注册

馨月说财经:美股一夜惊魂 断头铡打开了?

2020-09-04 12:49:28 和讯名家 

  美国三大股指周四集体大跌,道指重挫逾808点,跌幅2.78%;纳指跌4.96%,标普500指数跌3.51%。科技股大跌,其中苹果跌超8%,谷歌跌超5%,特斯拉跌超9%,作为本轮股市领头羊的纳斯达克,其大跌带动了美欧股市普遍下挫。

  由于纳斯达克指数与标普500指数是在历史高位放大波动率大幅回撤,且纳指在技术日线上有“断头铡”嫌疑,这令恐慌指数 (VIX)大涨26.46%报33.6,创近三个月以来新高,美国金融市场的风险在明显上升。

  虽然美股周四突然大幅回撤,但是由于技术上尚未跌穿中期支撑,所以市场的多空分歧也比较大。对冲基金巨头比尔·阿克曼认为:美股暴跌不是终结的开始,但市场存巨大不确定性。

  我的判断是,即便美股目前能够阻止大幅回撤,但是美股后期也会变得更为脆弱,且股指表现的越强离股市大跌的日期也越近,做出这个判断的主要原因有以下几点:

  一、美股是“水牛市”

  新冠危机爆发之后,美股崩盘,为了稳定美国金融市场与美国经济,美联储推出零利率+超级QE,向市场释放巨额资金,这令市场流动性大为改善,于是在流动性过剩的支持下,美股严重脱离经济基本面超幅上涨,以纳斯达克为例,自今年3月23日的最低点至9月2日的最高点,纳指整体上涨了82%。

  而在美股这轮的上涨周期中美国经济遭遇重创,虽然7、8月美国经济数据有所好转,但是不确定性依然较高,这令美股的估值明显偏高,所以美股此轮的上涨行情主要是“流动性牛市”,也是市场所说的“水牛”、“泡沫市”,这样的牛市在后期也自然会有一个挤泡沫的过程。

  一些华尔街大佬与美国的经济学者,前期与近期都对美股的泡沫现象表达了忧虑,但是股市在激进的美国散户增长中不断前进,拿着比平时工作还要高的失业补贴,在无佣金交易、手机便捷交易等新模式鼓励下,美股的散户数量今年激增,博傻现象突出,推动美股节节攀升,但是美国新的纾困政策迟迟无法落地,超规模的失业救助资金后期将会下调,美股自然就会变得危险。

  EVestment的数据显示,主权财富基金在第二季度涌向了全球股票市场,其中唯独冷落了美股。而美国富豪们近期又在大量囤现金,国际资本与美国的富人资本都在逐渐规避美股的高风险,这就令美股的“水牛”渐失动力。

  二、美股的泡沫化倾向严重

  日前美国银行全球研究部统计显示,美国科技板块的市值已经达到9.1万亿美元,首次超过了整个欧洲股市市值总和8.9万亿美元,相当于日本和德国的GDP总和。而2007年欧洲股市的规模曾是美国科技股的四倍。

  从纳斯达克全市场来看,前期市盈率超66倍,市净率为6.2倍,估值高得惊人,风险度显著乖离,泡沫特征明显。而且纳斯达克的牛市几乎就是美国科技巨头的牛市,不具有普遍性,所以美股倒不倒主要看美国的科技巨头,若科技巨头股价回撤,那么美股就难以支撑。

  对冲基金Crescat周四表示:“美国财务状况正在向股票市场发出警告信号,财务状况指数现已处在互联网泡沫高峰以来的最低水平。该指数先前的低点均在关键市场高点之前或与之同时发生。”Crescat显然也认为美股高泡沫问题比互联网泡沫还要严重,关于这一点的,市场的共识也越来越集中,这对美股上行是一个巨大压力,随着美国养老基金、国际资本的谨慎与持仓的削减,预期美股还会有较大的下调空间。

  三、美股杠杆创历史新高

  由于不想错失美元流动性泛滥所引发的套利盛宴,对冲基金以及美股散户们都在加杠杆买入美股,这令美股的杠杆率也来到了历史高点,这一行为虽然加速了美股的上涨,但同时也会加速美股的下跌,一旦美股的下跌出现连续性,多头的踩踏就会形成美股的卖方拥挤,高杠杆+美股处于历史高位,这很容易导致美股出现大跌。

  四、美联储说漏了嘴

  美联储鲍威尔日前的讲话修改了美联储的政策框架,未来以完全就业为主旨,在达成完全就业目标之前,将会放宽通胀目标。美联储官员们认为通胀目标可适度放宽至2.4%~2.5%左右,而且鲍威尔日前的讲话就美国资产泡沫问题只字未提,这就进一步刺激了美股上涨,令美股泡沫化更为严重。但是本周四美联储博斯蒂克的讲话令市场有所动摇。

  博斯蒂克表示:美联储正在为范围更广的经济服务,不仅仅是金融市场;经济中仍有部分领域在挣扎,美联储取消支持将是错误的;我们应该关注资产泡沫的风险。博斯蒂克的讲话,明确指出了美国的资产泡沫问题,这显然令美股的高泡沫不安,更重要的是美联储的资产负债表近三个月以来持续控表,将资产负债表控制在7万亿美元附近,这也对美股渐呈压力。

  五、美国的新纾困政策

  据美国广播公司ABC报道,一位知情人士称,美国众议院议长佩洛西和财政部长努钦周四同意通过采取权宜之计的政府资金法案,以避免政府在月底关门。这项非正式协议将避免政府在9月30日之后停摆,并避免将这一问题与正在进行的新冠肺炎救济谈判纠缠在一起,该谈判已经停滞了数周。

  目前美国两党在新纾困政策上互相掰手腕,如果未来公布的新纾困政策额度低于市场预期,那么美股回调的概率会明显加大,毕竟美股是依靠纾困资金支撑的。

  六、技术指标严重超买

  纳斯达克指数多种技术指标都现历史性的严重超买现象,技术线性极度扭曲,这种情况下美股有比较强烈的调整要求,出现大幅回撤的概率是非常高的。

  因此投资者近期要密切关注美股动向,注意美股回调的持续性,注意控制风险,如果美股出现连续性回调,就要规避在这个周期内持有过多的多头头寸。

  综合来看,由于美股泡沫问题过于严重,美股的风险也在日渐提高,随着高位波动率的进一步放大,美股大幅回撤的概率是偏高的。(本文系馨月(博客,微博)说财经原创文章,转载请注明作者及来源于微信公众号人弗财经)

本文首发于微信公众号:人弗财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。