注册

走出北京长三角激进拿地 石榴置业不再低调|地产

2020-08-06 08:00:00 和讯名家 

石榴置业集团走出北京大本营,不断重仓长三角,在二级市场表现十分活跃。

出品|每日财报

作者|何洛

近日,四川信托有限公司从投资的苏华楚置业有限公司退出,退出前持股比例68.3167%。廊坊市中投置地房地产开发有限公司(下称“中投置地”,石榴集团100%持股)成为接盘方,持股比例从31.6833%上升到100%。

据了解,江苏华楚置业有限公司成立于2018年6月,注册资本1.5亿元,法定代表人张岩,石榴置业集团股份有限公司100%持股中投置地。

《每日财报》注意到,近段时间石榴置业集团携手罗永浩跨界合作卖房直播,以及几起公开市场拿地的动作,使得这个日渐低调的房企备受外界关注。

深耕地产  “神秘”的百亿房企

自2016年高调完成更名后,石榴置业集团再次成为地产行业里“沉默的大多数”,除偶尔在公开土地市场露脸以及有项目推出,外界很少会听到这家北京房企的消息。

资料显示,石榴置业集团,又或称前“K2地产”,成立于2007年,在北京以K2系列产品一战成名,2009年又接连拿下北京9宗地块,并拿了北京通州九棵树、通州永顺镇杨家庄2宗地王,在京城房企圈中素有“黑马”之名。

据了解,石榴置业集团其背后的最终控制人——崔巍共持有公司58.08%的股份。不过,网上对崔巍的着墨并不多,除了1968年2月出生,曾就职于上海宝钢集团公司和上海梅山冶金公司外,可搜寻的资料寥寥无几。因此,无论是崔巍还是石榴都显得颇为神秘。

尽管鲜少出现在公众视野中,但经过十余年的发展,石榴置业集团的主要布局已涉及北京、上海、广东、江苏、山东、浙江、河北、安徽、四川等三十余城市和地区,产品业态涵盖住宅及住宅综合体、商业、写字楼及商业综合体等。

根据《每日财报》的统计,自2016年至2018年,石榴置业集团的负债总额分别为382亿元、428亿元和522亿元,资产负债率随之水涨船高,分别达到78.68%、78.67%和81.14%。

然而相比同行,石榴置业集团的销售规模并不突出。2016年-2018年,其分别实现销售110.52亿元、115.16亿元和180.34亿元,结算金额为84.06亿元、90.87亿元、97.26亿元。

另外,根据石榴置业集团发布的2019年度公司债券报告显示,2019年其房地产业务的销售额为268.97亿元,回款额198.88亿元。换句话来说,截至目前,石榴置业集团的业绩仍未突破三百亿元,这一规模,在全国范围内依然属于小房企的行列。

激进拿地  走出北京布局全国

《每日财报》注意到最近几年,石榴置业集团走出北京大本营,不断重仓长三角,在二级市场表现十分活跃。2018年至今,其在长三角区域已累计投入近百亿元用于拿地,土储面积超65万平方米,其中绝大多数为三四线城市。

不难发现,如今石榴置业集团在北京土拍市场鲜少露面。单单2018年-2019年,石榴置业在北京就仅参加了两次土拍,一次是2018年1月海淀区翠湖科技园地块的出让,一次是今年2月通州区台湖镇亦庄地块的出让。种种迹象表明,其在一线城市的身影正在逐渐远去。

虽然,石榴置业集团在北京大本营表现较为低调,但在拿地策略上却表现异常激进,尤其是在长三角地区。2018年4月,公司5.56亿元拿下滁州城南商住地,溢价率108.24%;同年6月竞得江苏淮安淮阴区商住地块,溢价率高达194.16%,竞价次数达240轮,仅2018年一年,石榴置业集团就新增了33宗地块,新增土地规划建筑面积为468.43万平方米,是2017年拿地数量的11倍。

进入2020年,石榴置业集团更不手软。公开数据显示,4月3日,石榴置业首进南京,以29.75亿元竞得栖霞区经济技术开发区宅地,溢价36.78%;4月16日,石榴置业2.87亿元摘广东清远商住地,溢价12.57%;4月30日,石榴置业以18.74亿元的总价竞得南通市崇川区R20002地块,溢价率17.66%;6月1日,石榴置业又以上限价5.8亿元竞得温州瑞安市商住地,溢价率26.6%。

不得不说,从10年前的北京地王到南下长三角,日渐低调的石榴置业集团在一众北京房企中显得些许“独特”。确实“今天的土储就是明天的规模”,但在如今的房企大环境中,石榴置业集团能否借助长三角二三线城市土储挖掘新的增长点,仍待市场来回答。

创新营销 “玩转”直播卖房

5月8日至5月22日,石榴集团面向全国40个城市的60多个项目,举行了“石榴购房节”大型优惠活动,除了集团层面的“0.98元抵9.8折购房券”之外,各个项目也有专属的优惠活动。

此外,继恒大、万科、碧桂园之后,石榴置业集团近期也加入到直播卖房的行列。5月15日晚,带货主播罗永浩携手石榴置业集团在其抖音直播间完成了其“卖房首秀”。

值得注意的是,直播不仅带来了销量佳绩,也产生了一系列连锁效应。例如直播中主推的“燕郊玉兰湾”项目,截至5月16日12时,该项目接受到的来客咨询和电话咨询较前一日全天增加了4.2倍。而石榴置业集团在全国各地的不同项目,到访量和咨询量都较近期平均水平有了2倍到5倍的不同增幅。“石榴集团”抖音小店的后台咨询从5月16 日早上8点便进入排队状态,一小时内排队人数迅速突破千名。

另外,石榴置业集团对营销的重视还体现在对贪腐零容忍。前段时间,石榴置业集团营销总监张岩生、珠海荔枝湾项目营销总监王修文,被查出存在严重违规行为。石榴置业集团开除二人并移交公安机关介入调查。

话说回来,在后疫情时代,房地产市场正面临着一场机遇与挑战并存的大浪淘沙。不再低调的石榴置业集团能否在行业洗牌中脱颖而出,《每日财报》将持续关注。

声明:此文出于传递更多信息之目的,文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

本文首发于微信公众号:每日财报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。