注册

踩雷海外投资 光大证券子公司“填坑”超35亿元

2020-08-10 00:21:29 北京商报网 

北京商报讯(记者 孟凡霞 马嫡)MPS(MP&Silva Holding S.A.)风险事件现新进展:光大证券(601788,股吧)子公司与招商银行、华瑞银行的官司一审结果出炉。8月8日,光大证券发布下属公司诉讼及仲裁进展公告称,其子公司光大资本被判决向招商银行、华瑞银行两家银行合计支付超过35亿元。

公告显示,光大证券全资子公司光大资本收到一审《民事判决书》,上海金融法院判决光大资本向招商银行支付31.16亿元及自2019年5月6日至实际清偿之日的利息损失,并承担部分诉讼费、财产保全费等费用。此外,上海金融法院判决光大资本向华瑞银行支付投资本金4亿元,支付2018年1月1日至实际履行之日投资收益并承担诉讼费、保全费等。目前,两判决仍在上诉有效期内。

此事祸起三年前光大资本海外投资项目——浸鑫基金的风险事件。2016年光大资本旗下全资子公司光大浸辉联合暴风集团(300431,股吧)等成立浸鑫基金,而后包括招商银行旗下子公司招商财富在内的多家机构入局,由浸鑫基金出资47亿元收购了MPS 65%的股权,其中招商财富以客户理财资金28亿元出资,华瑞银行通过爱建信托出资4亿元。

MPS曾是全球体育版权市场的霸主之一,但此次收购后不久,MPS就遭遇了严重的经营危机,2018年10月,MPS被英国法院宣布破产清算,浸鑫基金也损失惨重。值得一提的是,彼时,光大资本与优先级合伙人签订了《差额补足函》,约定优先级合伙人不能实现退出时,由光大资本承担相应的差额补足义务。两位优先级合伙人招商银行及华瑞银行也因此向光大资本提起诉讼。

一位券商分析人士对北京商报记者表示,部分券商海外投资遭遇“黑天鹅”,暴露了国内券商在境外投资中的风控漏洞,机构在投资过程中应充分尽职调查,加强合规风控认识,以减少不必要的损失,而投资者在寻求资本回报的同时,也要注意投资风险、理性投资。

对于此次判决以及MPS风险事件处置工作进展,光大证券方面对北京商报记者表示,公司将督促相关子公司按照司法程序履行好相应职责,切实维护公司及投资者权益。公司已对该事项计提了相应的预计负债及资产减值准备。目前,公司经营管理情况一切正常,财务状况稳健,流动性充裕,该事项不会对公司经营和业务发展造成实质性影响。公司对MPS项目相关事项高度重视,积极妥善处理MPS项目处置相关工作,并进一步完善公司合规风险体系建设,全面加强风险合规管控,对相关责任人也进行了严肃问责。

事实上,MPS事件令光大证券付出了不小的代价,北京商报记者了解到,光大证券对此已计提30亿元左右。此外,事件曝光一年半之后,光大证券及有关责任人在今年6月接到上交所处分,光大证券及时任董事长薛峰、时任执行总裁兼主管会计工作负责人周健男等被通报批评。为了走出MPS事件的阴影,光大证券在最近一年多还经历了高层“换血”,董事长、执行总裁、合规总监、首席风险官等高层人员陆续辞任,随后光大证券也紧急为高管队伍“补血”。

经历MPS事件阴霾后,光大证券借助行情回暖、股市交投活跃的市场大势实现业绩增长,根据光大证券披露的2020年半年度业绩快报,受益于市场交投活跃度改善,光大证券主要业务保持稳健发展。上半年,公司实现营业收入63.15亿元,同比增长7.75%,实现归属于上市公司股东的净利润21.52亿元,同比增长33.74%。最新的7月财务数据显示,7月光大证券实现营业收入13.79亿元,环比增长9.48%;实现净利润6.7亿元,环比增长57.66%。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。