注册

总经理股票质押到期违约涉诉,监管层追问是否存在违规担保?新研股份去年巨亏近20亿今年一季度再亏深陷泥潭

2020-08-12 10:40:20 和讯网  破晓

  8月11日,新研股份(300159,股吧)发布的一则重大事项说明公告引来了深交所的问询,其公司董事兼总经理韩华的股票质押业务到期违约,深交所要求其全面自查并明确说明公司、明日宇航及其他子公司是否存在为韩华、杨立军提供担保的情况。

  总经理股票质押到期违约涉诉,是否存在违规担保?

  2020年8月11日,新研股份披露《重大事项的说明公告》,称关注到近期西南证券(600369,股吧)股份有限公司(简称“西南证券”)发布《关于公司(代资产管理计划)涉及诉讼的公告》(以下简称“本次诉讼事项”),其中,因新研股份董事兼总经理韩华的股票质押业务到期违约,西南证券申请韩华偿付本金 4 亿元及相关利息、违约金、律师费等(以下简称“诉讼请求”),申请杨立军、新研股份控股子公司四川明日宇航工业有限责任公司(以下简称“明日宇航”)对诉讼请求承担连带清偿责任。新研股份表示目前没有发现明日宇航为韩华、杨立军的个人债务签署过相应的担保文件。

总经理股票质押到期违约涉诉,监管层追问是否存在违规担保?新研股份去年巨亏近20亿今年一季度再亏深陷泥潭

  相关资料显示,韩华、杨立军为夫妻关系,截至 2020 年 3 月 31 日,合计持有新研股份 10.55%股份,质押比例为 100.00%。

  深交所要求逐笔说明截至目前韩华、杨立军所持公司股票的质押情况,韩华、杨立军是否存在其他大额债务,本次诉讼事项中,西南证券申请明日宇航对韩华个人股票质押债务承担连带清偿责任的理由及依据,案件证据中是否包含明日宇航对相关债务的担保文件、针对相关担保事项履行审议程序的证明材料。要求全面自查并明确说明新研股份、明日宇航及其他子公司是否存在为韩华、杨立军提供担保的情况;如有,请说明是否履行审议程序及信息披露义务,是否存在违规担保情形,并报备相关担保合同、证明材料等。

  去年巨亏近20亿今年一季度再亏深陷泥潭

  资料显示,新研股份主要从事业务为航天及航空业务,高端农牧机械领域的研发、设计、生产和销售。专注以“航空航天+农机”的双主业经营模式开展生产经营活动。一方面着力发展航空航天业务,主要包括:聚焦“航空飞行器结构件”、“航天飞行器结构件”、“航空发动机和燃气轮机结构件”三大核心业务板块。

  2019年公司实现营业收入12.50亿元,同比减少33.50%;实现归属于上市公司股东的净利润-19.79亿元,同比减少765.54%%;扣非净利润为-20.12亿,大幅下滑5076.43%。

总经理股票质押到期违约涉诉,监管层追问是否存在违规担保?新研股份去年巨亏近20亿今年一季度再亏深陷泥潭

  对于业绩变动的原因,公司表示2019年,社会整体融资环境不理想,上下游环节均出现资金紧张的情况。公司较难平衡传统业务模式下的业务拓展和新业务模式下的流动资金及固定资产投入,财务费用增加较多,公司生产组织受到不利影响,部分技改项目未能如期完成;同时因公司内部进一步深化战略调整,转型升级投入有所增加,短期内又面临行业竞争加剧,业务回款不及预期的困难,导致公司2019年航空航天板块业绩出现下滑。

  2020年第一季度实现营收1.18亿元,同比增长36.51%;归属于上市公司股东的净利润-1110.20万元,较上年同期亏损程度有所减少。

  偿债压力大,12亿定增募资偿还银行借款

  除此之外,新研股份还面临着较大的偿债压力。2019年年报数据显示,公司货币资金为2.38亿,可短期借款、一年内到期的非流动负债、长期借款合计达19.94亿元。

  7月1日,公司发布了创业板非公开发行股票募集说明书。本次非公开发行股票数量不超过 424,028,268 股(含本数),不超过本次发行前总股本的 30%。最终发行数量由董事会根据股东大会的授权、中国证监会相关规定及最终发行价格与保荐机构(主承销商)协商确定。本次非公开发行股票募集资金总额不超过人民币 120,000.00 万元,由控股股东嘉兴华控全额认购。

  对于募集资金投向,公司表示本次非公开发行募集资金总额不超过人民币 120,000.00 万元,扣除发行费用后将全部用于偿还银行借款。

  截止发稿时间,公司还未披露上半年经营业绩,今年上半年能否有所改善呢?我们拭目以待!

  

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。