注册

贝壳找房冲刺美股IPO 三年连续亏损但上市热情未减

2020-08-12 09:51:20 发现网 

7月24日,贝壳找房正式向美国证监会递交招股书,拟在纽交所上市,据招股书显示,企业成交额和营收均在不断上涨,与之伴随的却是三年的连续亏损,未来企业还将进一步扩张业务并增加成本投入。

由于疫情等多种原因,房地产市场增速有明显下降趋势,而产业链公司的上市热情并未消退。7月24日,贝壳找房(以下简称“贝壳”)正式向美国证监会递交招股书,拟在纽交所上市,股票交易代码为“BEKE”。由高盛、摩根士丹利、华兴资本和JP摩根联合承销。这家脱胎于线下地产经纪巨头的年轻公司,正在将目光投向更广阔的二级交易市场。

在此之前,发现网就上市的相关问题向贝壳找房发送采访函进行询问,但截至发稿时,尚未收到公司方面的合理解释。

公开资料显示,贝壳在两年前脱胎于链家转型升级而来,是线上+线下模式的房产交易和服务综合平台。目前主要从事现有房屋和新房销售、房屋租赁、房屋翻新、房地产金融解决方案等业务,其收入主要来源于住房交易和服务的费用及佣金,包括现有房屋交易、新房交易和新兴服务及其他服务三部分。

据悉,2017年至2020年第二季度,贝壳的店铺已由原来的8030家扩展到42247家,而代理人也从120,214人发展到456,047人,三年的时间,已然发展到原来的4倍,发展速度较为迅猛。

来源:招股书

三年经营持续亏损 未来还将进一步扩张

在规模不断扩大的同时,贝壳的成交额也在不断上涨。根据财报显示,贝壳找房的GTV在2017年和2018年分别为10144亿元、11531亿元,同比增长13.7%;在2019年这一数据达21277亿元,同比增长84.5%。

来源:招股书

营收规模方面,贝壳的增速明显,但相伴而来的却是巨额亏损。在2017—2019年间,其营收分别是255亿元,286亿元,460亿元;2020年一季度营收有所减少,为71亿元,同比下降12.7%。

同时,贝壳已经连续三年经营亏损,成为了业内外广泛关注的重点。据企业财报可知,贝壳找房在2017年—2019年分别产生了5.38亿元人民币、4.28亿元人民币和21.80亿元人民币的净亏损,以及在截至2020年第一季度产生了12.31亿元人民币的净亏损。

来源:招股书

贝壳找房的招股书中透露,预计将来还会继续产生大量成本和支出以进?步扩展贝壳的业务,使得企业更难以实现盈利,并且由于贝壳的成本以及与上市公司相关的成本增加,预计会产生额外的?般和管理费用,使得支出可能比预期的要多。这也意味着,贝壳的亏损或将进一步扩大。

据招股书披露,贝壳亏损很大一部分原因是因为行政和一般开支占据较大比例。给予销售人员和相关代理人丰富的报酬,是基于对人才的保留和吸引。由此可见,贝壳亏损的背后,是用高投入换取企业规模和未来的长远发展。

就像招股书中董事长左辉的来信中提到:“我们认为,成功的唯一途径是建立在正确的事情上,即使这很难。最困难的部分是,在实现长期增长和取得更大成果之前,做“正确”的事情通常会伴随着经济利益的短期牺牲。”

据了解,贝壳集团创始人左晖持股28.9%,为第一大股东。其次为腾讯持股12.3%,软银10.2%、高瓴资本5.3%。大股东们的纷纷加入既为贝壳增加了资金支持,又使贝壳可以进一步开拓市场抢占先机。

华兴集团董事长包凡曾表示:“在分析了整个互联网行业后,明确了一个原则,即行业的龙头企业必须建立在深厚的产业基础之上,只有少数企业才能拥抱互联网产业,甚至重塑行业,而贝壳就是其中一家。”这也表明,投资人对贝壳的前景十分看好。

但是同时也有一些不看好的声音存在。分析媒体报道数据,多家媒体指出贝壳的盈利状况堪忧。面对贝壳三年的连续亏损,对其上市后的发展持观望态度。而部分网友的态度也较为消极,认为贝壳的业绩或许经不起美国市场的审查。

外部竞争“压力”巨大

根据贝壳提供的数据显示,2019年贝壳平台上有超过70%的存房量都是通过ACN跨店合作完成的,而这种更加有效率的分工协作也让贝壳的整体业绩保持了稳定的增长。

但是据专业人士指出,大规模的依靠ACN模块来实现平台的正常运行,本身就具有一定的风险性。贝壳无法保证ACN规则的所有方面都能平台上的每次房屋交易中得到令人满意的实施。使得ACN系统的有效性可能会降低,这可能会对贝壳的业务造成重大不利影响和操作结果。其他模块(例如贝壳的SaaS系统和客户前端)的任何实质性中断或故障,也可能损害平台上服务提供商的服务质量,并严重不利地影响企业的运营。

除了亏损和内部运营模式上的压力,贝壳的行业竞争也有着非常大的外部压力。

2019年,58集团联合我爱我家(000560,股吧)、中原地产、21世纪不动产等,成立“反贝壳联盟”。同年9月,金华百家房地产中介机构代表签署《反壳联盟条约》,530家门店喊出:反对垄断,抵制不良竞争。虽然在后续过程中,“反壳联盟”逐渐有了分崩离析之势,但是如何面对竞争对手的联合打击,对于贝壳来说也是一个值得思考的难题。

在前有瑞幸咖啡财报造假,现有中美关系紧张变化的当下,贝壳能否成功上市依旧要打个问号。

业内人士指出,贝壳寻求上市还只是一个开始,留给它的难题依旧存在。如何在房产经纪领域做出傲人的成绩,还需要企业投入更多的精力和心血。若此次上市成功,贝壳还有着更多的难题等待解决。

(发现网记者罗雪峰 实习记者任雅鑫)

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。