注册

8月行情收官:聪明钱突然转向拖累指数 天山生物涨2倍牛冠A股

2020-08-31 17:01:30 财联社 

财联社(上海,研究员 张扬)讯,指数震荡幅度减小,8月行情平稳收官,但市场依然不乏看点。

北向资金全月净流出20亿元

随着今日行情落下帷幕,8月行情正式宣告收官。值得注意的是,收官日,大盘的表现并不平静,特别是北向资金午后态度大逆转,直接造成三大股指午后全线跳水翻绿。

早盘,北向资金一度净流入超过40亿元,三大股指也应声逐步走高。但11点过后,北向资金便不再流入,并开启了缓慢流出态势,午后流出力度开始加大,截至收盘,北向资金最终净流出逾80亿元,这一数据也创下了7月24日以来新高。

事实上,本月以来,北向资金就呈现出卖多买少的现象。数据显示,本月北向资金仅有9天呈净流入状态,剩下的12个交易日均呈现出净流出状态。本月北向资金共净流出20.28亿元,虽然净流出幅度不大,但北向资金连续4个月保持净流入的态势被终结。

长江证券包承超研报指出,短期来看,北上资金波动或归于收益兑现和仓位调整。自7月上旬A股大涨后,北上资金一度连续4周净流出A股市场,短线来看,收益兑现较为明显。此外,从结构上来看,在北上资金主要布局的板块中,医药和食品饮料行业均有所流出,与此同时增配电子行业,在A股震荡期进行了仓位的调整。

低价股与白马股轮番表现

由于本月指数波动幅度变小,市场上的强势股与7月相比明显有所减少,据财联社统计,剔除今年以来上市的新股,7月份两市涨幅翻倍的个股达到21家,而本月两市涨幅翻倍的个股仅有三家,其中天生生物以两倍涨幅居于涨幅榜首位。

8月涨跌幅前十的个股

天生生物的大涨受益于创业板注册制改革的推行,由于创业板注册制改革后,创业板存量个股涨跌幅放宽至20%,该股凭借低价及低位的优势遭到资金爆炒,但由于触发了停牌机制,该股8月28日起停牌至今。

值得注意的是,天生生物的大涨一度引发市场对低价股的疯狂追逐,从本月涨幅居前的个股上可以看出,汇金股份(300368,股吧)、科融环境(300152,股吧)、西部牧业(300106,股吧)等均具备低位低价的特征。

不过,8月的后几个交易日,市场风格显然又有所切换,贵州茅台(600519,股吧)、五粮液(000858)、顺丰控股(002352,股吧)、伊利股份(600887,股吧)、隆基股份(601012,股吧)、万华化学(600309,股吧)等一众市值超千亿的白马股盘中批量创出历史新高。

市值超千亿元今日盘中创新高的个股

招商证券研报指出,当前增量资金较前期有所放缓,股票供给持续增加,这种环境与2017年有类似之处,顺经济周期白马龙头可能会有更优的表现。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。