注册

反弹力度近90年未见!美股创下最好一百天表现

2020-08-14 11:03:34 财联社 

财联社 (上海,编辑卞纯)讯,美东时间周四(8月13日)标志着美股自3月触底以来的第100个交易日,回顾过去的87年,美股的百日反弹力度从未如此强劲!

标普500指数周四小幅下跌0.2%,收报3373.43点,较3月23日的收盘价2237.40点高出50%以上。据道琼斯市场数据(Dow Jones Market Data),这将使该指数录得自1933年8月18日以来最大的100个交易日涨幅。

目前,标普500指数距离2月19日创下的历史收盘高点3386.15点仅剩“一步之遥”——该指数周三盘中曾短暂超过历史最高收盘价,周四盘中又一次刷新这一水平,达到3387.24点,不过随后大盘涨幅有所回落。

贝斯波克投资集团(Bespoke Investment Group)美东时间周三就在一则推文中描述了此轮反弹历史性的规模。“明天是标普500指数在3月23日冠状病毒大触底以来的第100个交易日,过去100天50%的涨幅将是1933年以来最大的。”

难言幸运

这是幸运的吗?或许从某种程度上来说,这样的反弹并非“好事”。

回顾上世纪30年代的那轮股市反弹,当时世界正处于大萧条(Great Depression)的阵痛之中,股市在反弹前经历了一段难熬的时期。

现在这一轮反弹和当时的状况如出一辙,同样伴随着经济阵痛。目前,美国疫情仍在肆虐,经济复苏仍面临极大的挑战。

约翰·霍普金斯大学(Johns Hopkins University)汇编的数据,目前全球已有逾2076万人感染新冠病毒,导致逾75万人死亡,其中美国死亡人数达到16.7万。

美国商务部上周公布的数据显示, 2020年二季度GDP环比折合年率下降32.9%,创下自1947年美国政府开始跟踪该数据以来的最大跌幅。

美联储官员们认为,在冠状病毒病例激增后,经济反弹正在放缓,并且除非该病毒得到控制,否则经济无法完全恢复。

两轮反弹的另一个共同点是,都发生在历史性的抛售之后。

今年3月,标普500指数以创纪录的速度堕入熊市。该指数2月19日创下3386.15点的收盘新高,随后暴跌33.9%,截至3月23日收盘,报2237.40点,原因是美国和全球大部分经济体为应对疫情而实行的封锁措施重挫了市场情绪。

三大指数“齐头并进”

美股另一标杆指数——道琼斯工业平均价格指数(Dow Jones Industrial Average)在重回牛市的过程中也取得了同样骄人的历史成绩,该指数在今年2月12日达到顶峰之后,受疫情影响3月出现快速下跌。目前,该指数已经较3月23日的低点18591.93点反弹了50%以上,同样创下1933年8月以来的最大的100个交易日涨幅。

与此同时,以科技股为主的纳斯达克综合指数较3月23日的低点6860.67点上涨了60%以上,创下自2000年3月27日以来(科技股泡沫顶峰时期)最大的100个交易日涨幅。

道琼斯市场数据显示,纳斯达克指数有记录以来表现最好的100个交易日是截至2000年3月10日的100天,期间道琼斯指数上涨了87.74%。

急剧抛售之后出现大幅反弹实属正常,但纳斯达克指数自6月打破前期高点以来,便频频创下历史新高,标普500指数和道琼斯指数也距历史高点不远。在当前国际局势紧张、疫情持续蔓延、经济步履蹒跚的情况下,美股脱离基本面的反弹引发分析师忧虑。

美股未来怎么走?国际局势如何演进、疫情在何种程度上被控制、疫苗研发进度、以及美国大选都是“催化剂”。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。