注册

深圳科创板公司首份半年报成色足 普门科技净利润同比增长37%

2020-07-29 00:37:56 证券日报 

本报记者 赵琳

7月27日晚间,深圳科创板上市公司首份半年报出炉,普门科技发布了2020年半年报:上半年,普门科技实现营业收入2.59亿元,同比增长26.51%;归属于上市公司的净利润6957.19万元,同比增长37.20%;归属于上市公司的扣非净利润5823.37万元,同比增长40.81%。

在优良业绩的带动下,普门科技今年以来股价涨幅超过八成。与此同时,机构对于公司的关注度也进一步提升,半年报中前十名无限售条件股东,基金占据8席,富国基金(博客,微博)有4只产品齐齐上榜。

普门科技董事长刘先成在接受《证券日报》记者采访时表示:“良好的业绩需要研发、生产、销售等团队的互相配合。我们有强大的研发技术平台、特色化的产品和解决方案、专业的市场营销、完善的售后服务、高效的质量管理等。未来,公司会继续加强新产品创新力度,丰富拓展产品线,培育新的快速增长点。”

上半年营收净利双双增长

今年疫情发生后,普门科技加班生产抗疫设备和试剂,将疫情防控设备和试剂快速运抵新冠肺炎疫情防控一线。1-6月份,在全国范围内安装新冠病毒肺炎诊断和治疗相关设备3583台。与疫情相关的设备销售收入大幅增长,正是上半年公司营业收入同比增长26.51%的主要推动力。

刘先成告诉《证券日报》记者:“目前,公司电化学发光免疫分析系统配套试剂项目涵盖9个大类,40余项检测项目,未来可以增加到13个大类,100多种检测项目,这会是一个很大的增长点。康复与治疗产品线的高流量呼吸湿化器、医用升温毯、生物反馈治疗仪等,也有望成为公司未来业务增长点。“

今年上半年,普门科技营业成本1.02亿元。《证券日报》记者据此测算,公司上半年毛利率为60.83%。从其2018年和2019年毛利率分别为59.57%和60.51%来看,今年上半年毛利率继续提升。

森瑞投资董事长林存在接受《证券日报》记者表示:“尽管疫情使得大部分行业受损,但医药医疗领域,特别是诊断耗材试剂类公司反而增长。普门科技是检验领域技术比较领先的公司,上半年公司扣非后净利润增长40%,预计未来仍然有很大的发展空间。”

股价上涨机构扎堆

一直以来,普门科技以临床需求为导向,以研发创新为核心,开发出满足客户差异化需求的产品。半年报显示,2020年上半年,公司研发投入为4262.42万元,占营业收入的16.44%,较去年同期增长了30.45%。

“医疗器械行业是一个多学科交叉、知识密集、资金密集型的高技术产业,进入门槛较高,所以持续研发对公司非常重要,也是公司发展的重要动力之一。”刘先成对《证券日报》记者表示,“目前公司研发投入占比在行业内处于较高的水平,未来公司会继续加大研发投入。当然,随着公司规模的发展壮大,研发投入占比的相对值可能会有所下降。”

普门科技良好的业绩也带动了股价的持续上涨,7月中旬股价创下历史新高,截至7月28日收盘,股价年初至今已上涨89.64%,在140只科创板公司股票中,普门科技的涨幅排在第11位。

刘先成表示:“股价创出新高是受到多种因素影响的结果,表明投资者对公司的价值和投资潜力有了更深入的了解,是对公司投资价值的高度认可。这更加促进我们勤勉、敬业、拼搏,把公司经营好,通过持续成长,用优秀的业绩来回报投资者的信任和期望。”

另一方面,机构对于公司的关注度也有了较大提升。2020年一季度末,普门科技前十名无限售条件股东中仅有南方基金持股19.85万股,排在第十位。然而截至上半年末,前十名无限售条件股东中基金占据其中8席。广发医药保健以254.69万股排名第一;交银施罗德数据产业持股187.75万股,位列第三。值得一提的是,富国基金旗下4只基金均进入前十,合计持股370.08万股。

林存对《证券日报》记者表示:“目前市场对新冠疫情的检测和疫苗方向都非常受关注,机构云集十分正常”。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。