注册

侃财丨该小心苹果供应链股票吗?

2020-08-10 21:44:30 和讯名家 

  停牌两周的天山股份(000877,股吧)今天复牌涨停。公司昨晚发公告,准备以发行股份的方式向中国建材等股东购买其持有的中联水泥、南方水泥、西南水泥的股权和中材水泥的股权。交易完成后,天山股份的熟料产能将超过海螺水泥(600585,股吧),正式成为A股最大水泥企业。天山股份今天收盘的市值是208亿元,但这次交易会大量扩充股本,而作为对比,海螺水泥市值是3264亿元。

  昨晚说没了67亿订单的金发科技(600143,股吧),今天早上差点奔着跌停去了,还好下午涨了点回来。按理说,这没了几十亿的订单,对公司的业绩影响不小啊。连上交所也出了监管函,要求金发科技补充披露合同对方不能履约的具体原因,公司知晓相关情况的时间,是否存在信息披露不及时的情况。到了今天晚上,公司抛出了一份利润猛增373%的中报,算是回应股民:看吧,就算没了大订单,公司一样赚大钱。但是翻遍公司的中报,在营业收入仅仅增长37%,并且没有发生大额非经常性损益的情况下,如何实现这么高的利润增速,公司没有详细解释。这个问题,可比订单没了重要得多。

  搜狐CEO张朝阳接受采访时说:“现在自己每天只睡4个小时,坚持两年了,效果特别好。又睡得少又睡得好,这样有很多时间做很多事。”果不其然,搜狐公司今天公布的第二季度财务报告非常好看,营收4.21亿美元,归于搜狐公司的非美国通用会计准则净利润为1100万美元,去年同期净亏损为4100万美元,上季度净亏损为800万美元。搜狐最近的股价也很给力,从3月份的5块多美元,涨到现在的20多美元。既然睡得少效果好,查尔斯·张可能要更努力点了,毕竟当年同一级别的网易,市值已经是搜狐的70倍了。

  香港警方国安处今天拘捕了壹传媒董事长黎智英和他的两个儿子,以及壹传媒高层等7人,原因是涉嫌勾结外国势力,违反《香港国安法》。吊诡的是,黎智英旗下香港上市公司壹传媒今天最高涨了3倍。壹传媒在香港和台湾拥有《壹周刊》、《苹果日报》等杂志和报纸。但这几年每年都亏个2、3个亿,股价表现也很惨。公司业绩不好,董事长被抓,股价竟然还能翻着倍地涨,难道香港股民也学会了“利空出尽是利好”的套路?

  环保组织的一份报告说,麦当劳、汉堡王及Wendy's等主要快餐店的食品包装中,发现有毒物质PFAS(全氟和多氟化合物)。消息一出,全球哗然。麦当劳中国和汉堡王中国今天都做了回应:在中国使用的食品包装材料中没有添加PFASs,完全符合国家相关标准。话说,现在去麦当劳,店面里已经很少能看到“麦当劳”3个字了,“金拱门”倒是不少。所以这事难道不是应该金拱门来回应么?

  苹果产业链分析师郭明錤今天发布报告,分析美国政府封杀微信对iPhone出货影响。报告说,微信在中国已是生活必需品,整合通讯、支付、电子商务、社交、新闻阅读与生产力等功能,因此,如果苹果要从App Store上移除微信,其硬件产品在中国市场的出货量将显著衰退。在悲观与乐观情境中,估计iPhone出货量分别衰退25%-30%与3%-6%。郭明錤还明确建议投资者现阶段至少减持特定苹果供应链股票。这美国政府如果逼着中国人不买苹果,可都要去买华为了。这特朗普岂不是搬起石头砸自己的脚?

本文首发于微信公众号:证券时报网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。