注册

48家公司抢先发布三季报预告 8家业绩有望“双翻番”

2020-08-14 07:36:16 证券日报 

A股上市公司2020年半年报披露进入高峰期,部分公司三季报业绩预告也抢先出炉,在当前市场风格下,市场对业绩的内生性、可持续性关注度更高。

截至8月13日收盘,沪深两市共有462家公司披露了2020年半年报业绩,有48家公司发布了2020年三季报业绩预告。从业绩预告类型来看,业绩预增公司有18家,业绩续盈公司有1家,业绩扭亏公司有3家,业绩略增公司有2家,业绩预减公司有11家,业绩预亏公司有4家,业绩略减公司有4家,业绩不确定公司有5家。

进一步统计发现,2020年三季报业绩预喜的公司共有24家,占比五成。其中,有22家公司2020年上半年净利润同比增长且2020年三季报业绩预喜,均有望实现业绩双增长。

从行业来看,上述22家业绩双增长公司主要扎堆在化工、医药生物、食品饮料、电气设备等四行业,涉及公司数量分别为4家、3家、3家、3家。

奶酪基金基金经理庄宏东在接受《证券日报》记者采访时表示:“医药方面,由于本身具备很好的成长性和弱周期性,医药行业中有不少优质的公司。此次在疫情的影响下,一些检测试剂、医疗器械等业务也直接受益,涨幅较大。生物医药(疫苗)的国家战略地位进一步提升,受到追捧。但从估值角度,医药行业整体估值处于相对高位,需要自下而上,从具体公司的层面筛选投资标的。而且医药行业也细分领域众多,逻辑也不尽相同。例如仿制药更多是制造业逻辑、中药更多是类消费的逻辑,创新药更多是成长股的逻辑。其中仿制药、中药受到带量采购和辅助用药政策的影响,表现比较一般。长期看好创新药和生物医药领域,后市会寻找估值合理的机会加大布局。此外,高端白酒企业拥有非常好的现金流、几乎是纯内需消费品种,受疫情影响较小,上半年涨幅较大。目前部分白酒企业估值处于合理偏高水平,需要一定时间消化估值,但长期来看,在‘少喝酒喝好酒’的趋势下,高端白酒仍是不错的投资品种。”

上述22家公司中,从半年报净利润增长来看,有10家公司报告期内归属母公司股东的净利润实现同比翻番,好想你(002582,股吧)、东方生物等2家公司报告期内归属母公司股东的净利润均实现同比增长10倍以上,*ST奋达、海欣食品(002702,股吧)、威创股份(002308,股吧)、普利特(002324,股吧)、荣盛石化(002493,股吧)、博迈科(603727,股吧)、沃华医药(002107,股吧)、思源电气(002028,股吧)等8家公司2020年上半年归属母公司股东的净利润也均实现同比翻番。

同时,2020年三季报业绩预告方面,上述22家公司中,有12家公司预计2020年前三季度归属母公司股东的净利润实现同比翻番。

可以看到,好想你、*ST奋达、海欣食品、威创股份、普利特、荣盛石化、沃华医药、思源电气等8家公司有望实现上半年和三季度净利润同比翻番,高成长性较为显著。

出色的表现无疑受到机构的高度关注。统计显示,在上述8只业绩双翻番股中,荣盛石化(13次)、思源电气(5次)、普利特(4次)和海欣食品(2次)等4只绩优股近30日内获得机构给予“买入”或“增持”等看好评级。

良好的业绩持续表现成为推升股价上涨的重要动力。统计显示,上述有望实现业绩双增长的22只股中,7月份以来股价实现上涨的个股有18只,占比逾八成。包括*ST奋达、荣盛石化、万盛股份(603010,股吧)、广东甘化(000576,股吧)等在内的10只个股期间累计涨幅均超过30%,尽显强势。

私募排排网未来星基金经理夏风光对《证券日报》记者表示:“一般来看业绩高速增长的股票确实值得关注,特别是在今年宏观经济处于低谷时期更为难得。但需要值得注意的是:一要观察这种业绩增速是短期因素驱动还是企业长期竞争力的体现,如一些疫情防护的上市公司业绩受到短期因素驱动,应该关注长期竞争优势出色的公司。二要看市场对业绩增速的预期怎么样,业绩增速很好,但市场的估值提升非常快,甚至超过了业绩增速,也不是好的买点。医药生物和消费行业景气度比较高,也是最近两年机构重点配置的方向,估值普遍处于历史高位的时候,后续再有超额收益的就比较难了。当然对于立足长线的投资者来讲,还可以从中间精选个股进行挖掘。对业绩的把握重在长期性,持续性,获取超额收益则要研究功夫下的深,布局要早。同时,也可以关注行业经营拐点的变化,从宏观的角度来进行行业和个股配置。”

“全球疫情蔓延周期及速度没有实质延缓迹象,而新冠疫苗研发成功尚需时日。各国推出一系列经济刺激措施,由于疫情影响全球经济活动无法正常开展,资金流动性趋于‘泛滥’,促进经济‘国内大循环‘、刺激内需成为当前各国最主要战略。我国作为人口大国,国民日常消费基数大,食品饮料类必选消费板块受经济活动负面影响较小,在当前经济不确定因素较多背景下,食品饮料板块符合资金避险投资需求,且具备长期投资价值。目前白酒板块历史涨幅过高,建议暂时回避;关注国产替代类奶制品、消费升级类高端零食以及居家消费替代类短保面包等板块。”成恩资本董事长王璇告诉《证券日报》记者。

表:2020年三季报业绩预喜股一览

制表:任世碧

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。