注册

老字号将迎上市潮 百年企业期待“第二春”

2020-08-01 08:29:25 中国经营报 

本报记者 蒋政 北京报道

一边是排队上市的“后浪”,另一边是亏损严重、下调价格的“前浪”。老字号这一特殊群体近日吸睛无数。

虽都坐拥上百年历史,众多老字号目前的处境已经不可同日而语。张小泉、德州扒鸡、五芳斋等正在审核或辅导备案的中华老字号正在等待上市入场券,众企业有望掀起一波上市潮。而破产、停产、难以为继的老字号企业也不是少数。即便登陆资本市场,这一群体依然分化严重。日前下调菜价并取消服务费的全聚德(002186.SZ),今年上半年亏掉前两年利润之和。天津狗不理甚至已经从新三板摘牌。而有的老字号企业,俨然已是行业龙头。

截至目前,经商务部审核的中华老字号为1128家。商务部保护与促进中华老字号专家委员会专家丁惠敏告诉《中国经营报(博客,微博)》记者,当下中华老字号的数量并不能完全反映该群体的状况,仍有大批的老字号企业正在等待认证。根据其调研的情况,接近一半的中华老字号以及各地老字号,经营状况乐观。

不过,她亦坦诚,老字号经历过多个时期,有相当一部分企业在改制时并不彻底,出现遗留问题,影响其发展进程。另外,同新兴行业相比,大多数老字号企业在品牌、营销、人才梯队建设上存有短板。

复杂的老字号画像

7月24日,156岁的全聚德在生日之际为消费者送出大礼包:下调菜品价格,并取消门店服务费。

作为早期登陆资本市场的中华老字号全聚德,近期表现并未向筹划上市的后浪们传递出太多积极信息。该公司今年上半年最多预亏1.52亿元,超过2018年和2019年的净利润之和。而此次调价,也被多家媒体解读为“向市场示好”。全聚德方面以半年报即将发布处于缄默期为由,没有回应记者的采访。

不可否认的是,全聚德正在失去消费者。2019年年报显示,全聚德旗下的餐饮门店总数较2018年减少3家,全年接待宾客较2018年减少110万余人次,较2017年减少逾145万人次。

而同为老字号的狗不理,已经从新三板摘牌。“贵”“味道一般”等评价也频频出现在这个拥有160余年历史的品牌上。

很多类似于全聚德老字号企业,动辄拥有数百年发展历史,拥有着普通企业没有的文化底蕴和品牌价值,但其在目前的市场环境下,并未呈现出应有的活力。

正在冲击IPO的张小泉,是让外界聚焦剪刀市场的老字号品牌。昔日流传的“南有张小泉,中有曹正兴,北有王麻子”的市场格局,早已不复存在。广东金辉刀剪股份有限公司成功竞得王麻子品牌所有权,连亏数年的王麻子被再次卖身;而曹正兴在15年前就已停产。被富春控股收购后的张小泉,在2019年超过一半的产品是由代工厂或贴牌生产。该公司此次IPO,募资项目之一就是用于阳江刀剪智能制造中心。

根据统计,截至目前,获得商务部认定的中华老字号企业只有1128家。曾参与多家老字号企业IPO的国枫律师事务所律师吴超向记者提到,满足认证条件但未申请或取得“中华老字号”称号的地方性“老字号”企业约5000家。据他的统计,1128家“中华老字号”企业中,约60家已成功发行上市,也有诸多企业通过并购重组等方式实现资本化。

兰州大学资源环境学院教授陈兴鹏团队曾针对中华老字号企业做过分析。其团队核心成员马斌斌告诉记者,1128家中华老字号企业,食品加工类和餐饮服务类占比分别为27.04%和20.04%,酒类达到13.30%。放眼当下的市场环境,上述领域均为竞争高度激烈、产品更新迭代频繁的市场,对企业品牌的创新能力要求颇高。

