注册

70亿口罩订单告吹!一年净利润一半没了,抗疫牛股最新回应!年内股价已涨140%

2020-08-10 07:18:35 21世纪经济报道 

导读:今年以来,新冠疫情在全球的蔓延,使得口罩成为稀缺品,众多A股公司纷纷做起了口罩生意,金发科技(600143,股吧)(600143)便是其中一员。

两个多月前,金发科技还接到了一家美国企业近10亿美元的大单,投资者也是喜出望外,公司股票也是应声涨停。

殊不知,金发科技在多次沟通未果的情况下,公司如今宣布终止合同。

8月9日晚,金发科技(600143.SH)发布公告称,此前与美国某公司签订的9.75亿美元KN95口罩订单,因未收到买方履行应支付订单金额40%前期款项且买方并未对此合同订单是否继续履行予以有效回复,公司方面认为此合同订单实际已经终止。

根据目前最新汇率计算,9.75亿美元约合人民币近70亿元。

据悉,金发科技是国内塑料产业链经营规模最大的民营龙头企业,产品覆盖了改性塑料、完全生物降解塑料、高性能碳纤维及复合材料、特种工程塑料和环保高性能再生塑料等五大类,并在今年新增了熔喷料、熔喷布和口罩等防疫材料和产品的生产和销售。

公司发布的2020年半年度业绩预增公告中,预计2020年上半年实现归属于上市公司股东的净利润为23.45亿元到24.46亿元,与上年同期相比,增加18.35亿元到19.36亿元,同比增长360%-380%。

 

70亿口罩订单告吹!一年50%净利润没了

金发科技公告称,本次货物买卖合同为日常经营交易,合同的签订、履行和终止均不影响公司业务的独立性,也未对公司经营情况和财务状况产生重大不利影响。

金发科技相关负责人对记者表示,该订单金额较大,需严格按照合同进行,因对方未支付首期订金,目前订单尚未开始生产,对公司并未造成太大影响。

也有受访的行业人士指出,一般情况下,面对如此大金额的订单,即使客户未支付订金,公司也应提前备料。不过,除上述信息之外,金发科技方面并未透露更多。

5月18日,金发科技首次披露公司与美国某公司签订上述订单的消息,并称若合同如期执行,其所产生的净利润将达到公司2019年度经审计净利润的50%以上,“会对公司2020年度的经营业绩产生积极影响”。

与此同时,金发科技亦告知,按照合同约定,在其向买方开出形式发票之日起的3个工作日内,买方需支付订单总金额的40%作为订金。

公司还表示,合同履行受到疫情发展、市场变化、监管调整等相关因素的影响,存在一定风险,并提示了以下六项主要风险:

而关于合同的买方,公司方面称,因商业秘密和双方签订的合同保密条款约定,无法披露对方具体名称及其财务数据等信息。

在此之后,金发科技分别于5月23日、6月11日披露了该订单的进展,美国客户方面支付订金的时间一再被延迟。至今日,该订单则被宣告实际终止。

 

年内股价涨超140%

值得注意的是,公司5月17日晚公告该重大合同事项后,5月18日公司股价迎来涨停,最新收盘价较5月18日收盘价相比上涨31.27%。

新冠疫情以来,口罩概念备受关注。涉及金额近10亿美元的订单也为金发科技带来良好的业绩预期,在首次披露订单的当日,金发科技即收获一个涨停板。截至8月7日收盘,金发科技期间涨幅也已超过30%。

周五(8月7日),金发科技报收17.38元/股,总市值为447亿元,今年以来股价上涨140.54%。

金发科技此前披露的半年业绩预告显示,得益于防疫用品的经营,公司上半年归母净利润预计同比大增359.80%-379.61%。此次合同终止给公司上半年收入带来的实际影响,恐怕只能在正式发布的半年报中有所体现。

值得注意的是,在金发科技之前,比亚迪(002594,股吧)(002594.SZ)也曾遭遇了一场相似的口罩订单风波。今年4月20日,比亚迪与美国加州政府签订价值10亿美元的口罩采购合同。至5月份,却因未能取得相关资质认证,被要求退回2.47亿美元预付款。比亚迪方面则表示,其生产的N95口罩已通过了美国相关资质的物理测试,而对方拒绝批准的原因是书面文件存在问题。

有市场分析人士则指出,疫情发生以来,“口罩”成为最受市场追捧的概念之一,口罩相关业务也确实给部分公司带来业绩上的改善。但鉴于近期中美摩擦不断,海外局势复杂,涉“外”订单风险亦在升级,投资者需对此保持警惕。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。