注册

骨科细分龙头康拓医疗冲刺科创板 “两票制”风险或藏变数

2020-07-28 02:30:34 21世纪经济报道 

日前,西安康拓医疗技术股份有限公司(以下简称“康拓医疗”)科创板IPO申请获受理并进入问询阶段。

康拓医疗成立于2005年,是骨科细分龙头企业,专注于三类植入医疗器械产品研发、生产、销售,主要产品包括用于神经外科植入的钛颅骨修补固定产品和PEEK颅骨修补固定产品,以及胸骨固定产品、神经脊柱产品、配套植入工具等其他产品。

公司已取得12个III类植入医疗器械注册证,涉及多个细分领域首创产品,在PEEK材料颅骨修补和固定产品市场占据国内第一大市场份额。

此次科创板IPO,康拓医疗拟募资5.23亿元,投入4.23亿元用于三类植入医疗器械产品产业与研发基地项目,1亿元用于补充流动资金。

骨科细分龙头发力“国产替代”

作为骨科细分龙头企业,康拓医疗的主营收入来源高度集中。

招股书显示,公司主要营业收入来源于颅骨修补固定产品,2017年-2019年,颅骨修补固定产品占主营业务收入的比例分别为94.77%、95.52%和94.77%,占比较高,产品集中,其他产品占比相对较小。“若未来颅骨修补固定产品市场出现重大不利变化,或出现替代性产品导致市场需求大幅下降,或公司不能按预期完成对现有主力产品的市场推广,将导致公司现有主力产品收入下降,库存商品滞销,进而对公司的盈利能力造成不利影响。”其坦言。

分产品来看,PEEK材料神经外科产品和钛材料神经外科两款产品贡献了近95%的主营业务收入。

其中,PEEK产品线占营收比重逐年增长,钛材料产品线占比则逐年下降。2017年-2019年,PEEK产品线营业收入分别为1742万元、3617万元、6393万元,占比24.28%、34.71%、44.66%;钛材料产品线则分别为5059万元、6339万元、7173万元,占比70.49%、60.81%、50.11%。

PEEK材料尚在普及期,国内市场应用率较低,其价格更是高于钛材料产品。不过,康拓医疗对其前景十分看好。

“实际上,PEEK修补产品的性能全面高于钛修补产品,近年来市场规模快速增长,2017年至2019年市场规模复合增长率超过80%,渗透率快速提升。虽然目前在临床上普及率低,但未来增长空间较大。公司PEEK材料颅骨修补板为首个国产PEEK材料颅骨修补产品,近年连续占据国内该产品第一大市场份额,实现了进口替代,同时,PEEK材料颅骨固定连接片是公司首创,目前国内唯一获批的同类产品。报告期内公司PEEK材料颅骨修补固定产品的复合增长率达到91.55%,占据PEEK颅骨修补固定产品国内第一大市场份额。”康拓医疗回复21世纪经济报道记者称。

“两票制”为重要变量

21世纪经济报道记者了解到,近年来行业推行的“两票制”成为医疗器械企业IPO过程中的一大障碍,过去有多家医疗企业因此被监管层否决,而“两票制”对康拓医疗IPO的影响也不容忽视。

“两票制”是指药品耗材生产企业到流通企业开一次购销发票,流通企业到医疗机构开一次购销发票。“两票制”替代了此前常见的七票、八票,减少流通环节的层层盘剥,并且每个品种的一级经销商不得超过两个。自2016年始,全国逐步展开医用耗材“两票制”。

从2017年开始,骨科植入耗材两票制在陕西省(2017年开始)、安徽省(2018年开始)以及福建省(2019年开始)等地开始逐步实施。

业内人士认为,“两票制”的推行会使中小医药经销商洗牌加速。

而招股书显示,康拓医疗的销售主要依赖经销模式,其经销商阵容多为中小经销商。

招股书显示,2017年至2019年,其经销商模式的销售收入分别为 7080.33万元、9855.95万元及1.33亿元,营收占比高达98.66%、94.56%、92.56%。同期,竞品三友医疗的数据为71.31%、52.69%、44.14%。

根据招股书,报告期内,其主要客户包括江西萍康医疗器材有限公司、江西长欣合医疗器械有限公司、上海犁剑贸易商行、上海远翼实业有限公司、济南品成商贸有限公司、济南驰骏生物科技有限公司等。

21世纪经济报道记者7月27日查阅启信宝发现,这些公司注册资金最高者尚不超200万,其中,上海犁剑贸易商行为个人独资,上海远翼实业有限公司、江西萍康医疗器材有限公司更是“已注销”。

两票制的推行对医用耗材企业的影响已经逐步显现。

7月24日晚间,康拓医疗同行业公司大博医疗(002901,股吧)(002901.SZ)便在对深交所问询函的回复中表示,两票制的推行促进公司业务模式转型,成为公司2019年部分财务数据结构变动的主因。

其表示,在耗材两票制实施区域,公司主要采用配送模式,即公司直接向配送商进行销售,并由第三方服务商提供物流辅助、学术培训、手术跟台等专业服务。除两票制实施区域外,公司采用经销模式,即通过经销商实现销售,经销商承担具体的市场开发及技术服务职能。随着两票制的逐步推行,公司配送商客户的数量明显增加且销售规模增加较快。销售模式的转变也带来了公司存货周转、成本费用、销售价格、毛利、应收账期等一系列财务数据结构的变化:在上述两种不同的销售模式下,公司产品成本无差异,但销售单价不同。

康拓医疗招股书中披露,如果两票制在医疗器械领域全面推行,将对发行人的销售模式、销售费用、毛利率、销售费用率等产生一定影响。如果公司不能根据两票制及时制定有效的应对措施,公司经营可能受到不利影响。

对此,公司将如何应对?

康拓医疗向21世纪经济报道记者回应称,“目前,公司在境内主要采取经销商模式,并在部分实施高值耗材两票制的地区,根据当地要求采取配送商模式销售产品。配送商模式下,公司选择拥有合格资质、具备较强的服务能力、符合当地两票制相关政策要求的配送商合作,配送费用和权利义务严格按照当地两票制相关政策规范要求执行。公司正处于快速成长过程中,后续我们将顺应市场发展趋势进一步完善公司的营销体系建设和布局。”

(作者:周莹,许薇 编辑:罗诺)

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。