注册

“白马股”亨通光电头顶两百亿负债扩张

2020-08-01 10:45:40 中国经营报 

本报记者 宋琪 吴可仲 北京报道

一边频频“补血”,一边忙着扩张。“白马股”江苏亨通光电股份(600184,股吧)有限公司(以下简称“亨通光电(600487,股吧)”,600487.SH)正在资本市场狂奔。

7月24日,亨通光电公告称,其非公开发行股票计划已获得中国证监会核准批复。此次亨通光电拟非公开发行不超过5.71亿股新股,募集资金50.40亿元,用于投资PEACE跨洋海缆通信系统运营项目、100G/400G硅光模块研发及量产项目及补充流动资金。

亨通光电公告显示,自2017年8月~2020年7月,其曾5次使用部分闲置募集资金补充流动资金。截至2020年一季度,亨通光电总负债已增长至256.84亿元。

不过,亨通光电方面向《中国经营报(博客,微博)》记者表示,“目前公司并不存在财务压力,作为上市公司,公司股权融资渠道畅通,能够按时偿还银行贷款,且未发生逾期情况。”

“白马”失蹄?

亨通光电为亨通集团旗下核心上市子公司。借助亨通集团全球光纤通信前三强的产业基因,亨通光电连续多年实现业绩增长,一度成为备受青睐的“白马股”。

2015~2018年,亨通光电营业收入增长率分别为30.17%、42.30%、34.45%及30.50%;其净利润增长率更是达到66.44%、129.81%、60.20%及20.27%。

然而这样的增速到了2019年戛然而止。当年,亨通光电实现营业收入317.60亿元,同比减少6.22%;实现净利润13.62亿元,同比减少46.19%。到了2020年第一季度,其业绩增速仍未回到上升通道,报告期内,亨通光电营收跌幅扩大至12.55%,净利润则同比下跌48.89%。

对于业绩“失速”的原因,亨通光电方面表示,这主要缘于光纤光缆行业短期不景气。众所周知,光纤光缆行业市场需求依赖于运营商的基础投入,2018年底,我国光纤宽带接入网和4G移动通信基站的建设基本完成,5G建设未大规模启动,三大运营商缩减了固网建设的资本开支预算,然而过去几年国内主要光纤光缆厂家均在不断扩产,在需求放缓的背景下,行业供求失衡,光纤、光缆量价齐跌。

更为重要的是,从运营商最近公布的普通光缆集中招标结果来看,相比去年已经接近腰斩的价格,今年光缆价格再创新低。中信证券(600030,股吧)研报指出,随着2020年5G基站开始规模铺设,需求端已显示从底部回升信号,但价格同比再度下滑30%左右。这意味着,短期内光纤光缆企业业绩将继续承压。

亨通光电方面向记者表示,“5G建设是一个长周期的过程,未来3~5年都将是规模部署阶段,需求将持续稳定增长。未来公司将聚焦核心产品的研发与市场拓展,做全做强5G相关领域全系列产品和服务,但同时公司还会实施产业转型和升级,形成新的增长点。”

从近期亨通光电种种动作来看,其已经加快在海洋通信与系统集成领域的布局脚步。

2019年,亨通光电财务费用高达7.77亿元,同比增长54.16%。导致此项费用增长的原因在于亨通光电开始加大产业拓展投资,企业有息负债增加。其中,PEACE跨洋通信系统、特高压海缆、海上风电安装平台等都成为其主要投资方向。

2020年,亨通光电继续加码海洋业务。3月,亨通光电收购华为海洋51%股权,希望利用华为海洋的项目拓展与总包能力,完善其海洋通信与海洋能源互联业务。此外,在上述中国证监会批准的定增计划中,亨通光电拟投资27.30亿元用于PEACE 跨洋海缆通信系统运营项目,占募资总额的54.17%。

值得注意的是,目前,受益于我国海上风电抢装影响,亨通光电海洋业务板块已显示出增长潜力。

亨通光电方面向记者表示,“2020年一季度,公司海洋电力通信与系统集成业务收入6.92亿元,同比增长101.43%,同时公司预期海上风电行业仍有较大发展空间。”

