注册

【每日收评】创业板指跌近1%,天山生物逆势9连板,资金回流抱团白酒板块

2020-09-03 15:58:44 财联社 

9月3日,指数午后震荡走弱,创业板指跌近1%,两市个股呈普跌格局,创业板个股大幅分化,近10股涨停,14只个股跌逾10%,市场亏钱效应开始显现。板块上,受消息刺激的核电板块冲高回落,白酒板块全天强势,资金以轮动为主。券商、钢铁、煤炭、医药疫苗、半导体、氮化镓等板块盘中轮番拉升,但没有持续性。午后,食品饮料板块跳水,千禾味业(603027,股吧)、中炬高新(600872,股吧)、海天味业(603288,股吧)等消费大白马筹码松动全线大跌。个股上,创业板低位股大幅分化,龙头天山生物(300313,股吧)尾盘涨停,后排的西部牧业(300106,股吧)等个股重挫。

板块方面

目前市场依旧是2条主线,要么投机炒作创业板题材股,要么抱团价投类的大市值蓝筹股。

昨天尾盘双林股份(300100,股吧)、汇金股份(300368,股吧)、科融环境(300152,股吧)、坚瑞沃能(300116,股吧)等一批高位创业板股提前跳水,今早这批高位股直接下跌,导致创业板股分化严重,那么部分资金选择回流了主板。

上周五与沪指大阳共振的是消费蓝筹板块,那么今天白酒、饮料制造等消费板块再次领涨就在意料之中。午后海天味业大幅跳水,在排除利空消息外,可以理解为部分机构认为该股估值偏高了,在囚徒困境触发之前提前卖出。早盘海天味业一度涨超1%,总市值突破6000亿元。这里有个经验,每千亿大关都是个心理压力位。

创业板题材这边,今天主要是超跌的医药、半导体板块异动拉升。这2个板块个股在其他创业板股走强期间,因不少个股跟涨幅度较小,所以有补涨潜力。考虑到最近领涨板块在次日都没再领涨过,持续性一般,所以今天的医药、半导体板块的反弹暂定性为超跌反弹,属于市场高低位切换的动作。

热点个股

惠而浦在昨天创业板股大吸金的情况下封住涨停,算超预期。今早创业板股分歧,资金回流主板的消费板块,该股有大消费题材也算是不小的加分项,今天封死3板是个大概率的事情。之前科创板落地时,主板出了个独立方向的大妖股九鼎新材(002201,股吧)。现在创业板注册制已落地,市场或已按这个预期在打造,但目前这个高度或只属于持股者的盛宴。

天山生物原本预期大幅高开缩量加速,但今早竞价低于预期,尾盘上板又大超预期。目前妖股9连板,属于情绪博弈的神仙阶段。但这也表明对待妖股多一份耐心,因为这种级别的妖股不会轻易挂掉。

后市分析

指数方面,三大指数冲高回落。这里量化下历史,像昨天创业板成交额超3000亿天量的,今年还有2月25日和7月9日。可以发现,2月25日是创业板指的短线顶部,7月9日后创业板又走强了2天,但离短期顶部不远,所以指数这里谨慎些没问题。昨天讲过,如果指数这里直接调整,沪指可能回踩3345点附近再反弹,创业板指可能回踩2685附近再反弹。这2个点位都是上周五指数大阳的启动位,是个技术支撑位。

情绪方面,短线情绪进入冰点附近。尾盘天山生物上板,带动效应一般。市场这里做妖股抱团,或者当日领涨板块的创业股首板,中间档的高位股如双林股份、西部牧业、科融环境、坚瑞沃能比较尴尬直接调整。总之,高位一律不能接了,他们会提前于天山生物走弱坑人。

市场要闻聚焦

1、商务部:支持适销对路出口商品拓展国内市场 稳住外贸外资基本盘

9月3日讯,商务部发言人高峰称,商务部将组织各地利用“金九银十”传统消费旺季举办“全国消费促进月”活动。活动将继续加强公共服务,支持出口产品转内销。一是推进“同线同标同质”。支持将“三同”产品从农产品(000061,股吧)扩大到更多消费品,为转内销提供标准保障。二是发挥线上线下渠道作用,组织网红直播带货、商超直采等活动,帮助优质外贸产品提升知名度,打开国内销路。三是发挥商协会作用,组织行业供应链企业和采购商参与活动。

2、字节跳动或拿下支付牌照 合众支付实际控制人已是张一鸣

财联社9月3日讯,湖北省首家持牌互联网支付企业武汉合众易宝科技有限公司股东中发实业(集团)有限公司退出,天津同融电子商务有限公司接盘100%股份。天津同融电子商务有限公司是北京石贝科技有限公司全资子公司,穿透以后,字节跳动创始人张一鸣是实际控制人。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。