注册

接连举牌广百股份和万达信息 中国人寿二级市场买买买背后意味着什么?

2020-09-04 18:28:34 财联社 

财联社(北京,实习记者 王宏)讯,中国人寿正在二级市场接连买买买,但对于广百股份(002187,股吧)的举牌却突遇波澜。深交所近日对广百股份下发重组问询函,要求其说明向中国人寿募资却与国寿资管达成战略合作的合理性。

在此前的8月24日与28日,中国人寿先后发布了公告,宣布举牌广百股份和万达信息(300168,股吧)。据统计,今年以来国寿系已经先后举牌了包括农业银行(601288,股吧)、工商银行中广核电力在内的五家上市公司。

保险资管人士表示,随着险企权益投资与偿付能力挂钩,偿付能力高,综合实力强的保险集团可举牌的空间提升。而在目前的投资环境中,险资举牌缺乏一致预期,举牌对象的选择则是基于自身的战略定位与所需。

联姻中国人寿和国寿资管 广百股份遭问询

据广百股份此前发布的公告显示,上市公司拟向中国人寿募集配套资金不超过7亿元。发行股份购买现金的方案完成后,中国人寿在广百股份的持股比例将达到12.11%。中国人寿为何选择广百股份为举牌对象?

中国人寿方面表示,双方看好中国商贸服务市场未来发展前景,为了进一步扎根粤港澳大湾区,布局中国商贸市场,双方将探索通过“金融+实业”的合作模式进行业务整合,并在资本运作方面进行深入合作。

而财联社注意到,对于广百股份,不少研究机构曾看好其免税概念。太平洋证券表示,以王府井(600859,股吧)作为标杆评估牌照价值,参考当地口岸出入境客流情况和经济发达程度估算二三线城市牌照价值,从免税牌照获得的可能性角度看,广百股份等获得牌照的可能性较大。从未来市值上涨空间看,广百股份、银座百货的空间突出。

天风证券也表示,在国家免税政策有望放开的大背景下,将出入境人数、地方国资委控股这两个条件作为筛选条件,认为北京、上海、重庆、武汉、杭州、广州等城市国有商业系统有望在免税政策开放背景下参与免税运营,其中王府井、广百股份等上市公司有望受益。

不过,在中国人寿宣布举牌之前,广百股份已与国寿资管签署了一份战略合作协议。双方约定,将积极协调内部的银行、保险和资产管理板块与广百股份进行广泛合作。在保险领域,根据广百股份需求提供定制化服务,探索产险、养老险、健康险、企业年金等方面的合作。

而在银行领域,将积极努力促进集团下属银行单位通过综合授信服务、现金管理服务、资本市场服务为广百股份提供金融服务。上述银行单位为哪一家?财联社注意到,中国人寿在2016年成为广发银行第一大股东。

对于这笔定增,深交所也下发问询函,询问广百股份,公司拟引入国寿资管作为战略投资者,而募资发行对象为中国人寿。要求其结合国寿资管和中国人寿在主营业务、资金情况、战略资源等方面的差异,说明选择国寿资管为公司战略投资者的商业合理性。

年内举牌五家 中国人寿充分利用空间

据财联社统计,由中国人寿股份以及中国人寿集团组成的国寿系,今年以来已经先后举牌了万达信息、农业银行H股、工商银行H股、中广核电力H股以及广百股份在内的五家上市公司。

高分红的银行股以及地产股为此前险企举牌的常见选择。对于举牌万达信息,中国人寿资管负责人张涤此前曾介绍,万达信息主要从事医疗健康、政务服务等业务,双方在客户、业务等方面有很多的契合度,协同效应非常显著。希望通过定增建立进一步的合作关系。

而广百股份的经营状况并不尽人意。今年上半年,广百股份营收同比下降48.09%,归母净利润同比下降121.2%,扣非后的归母净利润更是亏损0.26亿元。那么中国人寿举牌广百股份且国寿资管与之进行战略合作的逻辑何在?

某险企资管人士告诉财联社,与2015年的险资集体举牌地产上市公司相比,目前险资举牌缺乏一致预期。因此各险资举牌对象更多按自身需求来,对举牌对象的选择,可能基于双方战略定位契合,或者对该公司了解的更深。

上述险资资管人士还表示,规模不同的险资举牌的驱动力是不同的。中国人寿、泰康等大型险企综合实力强,偿付能力高,负债端的压力并不大,靠固收或者债券投资就能够实现平衡,因此在对上市公司的选择上,完全可以做价值投资,而不用太考虑营业状况。但对于中小型险企而言,选择举牌对象会考虑所处行业的上涨空间。

中国人寿总裁苏恒轩此前在中期业绩发布会上也表示,要力争用三年时间通过“鼎新工程”的落实推动中国人寿加快升级转型。在投资管理方面,将以市场化为方向完善投资管理体系建设,以品种研究和策略优化为重点提升投资能力。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。