,分别募集3.6亿美金和7.2亿美金,以这样的体量他们非常有潜力投资到市场上一些非常有吸引力的公司,并且通过收购的方式促成它们上市。如果大家去关注一下IPO-B和IPO-C这两个特殊收购基金,它们在上市之后短短时间内已经增长了10%-20%,也就是说二级市场的投资人对于这样的管理团队非常有信心,他们相信该团队可以在市场上找到非常好的投资标的并给他们带来长足回报。

“所以我们相信未来SPAC可能会成为IPO市场上的一个主流方式,我们也看到越来越多中国的潜在上市标的可能会考虑这样的方式,以更加短平快、更加有确定性的方式登陆美国资本市场。”杨旭说道。

美股资本市场新趋势以及登陆美股资本市场的新方式——直接上市

在演讲的第三部分,杨旭还分享了为何直接上市在美国硅谷受到越来越多科技公司的认可。

首先,新兴科技公司在一级市场享有较高估值且不乏资金,并不愿意通过“打折”的方式进入美国资本市场。二级市场在一般IPO中会有一个折扣率,就像前文提及的第二季度大多数公司上市之后平均当天有40%的涨幅,他们认为自己的公司能以更好的估值登陆美股资本市场,所以直接上市成为了他们的选择。把自己一级市场的股份放到二级市场上交易,但并不需要在交易当天募集资金,也就是说,他们只是直接把一级市场上的股权变成了有流通性的二级市场交易标的,他们可以在之后更合适的价格进行增发。因此,直接上市成为新兴科技公司关注的上市途径。

其次,直接上市准备时间较短。相较于传统IPO需要8个月甚至一年的准备时间,通过直接上市,整个上市时间将会缩短3到6个月。

这里,杨旭具体谈及了两个案例:1)Spotify,全球流音乐第一股,在纽交所上市之后过往两年它不管是从交易还是投资人认可度来说都和传统IPO无异,并且表现非常优异;2)去年全球协同性办公SaaS软件公司Slack在纽交所上市后也受到了资本市场很大的追捧。

2020年下半年可能会看到越来越多美股科技公司通过直接上市的方式登陆美股资本市场。此外,今年6月22日纽交所向SEC提交了一份修改后的上市规则,旨在让企业直接上市的同时就能公开发售股票筹集资金。“可能在不久的未来我们可以通过直接上市的方式将中国的“独角兽”科技公司带向美国资本市场。”

杨旭总结道,“整体来说,美股资本市场今年的发展令人兴奋,我们对于今年下半年不管是中概股还是全球的巨无霸、独角兽公司上市都非常期待。”(后台回复“招股书”获取2020年热门IPO公司招股书)

本文由公众号IPO早知道(ID:ipozaozhidao)原创撰写,如需转载请联系C叔↓↓↓

贝壳找房|蓝月亮|清科创业|蓝城兄弟

美柚|福昕|容联|泡泡玛特|中金

极米科技|完美日记|农夫山泉|微医

本文首发于微信公众号:IPO早知道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。