注册

理想汽车IPO开盘大涨近50% 中概股“百亿美元市值俱乐部”再添新人

2020-07-31 01:33:34 财联社 

财联社(上海,编辑 史正丞)讯,美国当地时间周四,理想汽车成功登陆纳斯达克交易所,IPO首日开盘涨幅一度突破50%。

理想汽车本次IPO总共公开发行9500万股美国存托凭证(ADS),IPO价格为11.50美元。由于认购阶段市场反应火爆,公司提前一天结束认购并于周四提前上市。

值得一提的是,理想汽车是创始人李想的第三次创业,同样也是第二次美股敲钟,上一次还要追溯到2013年汽车之家在纽交所挂牌。

截至发稿,目前理想汽车上涨42.43%,报16.38美元,公司市值达到138亿美元,目前在美股市场“电动车新势力”中仅次于特斯拉和蔚来汽车(145亿美元)。与蔚来类似的是,理想汽车目前仍处于亏损状态,今年二季度净亏损7520万人民币,较一季度7710万人民币有所收窄。

(理想汽车分钟线图,来源:TradingView)

根据公开市场资料,成立于2015年的理想汽车曾经进行过9轮融资,除了持有普通股数量最多的王兴和美团系以外,经纬中国、字节跳动等一系列国内知名投资人都榜上有名。

与近几个月通过反向收购上市的热门电动车概念股尼古拉汽车不同,理想汽车已经实现了旗舰产品的大规模生产和交付。公司从2019年11月开始量产高端电动SUV理想ONE,截至今年6月已经交付了超过1万辆。其自建工厂的生产模式也令资本市场高看一眼。目前理想ONE的零售价格为32.8万元(折合4.68万美元)。

(理想ONE电动SUV,来源:公司官网)

除了理想汽车外,目前市场上也有传闻称小鹏汽车和威马汽车也正在推进上市,来自中国的新能源车企业正在成为资本市场上愈发亮眼的新势力。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。