注册

若拜登当选美国总统 对美股影响有多大?

2020-08-12 21:51:33 智通财经 

投资者所担忧的不仅仅是公共卫生事件及其造成的经济下滑,他们还开始担心2020年美国总统大选带来的风险。

智通财经APP了解到,最新民调显示,美国民主党推举的总统候选人拜登(Joe Biden)有望获胜,而市场普遍观点认为这将对美国股市产生负面影响。

然而,资产管理集团施罗德(Schroders)分析师Sean Markowicz的研究表明,这种假设为时过早。他认为从历史上看,没有任何一个政党对市场完全有利或不利。

那为什么投资者认为民主党当选是看空的理由呢?该分析师称其中一个原因是,民主党往往会颁布更多如增税和监管方面等不利于商业的政策,这可能会影响企业的盈利能力。

但实际情况要复杂得多。总统政策的重要性不仅仅与党派相关。一些市场和行业可能会成为相对的输家,而另一些市场和行业则可能会受到更多影响。

在美国总统大选前,美股表现如何?

每当现任政党败选时,美股一般在选举前的最后三个月内下跌,但如果现任政党获胜,美股就会上涨。这与总统是共和党还是民主党无关。

因此,如果投资者认为特朗普将在11月美国总统大选时失利,历史表明在接下来的几个月里,市场下跌的风险比上涨的风险更大。

谁更有利于美股?民主党还是共和党总统?

然而,更长期的分析表明,结果并不那么清晰。Sean Markowicz表示,虽然投资者可能认为民主党总统对股市更不利,但研究表明情况恰恰相反。

自1933年以来,民主党总统领导下的股市平均回报率高于共和党总统领导时期。在民主党总统领导时期,标普500指数的平均实际总回报率为10.2%,而共和党总统领导时期为6.9%。

但在排除比尔·克林顿领导下的股市繁荣和乔治·布什领导下的网络经济衰退和全球金融危机的影响后,两党领导下的股市回报率的差异几乎为零。

分析师认为,任何一个政党对市场来说,都不完全有利或不利,更重要的是总统们选择颁布的政策及其产生的影响。

拜登的主要政策会对美国股市产生什么影响?

美国股市面临的最大风险是美国企业税率可能提高。2017年,特朗普将税率从35%降至21%,大大提振了美股每股收益(EPS)和股价。然而,拜登想要取消特朗普签署的减税政策,将法定税率提高到28%,这可能会给投资者带来重大影响。

瑞银估计,将税率提高到28%,再加上其他拟议的税制改革,将使标普500指数的利润降低8%。除此之外,拜登还提议提高最低工资标准,这也将对企业利润造成影响。Sean Markowicz称,这些举措加在一起可能会增加美股以外的股市的吸引力。

Sean Markowicz表示,在美股板块方面,通信服务、医疗保健和消费类商品行业的盈利受到的影响最大,同时能源、房地产和公用事业行业不会受到实质性影响。但该分析师认为拜登上任的第一年不太可能立即执行税改政策。

医疗保健板块

公共卫生事件对低收入家庭的影响过大,也暴露了美国在获得医疗服务方面的不平等。因此,分析师预计拜登将加倍控制药品价格,并建立公共医疗保险方案与私营公司竞争。

这两项政策对制药公司和医疗保险公司来说都是负面的,但仍需要国会批准,而且与伯尼·桑德斯(Bernie Sanders)倡导的“全民医保”方案等影响更深的替代方案相比,无论如何对市场的影响都比较温和。

科技板块

美股高度集中于微软(MSFT.US)、亚马逊(AMZN.US)、苹果(AAPL.US)、谷歌(GOOG.US)和Facebook(FB.US)这五大科技巨头,这五家公司市值占美股总市值的20%。

多月来,市场普遍担心民主党候选人将推出针对这些科技巨头的新的反垄断政策,最坏的情况是将它们分拆成小企业。

不过,拜登在科技板块的总体立场相对不明确。尽管如此,民主党在这个问题上已经明显向左移动,分析师Sean Markowicz认为可以预期民主党会向拜登施压,以加强对五大科技巨头的监管审查。

此外,拜登提议将全球离岸利润的最低税率提高一倍,从10.5%提高到21%。这些公司缴纳的低税也可能成为焦点。

如果拜登获胜,投资者将面临哪些可能?

有观点认为,拜登获胜将对市场造成不利影响,但历史记录表明并不一定。投资者应该关注他的政策议程及其潜在的投资影响。

如果民主党席卷国会,美国股价很可能会以提高企业税率为代价,Sean Markowicz认为这将增强美股以外的股市的吸引力。但如果共和党保住了对参议院的控制权,则意味着税改不太可能通过。

该分析师表示,中期来看,可能会出现特定行业的问题,这可能会拖累美国医疗保健股和科技股的估值。如果投资者十分关注这些板块,应保持警惕。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。