注册

冀中能源集团成功发行20亿元超短期融资券 未来深耕制药和煤炭两大主业

2020-08-10 00:19:13 证券日报 

本报见习记者 张晓玉

近日,冀中能源(000937,股吧)集团发布公告称,公司2020年度第九期超短期融资券已于7月30日发行,实际发行总额20亿元,期限180天,发行利率5.28%。所募集资金拟用于归还自身即将到期的债务融资工具,不用于长期投资。

冀中能源集团成立于2008年,是一家以煤炭为主业,集制药、现代物流、化工、电力、装备制造等多产业综合发展的省属大型国有企业。

公开数据显示,冀中能源集团现有27家二级单位,旗下共有三家上市公司,分别是冀中能源、华北制药(600812,股吧)和金牛化工(600722,股吧),持股比例分别为44.48%、21.6%、20%。2019年,冀中能源集团完成原煤产量7539万吨,生产精煤1986万吨,实现营业收入2690亿元。

在煤炭业务领域,冀中能源集团拥有7家产煤子公司,煤炭产业主要分布在河北、山西、内蒙古、新疆、青海、云南等地。

在制药领域,冀中能源集团旗下的华药集团目前拥有国内首研首产的新产品20余种,继金坦公司在国际上首家研制生产成功新生儿用无汞乙肝疫苗后,华药还拥有国内最完整的微生物来源免疫抑制剂产品群,其中的咪唑立宾填补了国内空白。

企业的未来发展规划是什么?冀中能源集团相关负责人在接受《证券日报》记者采访时表示:“根据目前情况,集团战略已经进行更改,由‘一体两翼、多元发展’调整为聚焦主业。目前河北航空已经出售给厦门航空,河北航空盈利非常好,厦门航空收购后已成为国内第四大航空公司。另外,加快处置和变现写字楼和酒店投资;物流业务也在进一步完善,加快变现。”

“现在的目标就是做大做强做优制药和煤炭两大主业,我们在采矿技术方面处于全国第一梯队。”上述负责人表示。

国资委研究中心研究员周丽莎博士表示:“随着市场基本面的不断稳定以及集团项目的持续推进,冀中能源集团经营状况在不断向好。此次超短期融资券的发行,说明冀中能源集团债务融资渠道通畅,更加强化了集团的融资功能,提高了对资金集中运营的能力。此外,超短期融资券也有助于集团进一步完善财务管理体制,督促企业治理水平不断提升。企业后续应在继续集中力量做强主业的同时,把创新放在首位,形成新动能,更好地实现高质量发展的目标。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。