注册

卢志强被限制高消费?泛海集团独家回应:系沟通不畅造成

2020-08-21 12:47:30 新京报 

8月20日,新京报贝壳财经记者查询企查查信息显示,8月18日,武汉市江汉区人民法院曾发布对于武汉中央商务区股份有限公司及其法定代表人卢志强的限制消费令。8月20日,泛海集团对新京报贝壳财经记者表示,该限制消费令已经撤销,卢志强不是武汉中央商务区股份有限公司的法定代表人,系沟通不畅造成。

卢志强被限制高消费?

泛海集团独家回应:系沟通不畅造成

8月18日,武汉市江汉区人民法院曾发布对于武汉中央商务区股份有限公司(以下简称“武汉公司”)及其法定代表人卢志强的限制消费令,案号为(2020)鄂0103执450号。

该限制消费令显示,武汉市江汉区人民法院于2020年01月15日立案执行申请人招商银行武汉分行申请执行武汉中央商务区股份有限公司借款合同纠纷一案,因武汉中央商务区股份有限公司未按执行通知书指定的期间履行生效法律文书确定的给付义务,本院依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十五条和《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》第一条、第三条的规定,对武汉中央商务区股份有限公司采取限制消费措施,限制武汉中央商务区股份有限公司及其法定代表人卢志强不得实施高消费及非生活和工作必需的消费行为。

8月20日,泛海集团对新京报贝壳财经记者表示,该限制消费令已经撤销,卢志强不是武汉公司的法定代表人,系沟通不畅造成。

同日下午,新京报贝壳财经记者查阅中国执行信息公开网,该限制消费令已经取消。但武汉中央商务区股份有限公司仍是被执行人,案号为(2020)鄂0103执450号,执行标的为1641063元。

武汉公司此次涉及案件可追溯到2013年,裁判文书网显示,2013年1月21日,被告宋世华向原告招行武汉分行申请贷款。2013年3月20日,原告招行武汉分行与被告宋世华、武汉王家墩中央商务区建设投资股份有限公司(系武汉中央商务区股份有限公司前身)签订《个人住房借款及担保合同》,合同约定,原告招行武汉分行向被告宋世华提供借款188万元,贷款期限为120个月,被告宋世华以房产提供抵押担保;被告武汉王家墩中央商务区建设投资股份有限公司提供连带责任保证。此次案件系宋世华未能按时偿还招行武汉分行的贷款所致。

企查查信息显示,在上述限制消费令发布的8月18日,卢志强已经不再是武汉公司法定代表人,4月27日,卢志强卸任武汉公司董事长一职,同时不再担任法定代表人,民生信托总裁张博接棒担任武汉公司新任董事长,法定代表人同时变更为张博。

泛海控股去房地产

但持续加码武汉项目

2019年初,泛海控股(000046,股吧)出售了北京泛海国际居住区1号地块和上海董家渡项目,标志着公司地产业务去化进入实质性阶段。2020年1月,经证监会核准,泛海控股行业分类由“房地产”正式变更为“金融业”的子行业“其他金融业”。泛海控股正在经历去地产化向金融行业迈进的转型过程。

2018年,泛海控股试图将武汉公司剥离出上市公司主体未果。此后,泛海控股持续推进武汉公司增资扩股工作。2019年上半年,武汉公司在2018年引入30亿元资金的基础上再次成功引入资金16亿元。2019年年报显示,2019年全年武汉项目实现净利润31.02亿元。截至2019年年末,武汉公司的总资产为1190.56亿元,总负债为650.75亿元。

回顾武汉项目,官网显示,武汉公司的主营业务为对王家墩商务区进行一级土地开发、基础设施投资、建设、开发及武汉CBD项目的策划、投资、开发和招商、运营。

如今的泛海CBD坐落在汉口的王家墩地区。自新中国成立以来,王家墩一直作为空军的汉口机场。公开资料显示,上世纪90年代初,空军批准同意武汉航空公司在该机场开办民用航空业务。

在当地不少人看来,泛海系能在曾经的空军机场上修筑泛海CBD可谓能量巨大。据知情人士李明龙(化名)称,王家墩机场曾经作为军民两用机场,1995年4月,武汉天河国际机场正式建成通航,王家墩民用机场的功能逐步退化,军用机场也逐步迁移出王家墩。泛海控股官网也显示,1999年2月9日国务院批复的《武汉市城市总体规划(1996-2020年)》,明确提出搬迁王家墩机场,建设辐射华中地区的博览、金融中心的规划目标。

据李明龙称,当时王家墩的土地产权尚在军队手中,拿下土地产权并把土地性质改成商业用地并非易事。起初,泛海采用租赁的形式,将机场航运楼拆除之后,土地“晒”了好几年都没动。“后来转让土地产权之后,土地性质变成了工业用地,当时谁也没有想到泛海拿地是用来建设CBD的。”

李明龙告诉记者,泛海整个拿地的过程并不是传统的先变更土地形式,再通过招拍挂的方式获得,而是先通过了CBD的议案,再来变更土地性质。

对于上述说法,泛海方面于2018年12月22日向新京报记者表示,与事实情况不符,“不存在租赁的形式,也不存在变成工业用地的形式,是在实行土地招拍挂制度之前,通过直接国有土地出让的形式取得。因为武汉项目前身是武汉王家墩军用机场,后经国务院批复,武汉市政府采用市场化运作模式,引进民营资本进行开发建设的首个大型城市中央商务区。”

泛海控股官网显示,2003年1月,市长李宪生在武汉市十一届一次人代会所作的《政府工作报告》中,站在武汉未来城市发展的高度,正式提出在汉口王家墩老机场原址建设“武汉王家墩商务区”的战略部署,武汉CBD建设正式拉开序幕。

此前,武汉本地房地产行业某分析人士告诉新京报记者,泛海CBD的建设进程一直很缓慢,以居住区功能为主,前三年政府一直敦促泛海,要求加快建设进程。

新京报贝壳财经讯记者 张妍頔 编辑 徐超 校对 贾宁

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。