注册

ST威龙实控人部分股权拍卖落地:董事长自认是利好,大股东多次违规担保

2020-08-14 08:01:11 蓝鲸财经 

葡萄酒上市企业之一的ST威龙(603779.SH)可以说是屋漏偏逢连夜雨。

近两年,整体葡萄酒市场低迷,国产葡萄酒上市企业也普遍处于颓势,ST威龙更是连续8个单季净利润下滑。在此情况下,其实控人、控股股东王珍海多次违规担保,使企业更加被动。

8月12日,ST威龙控股股东的部分股权被公开拍卖,虽然这或直接导致控股权易主,但在焦头烂额的威龙来看,或者不完全是件坏事。ST威龙董事长孙砚田对蓝鲸财经记者表示,此次股权拍卖对公司属于重大利好,这意味着将有新股东(进入威龙)。

控股权或易手,董事长自认是利好

8月12日晚间,ST威龙对外披露,实控人、控股股东王珍海持有的累计1.36亿股股份已在淘宝网司法拍卖网络平台成交。

此次拍卖的股权占王珍海持有的公司股份的86.30%,占公司总股本的 40.79%,其中,0.73亿股被深圳市仕乾投资发展有限公司以4.86亿元竞买获得,另外0.63亿股被自然人陆金海以4.19亿元竞买获得。

据了解,截至拍卖前,王珍海持有1.57亿股,占公司总股本的 47.27%,其持有的公司股份已全部质押、被司法冻结及轮候冻结。换言之,此番拍卖若顺利完成,王珍海将失去ST威龙控股权。

而本次股权拍卖的竞买人之一深圳市仕乾投资发展有限公司,也有媒体报道称疑为王珍海所涉民间借贷的债权人何平所控制的公司。

ST威龙董事长孙砚田对蓝鲸财经记者表示,此次股权拍卖对公司属于重大利好,这意味着将有新股东(进入威龙)。

蓝鲸财经记者对竞拍方身份进一步问询,孙砚田并没有透露相关消息,仅表示,不太了解。

ST威龙也在公告中表示,本次股份拍卖尚涉及拍卖余款缴纳、法院出具裁定、股权变更过户等环节,其最终结果具有不确定性。若竞买人后续完成余款缴纳以及完成股权过户,公司控股股东、实际控制人将发生改变。

控股股东多次违规担保,引发多米诺效应

事实上,自去年起,ST威龙就陷入控股股东王珍海违规担保涉及的民事借款纠纷的风波中。

2019年10月,ST威龙发布公告称,因卷入控股股东,威龙股份(603779,股吧)日前被起诉至法院,威龙股份名下3处房产和3宗土地已被法院查封。

而据ST威龙公开披露,自2019年9月起,王珍海因分别涉及7次金融担保纠纷、借款纠纷、民间借贷纠纷,7次均被冻结股份,累计涉及金额本金约7.32亿元。

多次违规提供大额担保的恶果呈现多米诺效应。

2018年,ST威龙通过回购股份的议案,但由于违规担保事项,致使公司融资环境发生变化、资金链趋紧,未能按期完成股份回购计划。

不仅如此,同年11月,ST威龙同意使用募集资金不超过2.5亿元临时补充日常经营所需流动资金,使用期限为12个月,然而到期后,却无法按期归还上述募集资金中的1.5亿元。直至逾期一个月后,才将资金全部归还至募集资金专户。

2019年11月,威龙被实施其他风险警示,成为ST威龙。

受上述事件影响,ST威龙多位高管被行政处罚,时任董事长王珍海予以公开谴责,时任行政总监王绍琨予以通报批评;时任董事会秘书刘玉磊、时任董事兼董事会秘书姜淑华、时任财务总监田元典予以监管关注。

净利润八连降,翻身有难度

今年6月,董事兼总经理孙砚田被选举为ST威龙第五届董事会董事长。

摆在他面前的,是一个不容乐观的摊子。

公开资料显示,截至2020年7月28日,ST威龙违规担保金额 2.5亿元,占2019年半年度经审计的净资产的17.90%。

而据ST威龙2019年年报显示,其营业收入6.67亿元,同比下降15.32%;归属于上市公司股东的净利润-2587万元,同比下降150.09%。基本每股收益-0.08元。

今年一季报业绩并没有扭转,1-3月实现营业收入1.10亿元,同比下降48.88%,归属于上市公司股东的净利润-3792.41万元,同比下降344.62%。 这也是威龙股份连续八季度单季净利润下滑。

与下滑的业绩对比明显的是ST威龙节节攀高的债务压力。根据财报显示,2017年至2019年,威龙股份短期借款分别为2.2亿元、3.97亿元、3.31亿元,在此期间,流动负债分别为4.47亿元、6.85亿元、6.81亿元。截止去年底,威龙股份货币资金只有0.64亿元;期末现金及现金等价物余额仅有0.62亿元。

中国食品分析师朱丹蓬对蓝鲸产经记者表示,ST威龙新股东的进入,相当于利空出尽,轻装上阵,新任领导班子重新梳理架构、渠道、客户群体,对企业来讲也是一件好事。但是近两年来国产葡萄酒行情普遍看低,而威龙股份从营收到负债率来看,已经入不敷出,其体量较小,利润低,能够动用资源有限,翻身尚有难度。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。