注册

三泰控股迎四川国资入主 将成川发展矿业化工唯一资本平台

2020-09-02 05:04:17 财联社 

财联社(成都,记者 柴刚)讯,因筹划非公开发行事项停牌4天的三泰控股(002312,股吧)(002312.SZ)揭晓谜底:公司拟通过定增引入四川国资川发矿业,交易完成后,川发矿业将成为上市公司控股股东,四川省国资委成实控人,上市公司将成为四川国企“长子”——川发展在矿业化工领域内唯一的产业及资本运作平台。

“川发矿业拥有大量的磷矿、锂矿、稀土等资源,未来将大力支持上市公司资源整合、产业落地,有效降低并稳定上市公司上游成本。”接近本次交易的相关人士告诉财联社记者。

川发展将再添一上市平台

根据定增预案,川发矿业拟以现金认购三泰控股非公开发行的3.86亿股,发行价为5.12元/股,总耗资19.76亿元。发行完成后,川发矿业将持有上市公司摊薄后总股本的21.87%,成为控股股东。

川发矿业主要开展矿业投资及管理、矿产品销售,拥有磷矿、锂矿等矿产资源储备及股权投资。去年11月以来,三泰控股子公司龙蟒大地曾与川发矿业子公司累计发生4笔业务往来,交易金额累计1.13亿元,均为向后者采购磷矿石。

一位接近本次交易的相关人士告诉财联社记者,三泰控股主营业务为生产销售磷化工产业链内系列产品,上游磷矿等原料成本是业内企业竞争的关键一环。而川发矿业旗下拥有大量的磷矿、锂矿、稀土等资源,未来双方将充分发挥自身优势,进一步整合上下游资源,可有效降低并稳定上市公司上游成本。

该人士补充称,川发矿业同时可利用自身资金及良好的信誉,为上市公司提供直接或者间接的资金支持,在合法合规的前提下为上市公司争取优惠政策,努力提升其竞争优势

川发矿业为川发展的全资子公司,这也意味着,本次定增完成后,川发展旗下将再添一家上市公司。此前,川发展明确提出要在金融、矿业、基础设施建设与地产、酒业、国际业务五个领域,培育形成在A股、港股、或其他资本市场上市的五家龙头企业。

而据三泰控股披露,未来,川发矿业拟将三泰控股作为川发展在矿业化工领域内唯一的产业及资本运作平台,使其在新能源、新材料以及现代化农业模式中进一步完善矿化一体产业链,并推进上市公司更名为“四川发展龙蟒集团股份公司”。

据记者不完全统计,四川发展旗下已有清新环境(002573,股吧)(002573.SZ)、炼石航空(000697,股吧)(000697.SZ)、新筑股份(002480,股吧)(002480.SZ)、天韵国际控股(06836.HK)、硅宝科技(300019,股吧)(300019.SZ)、新华文轩(601811.SH)、四川成渝(601107,股吧)(601107.SH)、四川路桥(600039,股吧)(600039.SH)、川能动力(000155,股吧)(000155.SZ)、四川能投发展(01713.HK)10家上市公司,并战略投资申万宏源(000166,股吧)(000166.SZ)、华宇软件(300271,股吧)(300271.SZ)、威华股份(002240,股吧)(002240.SZ)等公司。

拟将“国家工程技术中心”资质转移到上市公司

三泰控股同时披露,四川富豪李家权以6.84元/股受让原控股股东、实控人补建所持的上市公司1.07亿股(占总股本7.74%),但放弃该笔股份对应的表决权。本次权益变动前,李家权持有三泰控股股8431.62万股,为第二大股东,权益变动后持股上升至13.86%。

值得注意的是,李家权同时持有景津环保(603279,股吧)(603279.SH)5.43%股份,为第四大股东。另据财联社记者梳理,名为“李家权”的投资人还曾出现在唐人神(002567,股吧)(002567.SZ)、台海核电(002366,股吧)(002366.SZ)股东名单。

“李家权的资金实力非常雄厚,但他可能只是买了一些上市公司股票,而不是专门炒股的。”知情人士告诉财联社记者。

实际上,三泰控股当前的核心子公司龙蟒大地,就是去年9月从李家权手上收购而来。此外,李家权还曾将其实际控制的钛白粉行业龙头——龙蟒钛业卖给了佰利联(002601.SZ,现名“龙蟒佰利(002601,股吧)”)。

值得一提的是,根据李家权去年9月向三泰控股转让龙蟒大地时的业绩对赌协议,2019、2020和2021年度,龙蟒大地需实现扣非净利润分别不低于3亿元、3.78亿元和4.5亿元。龙蟒大地2019年度实现扣非后净利润3.07亿元,已完成首年业绩承诺。

如今,随着持股比例大幅提升,意味着李家权将有更大的动力利用自身资源,帮助上市公司提升经营业绩。据了解,川发矿业入主后将督促四川龙蟒集团将“国家工程技术中心”资质转移到上市公司体系内,而四川龙蟒集团实控人正是李家权。

另一厢,三泰控股原实控人补建除了转让手上三成股权,还将在未来3个月内以集中竞价方式减持1378.09万股(占上市公司总股本1%),减持原因为“自身资金所需”。财联社记者注意到,补建刚刚解除了1.2亿股股权质押,这一股数恰好约为本次协议转让和集中竞价减持的数额。解除后,其仍有2.16亿股处于质押状态,约占本次协议转让后其剩下持股的88%。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。