中国商业史学会老字号专业委员会副主任赖阳认为,老字号之所以在历史上能够有一定地位,绝不是固步自封,而是不断创新和探索。但是很多餐饮老字号企业的经营方式和内容并不能适应当下环境。“有些老字号企业还主打全家聚会等,但当下消费主力为年轻人,这种场景并不适宜他们。包括全聚德在内的多家企业应该继续调整和创新。”

他还提到,体制机制是困扰很多老字号发展的内部原因。“很多老字号股权结构相对单一,经营决策不够迅速,而其所属行业又是充分竞争,自身发展缺乏活力也可以预料。”

事实上,经过多年发展,老字号企业已经出现分化。在A股市场,洋河股份(002304,股吧)、山西汾酒(600809,股吧)、海天味业(603288,股吧)、恒顺醋业(600305,股吧)(600305.SH)等均为老字号企业,目前早已成为行业龙头企业。

丁惠敏告诉记者,商务部从2006年开始至今,只是开展两批认证。目前仍有非常多的企业正在排队等待认证“中华老字号”。另外,各省老字号企业约在1万家左右。“老字号企业大多经历多个时期,期间受到改制、合并等因素影响,数量减少也是无可厚非。根据调研,目前接近一半的中华老字号企业,经营状况正常。”丁惠敏说。

上市成突围路径?

结合各地出台的政策,推动老字号证券化成为这一群体突围的选择之一。

日前发布招股书的张小泉拟公开发行新股不超过3900万股,募资4.55亿元,用于阳江刀剪智能制造中心、企业管理信息化改造及补充流动资金三个项目。

山西一家头部老陈醋的老字号企业相关负责人告诉记者,上市能够获得融资,这对于老字号来说非常解渴。“大多数老字号企业都缺钱,很多业务拓展需要匹配大量资金。”他说。

除了张小泉之外,老字号企业中茶股份披露招股书,将募资5.4亿元用于扩产能和建品牌;另一老字号茶企澜沧古茶拟募资6.28亿元用于营销网络建设、普洱茶技术及仓储中心建设;德州扒鸡和浙江五芳斋实业股份有限公司正在进行上市申报前的辅导工作。

丁惠敏认为,登陆资本市场是老字号企业做强的渠道之一。她预计明年和后年将是一个高潮期,老字号的头部企业通过资本市场,可以快速获得扩张。

但是,对于大多数老字号企业来说,其并无机会登陆资本市场。在丁惠敏看来,并不是每一个老字号企业都适合这种途径。“老字号企业里面包含很多文化在内,部分企业的个体性很强,甚至还有非遗成分在里面。外界不应过分关注老字号企业的规模和体量。”丁惠敏说。

河南省老字号协会秘书长程振中也曾向记者提到,规模并不是衡量老字号企业的重要标准。很多企业可以走小而美的模式。

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林表示:“总体看,老字号企业进入信息化时代,紧跟数字化浪潮的脚步,借助数字化管理手段和工业互联网平台等改造传统商业模式,是必须要迈出的一步。”

记者了解到,日前河南老字号协会精选一批老字号产品,在京东官方旗舰店上运营。另外,多地老字号均加大与互联网的合作,进行线上销售。京东方面告诉记者,早在2016年,公司就与多家老字号展开合作。2018年,京东超市联合全国近百家老字号企业成立“中华老字号无界零售联盟”。在营销层面,京东超市引领老字号创新直播带货、国潮等营销方式。京东超市策划每月一期的老字号专属“上潮日”活动IP。

不过,记者注意到,参与上述活动的企业知名度相对较高,仍有很多老字号企业并未行动。发力线上业务,借助数字化改变,对于这一群体可能还是一个漫长的过程。

“近些年国潮兴起,越来越多的年轻人表现出对老字号的热爱。这对老字号来说是一个好消息。老字号企业应该学会用互联网的方法争取到他们的关注。外界也应对老字号企业有更多的关爱和包容。”丁惠敏说。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。