注册

美股不到3000只而全球ETF数量突破7000只,下一个资产泡沫要来了吗?

2020-08-12 21:38:28 智通财经 

ETF越来越受欢迎,但投资者应该警惕这种被动投资可能造成的流动性危机。此外,ETF可能会扭曲标的股票的真实价格。如今ETF和上市公司的数量差距越来越大,可能意味着,市场已经严重扭曲。

ETF曾被吹捧为一种投资股市的好方法。但如今,由于较低廉的费用,ETF似乎已经取代了股票。

据智通财经APP了解,早在2017年底,美国只有3671家上市公司。由于风险资本和私人股本的增长,这一数字有所下降。

自上世纪90年代末达到顶峰以来,美国上市公司的数量一直在稳步下降。1996年,在美国证券交易所上市的公司有7322家。而现在只有3671家。现在的公司更容易获得风险投资、成长资本和私募股权资本,这意味着公司不再需要通过IPO来融资。

从那时候起,美国上市公司的数量持续下降。近日,有媒体报道称,目前在美国公开上市的公司不到3000家,但全球却有7000多只ETF。

2003至2019年全球ETF数量

随着ETF越来越受欢迎,被动投资ETF可能造成的流动性危机引起了投资者的关注。此外,将ETF作为交易工具,最终可能会扭曲ETF所持标的股票的真实价格。

去年年底,由于美联储的政策抑制了主动投资,被动型基金已经超过了主动型基金。散户追随这一趋势,刺激了对ETF的需求,使得ETF继续以惊人的速度蹿升。

早在2019年9月,电影《大空头》的主角、在08年次贷危机前做空抵押贷款证券而名利双收的Michael Burry就曾称,“指数基金和ETF等被动投资正在推高股票和债券价格,就像担保债务凭证(CDO)在10多年前对次级抵押贷款造成的影响一样。”

他补充道:“就像大多数泡沫一样,持续的时间越长,崩盘的程度就越严重。这与金融危机爆发前由CDO推动的泡沫非常相似,在这种情况下,市场的定价不是通过基本的证券分析来实现的,而是通过基于风险模型的大规模资本流动来实现的,但事实证明这些模型是错误的。”

上市公司与全球ETF数量之间不断扩大的差距表明,市场已经严重扭曲。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。