注册

尿素期货创近5个月新高 A股生产企业表示淡定

2020-08-03 23:21:49 财联社 

财联社(成都,记者 柴刚)讯印度尿素招标一波三折之下,近日尿素期市波澜不断,郑商所尿素主力合约今日大幅高开,并早早封死涨停,报收于1718元/吨,创近5个月新高。

受此影响,云天化(600096,股吧)(600096.SH)涨停,阳煤化工(600691,股吧)(600691.SH)大涨6.19%。此外,四川美丰(000731,股吧)(000731.SZ)、远兴能源(000683,股吧)(000683.SZ)、华锦股份(000059,股吧)(000059.SZ)、*ST六化(600470.SH)、ST宜化(000422.SZ)、华鲁恒升(600426,股吧)(600426.SH)、圣济堂(600227,股吧)(600227.SH)也纷纷飘红,仅鲁西化工(000830,股吧)(000830.SZ)下跌1.15%。

不过,相比盘面集体躁动,尿素生产企业态度淡然。“今年截至目前,尿素的量和去年相比没有变化,销售价格也与去年基本持平。”阳煤化工相关负责人向财联社记者表示。

鲁西化工相关负责人则介绍,“尿素现在没有满负荷生产,合成氨生产了,但尿素产品很少,其他品类盈利更高,所以优先生产。”

尿素为阳煤化工第一大产品,2019年尿素产品贡献营收50.03亿元,在总营收中占比29.24%。尽管公司在接受财联社记者采访时表示,今年以来尿素产销没有太大变化,受疫情影响有限,但公司今年一季度亏损2.63亿元,业绩同比下跌3963.37%。

阳煤化工一季度主要经营数据显示,受疫情影响,尿素整体销售价格较去年同期下降9.7%,产销量也相应下降。一季度尿素实现营收10.27亿元,产销量分别为86.39万吨和69.23万吨,而去年同期尿素实现营收13.39亿元,产销量分别为90.51万吨和81.54万吨。

2019年,阳煤化工尿素毛利率为18.9%,较2018年上升0.69个百分点。相比之下,鲁西化工氮肥产品(主要为尿素)毛利率仅6.46%,而其化工新材料、基础化工、复肥产品均在两位数以上。为此,公司今年减少了尿素生产。

不过鲁西化工相关人士指出,“尿素产品少了,但硝基复合肥也属于氮肥产品,所以今年氮肥产品的产量和去年基本持平。硝基复合肥储存时间更长一些,但盈利水平与尿素差不多。”

他表示,“国家多次强调粮食安全,公司尿素装置在有需要的时候很快能开起来,产能有100万吨。”

鲁西化工预计上半年盈利2亿-2.5亿元,同比下降67.25%-73.80%。公司称,1-4月受疫情及市场影响,主要产品的产销量和销售价格降幅较大,收入同比下降,但自5月份起经营状况逐月改善。

实际上,尿素的基本面也并非近日盘面显示的那么强劲。“尿素这两天的上涨主要受印度招标事件短期影响。长期来看,供需层面多空因素交织,对后市不宜抱过高期望。”一位券商分析师告诉财联社记者。

印度是中国尿素第一大出口市场。因今年首轮尿素招标成交比例不足计划的两成,印度近期发布第二轮采购计划。受此影响,7月22日尿素主力合约涨停。

不过,7月27日晚间,印度招标公司MMTC就本轮尿素招标增加了新的附加条款,将我国大多数出口企业和贸易商拒之门外。28日,尿素主力合约应声跌停。但28日收盘后,MMTC撤回前一日对中国货源限制条款。

业内认为,本次招标更多是对市场短期情绪的影响,放眼尿素产业整体供求情况,似乎并没有那么乐观。

中国化肥网指出,近期受多种突发因素的影响,尿素价位小幅上调,且复合肥工厂秋季需求也逐步增加,不过秋季需求期较短,利好有限,而后期尿素市场整体供应量较大。因此,尿素短期内价位或可持稳高位,甚至进一步上调,但长期价格仍存在一定的下滑迹象。

不过,前述券商分析师出向财联社记者表示,“今年南方汛情使得农产品(000061,股吧)大幅受灾,未来在扩大农业种植面积的预期下,农资产品存在涨价预期。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。