然而,目前海上风电抢装窗口期即将结束。在国补退出,地补不明确的情况下,该市场可能出现波动进而影响亨通光电海洋业务板块受益。但对于如何应对诸如此类因政策导致的市场变动问题,亨通光电方面未向记者作出回复。

短期偿债压力大

一般而言,扩张带来业绩增长的同时,还将增加资本支出负担。如今,“奔跑”中的亨通光电也面临这些问题,其债务规模不断增长,短期偿债压力增大。

截至2020年3月末,除本次募投项目外,亨通光电仍有5项主要在建项目。根据中诚信国际统计,亨通光电主要在建项目计划总投资79.05亿元,截至2020年第一季度已投资26.65亿元,未来仍需投资52.40亿元。

另外,企业经营规模扩张使得资金需求量大幅增加,亨通光电总债务规模不断上升。财报数据显示,2018年,亨通光电总负债为228.62亿元,2019年末,其负债规模上升为247.83亿元,截至2020年一季度,其负债已进一步增长至256.84亿元。

目前,亨通光电的债务结构以短期债务为主。截至2020年一季度,亨通光电短期借款为94.50亿元,应付票据为58.15亿元,一年内到期的非流动负债为3.74亿元,短期债务总规模已经达到156.39亿元。中诚信国际在亨通光电公开发行可转换公司债券跟踪评级报告(以下简称“债券评级报告”)中指出,2019年,亨通光电新增债务主要为中长期银团贷款和可转换债券,但短期债务占比仍较大,2020年3月末为78.44%,债务结构有待进一步优化。

然而,与此同时,亨通光电盈利能力及经营获现能力的下降使得其经营活动净现金流对债务本息的覆盖能力下降。2020年一季报显示,报告期末,亨通光电经营活动产生的现金流量净额为-10.73亿元。对此,亨通光电方面称,这主要是报告期内销售收入减少,从而导致销售商品收到的现金减少。

此外,债券评级报告显示,亨通光电的资产结构虽以流动资产为主,但2019年末,其流动资产占总资产的比例小幅下降至64.08%。同时,亨通光电流动资产以货币资金和应收账款为主。

值得一提的是,2019年,随着亨通光电智能电网传输与系统集成板块的快速增长,该板块相对较长回款周期推高应收账款的同时,还进一步限制了企业流动性。亨通光电2020年一季报显示,其流动资产合计268.43亿元,其中应收账款规模为87.47亿元,占流动资产总额的32.59%。

频频“补血”

在这样的背景下,为了支撑产业扩张需求,亨通光电除筹划刚刚通过核准的定增方案外,还频频借助多渠道“补血”。

2019年12月30日,亨通光电发布公告称,其旗下全资子公司亨通光导拟引进工银投资、建信投资、中银资产及中鑫国发,采用现金增资并用于偿还债务的方式实施市场化债转股,合计现金增资20亿元。

与此同时,亨通光电多次补充流动资金。其公告显示,自2017年8月~2020年7月,亨通光电曾5次使用部分闲置募集资金补充流动资金。今年7月初,亨通光电公告称,经董事会审议,公司在归还前次暂时补充流动资金的闲置募集资金之后,再次将不超过6亿元闲置募集资金临时补充流动资金,使用期限不超过12个月。

除此之外,亨通光电在扩张的同时,其产业布局互有“进退”。其曾多次资产腾挪,退出之前扩张领域并持续剥离资产。

6月20日,亨通光电发布公告称,其分别将国充充电科技江苏股份有限公司51%股权、江苏亨通龙韵新能源科技有限公司100%股权以2.40亿元及980万元价款转让至亨通集团和亨通新能源,退出新能源汽车充电运营业务;而在更早之前,亨通光电将其持有的科大亨芯70%股权以1700万元转让,受让方同样为控股股东亨通集团。

对于资产处置的原因,亨通光电方面表示,这是在落实聚焦主业的发展战略,通信网络与能源互联为其两大核心主业。

对于流动性问题,亨通光电方面向记者表示,“截至今年3月末,公司共获得国内外各银行授信额度327.93亿元,其中未使用授信额度为145.14亿元,公司能够按时偿还银行贷款,未发生逾期情况。同时,作为上市公司,公司股权融资渠道畅通,不存在财务压力。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。