注册

食品饮料板块飙涨逻辑找到了 哪些公司有望接棒?

2020-08-31 17:56:31 财联社 

财联社(上海,研究员 吴悠)讯,如果说今年最牛的板块,食品饮料一定不会缺席。当市场的注意力都被创业板“十八罗汉”每天的大幅波动吸引时,这些食品饮料个股又默默的创出了新高。

其中最具代表性的便是白酒龙头贵州茅台(600519,股吧),首次突破1800元/大关,带领白酒板块集体走强。

其他板块个股如有友食品(603697,股吧)、盐津铺子(002847,股吧)、龙大肉食(002726,股吧)、千禾味业(603027,股吧)等在盘中也纷纷创下历史新高。

而上周食品饮料也是整个资本市场上表现最好的板块,涨幅达到3.4%,在申万28个行业中排名第一。

财联社统计发现,食品饮料股持续大涨的背后,原来是有扎实的业绩作为支撑。

有友食品8月19日发布半年报,公司上半年实现营收5.45亿元,同比增长13.94%,净利润1.29亿元,同比增长37.74%。公司80%的营收来自泡椒凤爪。

其中,二季度单季实现营业收入3.35亿元,同比增长39.86%,净利8827万元,同比增长82.01%。

隔日开盘股价即涨停,两周时间更是涨逾70%。

其他业绩增长公布后股价即涨停的个股还有涪陵榨菜(002507,股吧)、天润乳业(600419,股吧)等。

附食品饮料板块中报业绩增逾一倍个股

而随着抱团股持续收获较高涨幅,食品饮料也面临估值过高的担忧,从投资的角度来看,食品饮料行业是否还是加仓布局的好方向呢?

对此,华炎投资李元凯表示,今年大部分食品饮料股公布的中报业绩都非常亮眼,像伊利股份(600887,股吧)这种类型的企业业绩大超市场预期,食品饮料板块依旧是可以回调逢低加仓的方向。

对于板块投资主线,中信建投吕睿竞表示可以关注以下几个方向:

①调味品,调味品企业中报多数超市场预期,短期来看,调味品业绩稳健性较强,头部调味品企业在疫情期间市场份额基本呈提升趋势,收入稳定增长的同时利润弹性释放;中长期来看,调味品赛道盈利稳定确定性强、市场分散度较高,头部企业受益于品牌、渠道、产品等多重优势呈现强者恒强趋势,持续推荐Q3业绩有望继续高增长的颐海国际、天味食品(603317,股吧)、涪陵榨菜、千禾味业,具备改革红利的中炬高新(600872,股吧)、恒顺醋业(600305,股吧);

②啤酒,未来3~5年都是盈利能力快速提升阶段,高端化行至关键期,推荐关注各企业在高端价格带的战略布局和成长潜力,板块整体推荐,推荐次序仍为,华润、重啤并列第一,青啤、珠啤第二;

③卤制品,买入行业景气和快速扩张的龙头,绝味、煌上煌(002695,股吧)上半年逆势展店,下半年预计维持高速增长,未来成长空间进一步打开;

④休闲食品,受益疫情,休闲食品渗透率大幅提升,需求大幅增长,景气度较高,优选具备成长潜力和空间的品类,看好坚果、烘焙、软糖等,推进洽洽食品(002557,股吧)、盐津铺子和仙乐健康;

⑤速冻食品,疫情将对家庭端消费速冻食品的习惯起到很好的培育作用,需求大增,家庭端有望快速增长,未来餐饮供应链发展,餐饮渠道用速冻半成品量提升是长逻辑,看好安井食品(603345,股吧)和三全食品(002216,股吧)。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。