注册

精选层开板次日30股上涨 专家称估值将和中小创拉平

2020-07-29 01:55:42 证券时报 

证券时报记者 梁秋燕 钟恬

7月28日是精选层开市交易第二日,精选层走出了反转行情:首批32只股票中有30只上涨,贝特瑞、恒拓开源的涨幅超过10%。

对于新三板迎来历史性时刻,证券时报·e公司邀请到了新三板知名专家、中国社会科学院管理学博士程晓明,开源证券中小企业服务部负责人彭海,以及资深新三板评论人、北京南山投资创始人周运南参加e公司微访谈,评价了精选层开板后表现、未来精选层的估值走向,改革给新三板带来的系列影响,以及下半年新三板的投资机会等。

“对精选层表现打95分”

7月27日首批32只精选层股票表现分化,多只股票出现破发。不过在开市交易第二日,行情已明显回升。

周运南认为,精选层正式开板运行存在一定的不理性因素,28日运行步入正常。对于未来的走势还需要多观望,经过一到两个星期的运作,板块和个股的走向会更为清晰。

周运南认为需要用更长的时间来看待精选层,他对精选层作出了向牛的预测,精选层的推出成功让新三板从至暗时刻跳跃到了高光时刻,全面改革的深入也必将开启新三板的长期牛市。

“精选层开板第一天,没有涨跌幅限制,是市场各方在摸底,不一定能代表市场的长期走势。精选层不只看一天就定论说这个市场强还是弱。就像28日早盘是绿的,午盘就有了很大的改观,现在谈强或弱为时太早。”程晓明说。

程晓明认为,推出精选层最重要的一条就是解决流动性问题。流动性包括交易量,还包括交易频率。“以前新三板绝大多数股票几乎没有交易,有的几天、几个月才有一次交易。从交易频率的角度来看,我认为已经远超预期了,非常好了。对精选层开板后的表现,我打了95分。”

增量资金值得期待

制度层面上,据证券时报·券商中国报道,新三板精选层将推出混合做市,即让做市商参与到精选层做市交易当中来。在精选层开板前一天,市场传出新三板公募基金投资比例限制取消。这些对精选层将会带来什么影响?

“我一直认为做市商是美国纳斯达克成功最关键的因素,也是新三板最独特的价值,所以精选层应该尽快引入做市制度,今天消息就来了。”程晓明认为,对于高科技公司来说,做市商的报价某种程度上替代了信息披露,“中国的发展要靠高科技,核心就是做市商制度。”

“欢迎混合做市,呼吁两年多了!”周运南看好混合做市制度的推出。

而对于公募基金投资比例限制取消对新三板流动性的影响,程晓明认为,投资比例上限取消,不仅是资金层面上的问题,不仅意味着公募基金有更大份额可以投到新三板,更代表了一种态度、一种导向,说明证监会、股转公司认为新三板越来越成熟,公募基金适合进来。

还有哪些增量资金值得期待?彭海表示,未来新三板的增量资金主要来自两方面,除首批新三板公募基金之外,后续还有几家公募正在走流程;此外,一些投资者开户尚未完成。

精选层估值水平如何走

精选层还有一个备受关注的问题,就是转板制度安排。

程晓明认为,从精选层目前交易的活跃度来看,新三板企业其实没有必要转板。他表示,新三板的改革基本上已经大功告成。

对于未来精选层的估值水平,程晓明充满信心,认为随着新三板的发展,新三板精选层的估值水平会和中小板创业板,甚至科创板逐渐拉平,只是需要一个过程。彭海则表示,短期内精选层企业的估值存在市场博弈的因素,长期将回归基本面。目前创业板的市盈率是50倍,创新层目前有20倍左右的市盈率,精选层的市盈率平均值理应在这个区间之内。

彭海认为,对于具有转板预期的公司,如果从主板角度可以当作具有流动性的一年期定增,定增的定价很多都是打个八九折,所以中长期具有转板预期的公司两个市场估值差不了很多,接近主板的估值。而短期达不到转板要求的公司应该比创新层公司具有更高的流动性溢价。

为创新层、基础层立标杆

新三板最新分层后,精选层吸引了市场更多关注,有投资者担心基础层被抛弃。

程晓明认为,精选层开板整体而言对于创新层和基础层有好的影响,将为创新层和基础层的企业立下一个标杆,成为后者发展的方向。“都是新三板大家庭,让创新层、基础层前面有个奋斗目标,要从基础层争取到创新层,要从创新层争取到精选层,这是个好事儿。”

彭海认为,精选层使得投资端缩短投资周期,退出时间加快。根据东方财富(300059,股吧)Choice的数据,2017年~2019年三年间从新三板成功转板的所有企业,从上市辅导公告到正式上市平均历经了772天,大约两年左右的时间,其中50%的企业历时约2~3年,以截至2020年6月14日申报精选层被受理的51家企业为例,如果按照2020年7月底首批精选层企业上市的时间进行估算,那么51家企业从上市辅导到正式进入精选层的平均时长为130天。精选层可以作为此前新三板投资者的退出渠道,反而这部分资金由于成功经验会反哺创新层和基础层的投资。

打新制度将与时俱进

在首批精选层企业挂牌后,还有200多家企业公告了精选层意向,70家处于受理中。如何看待未来精选层企业的审核节奏和发行速度?

周运南预测,今年精选层企业家数在80家左右。“首批精选层企业落地之后,之前的精选层审核加速度可能就会回到正常。未来精选层的审核速度会和IPO审核速度一样。”

周运南推测,考虑到半年报的发布,第33家精选层企业挂牌上市的时间会在8月下旬,今年的精选层企业家数会在80家左右,也就是说从8月底开始每周大概会发行上市1-2家左右。

首批精选层股票新股申购火爆,投资者感叹难中签,接下来精选层打新会怎么改革?

周运南认为,首批打新确实火爆且中签难,造成了投资者对新股首日破发较大的心理落差。他认为,精选层的打新制度也必将与时俱进,最终也将看齐当前的A股打新,实现新三板市值+信用申购+摇号中签。

彭海表示,新三板投资者的打新热情或多或少会受影响,往后批次发行的打新中签获配率会提高,同时收益也会提高。

相较于打新,周运南认为精选层的二级市场机会更值得关注,他认为可以从三个维度进行选股:一是直接转板的概念股。这是精选层股票的最大红利;二是成长性,企业有更好的成长性,投资的回报才能更高;三是新三板的蓝筹股,它们具有足够大的业绩规模和稳定性。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。