注册

中物网上半年净利逆势增长52.28%:高于行业发展速度有望冲击精选层

2020-08-28 15:28:44 挖贝网 

受到疫情影响,外贸行业持续承压,不少A股公司2020年上半年净利润都受到了冲击。A股上市的3家跨境电商企业中,一家利润腰斩、一家亏损。

面对市场寒流,新三板创新层企业中物网(872598)上半年交出了一份亮眼的答卷。根据中物网2020年半年度报告显示,公司上半年营收和利润双增长,特别是净利润同比增长52.28%,达到540.49万元。

从以往披露的公开财务数据来看,中物网近年来业绩保持稳定,2017年至2020年半年度,该公司的营业收入分别为1.89亿元、2.19亿元、6.27亿元和3.03亿元,对应的净利润分别为562.45万元、1401.12万元、865.68万元、540.49万元。

单就营业收入指标而言,中物网已经符合精选层标准二对于营收的要求。此外,2020年中物网收入在保持高速增长同时,业绩的增厚也将为公司冲击精选层增加更大的机会。

营收和利润逆势双增长

2020年伊始,新冠疫情突如其来,外贸行业受到巨大挑战。据海关总署公布数据显示,上半年中国货物贸易进出口总值14.24 万亿元人民币,同比下降 3.2%。具体到企业,跨境通(002640,股吧)上半年营收仅增长1.3%,净利润下降了41%。另一家跨境电商企业广博股份(002103,股吧)受到的影响更大,上半年预计亏损1200万元到2400万元。

作为新三板市场跨境电商龙头企业,中物网上半年在逆境中实现营收和利润双增长。报告显示,中物网上半年实现营业收入3.03亿元,同比增长6.89%,净利润创下新高达到540.49万元,同比增长52.28%;扣非后利润大幅提升183.62%,至535.97万元。中物网上半年2月、3月、4月受新冠肺炎疫情影响出口受限,收入金额与上年同期相比减少7777.70 万元,但是1 月、5月、6月出口未受疫情影响,收入金额与上年同期相比增长 9,730.41万元,从而延续去年的迅猛势头。

分析公司的业务主要区域可以看出,中物网主要的增长动力依旧来源于“一带一路”沿线国家,其中非洲仍是中物网的主要开拓战场。

在全球贸易环境变化的大背景下,企业出海已然成为眼下热门话题,尤其是对非洲、东南亚、中东、南美等新兴市场的开拓,蕴含着大量市场商机。比如以传音控股为首的国产品牌手机制造商,今年上半年在新兴市场销售收入127.60亿元,同比增长31.57%,净利润10.91亿元,同比增长33.42%。相对传音控股而言虽然中物网与其在产品种类方面不同,但在新兴市场渠道布局、海外拓展方式等方面相似度较高,所以像中物网这样的新兴市场跨境电商企业,能够长久以来一直保持业务的快速增长是意料之中的。

货币现金增长3倍:备厚过冬棉袄

中物网不仅实现收入增长,而且收入增长质量非常高,具体表现在该公司经营活动产生的现金流量净额正在逐年增长。

资料显示,该公司2018年经营活动产生的现金流量净额为-433万元,2019年为-1191万元。今年上半年该项数字不仅转为正数,接近1000万元,而且同比增加了1229%。

经营中现金流逐渐转正的同时,公司储备的货币现金也达到2411.05万元,较期初增长了302.68%。

值得一提的是,自2019年下半年开始,中物网的银行授信不断增加,2020年6月末公司短期借款余额已经达到1421.59万元。对于一家民营轻资产企业而言,能获得众多银行的青睐,也是从另一方面佐证了公司商业模式的成功。

虽然国内疫情得到控制,但全球范围不确定因素还很多。面对不确定的未来,中物网在资金管理上出色的表现,为未来行业过冬备厚棉袄 。

另外,中物网今年上半年资产总计2.06亿元,较上年期末增长了69.49%,净资产也比去年期末增加了18.74%。

有望冲击精选层

精选层7月27日成功开市,彻底激活整个新三板市场。按照中物网上半年的业绩,该公司有望在明年冲击精选层。

在精选层未落地之前,新三板最缺的就是人气,大量股票没有交易量。而精选层的推出彻底改变了这一面貌。据了解,精选层首批32家公司在27日开市交易当日总成交额达到36亿元,与开市之前相比,整个市场交易量增加7倍左右。个股方面,贝特瑞当天成交8.46亿元,观典防务3.11亿元,有10只股票成交额超过1亿元。虽然整体上还不能媲美A股,但个别股票已经可以跟A股掰手腕。

交易活跃也带动一大批企业准备进军精选层。挖贝新三板研究院资料显示,目前进入精选层股票的交易活跃度明显提升,新三板基础层公司冲击创新层的意愿也明显增强。截至到目前,已经有505家公司初筛入围创新层,其中有114家备战精选层。

今年上半年净利润大幅增长的中物网也有希望进入精选层这 一队伍。公告显示,该公司今年5月份已经入选创新层。

近年来,中物网营收和净利润保持稳定。2017年至2020年半年度该公司的营业收入分别为1.89亿元、2.19亿元、6.27亿元和3.03亿元,对应的净利润分别为562.45万元、1401.12万元、865.68万元、540.49万元。

单就营业收入指标而言,中物网已经符合精选层标准二对于营收的要求。作为一家创新层中的明星企业,中物网是否会向精选层发起冲击呢,我们拭目以待。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。