注册

美国八月非农好于预期 但劳动力市场复苏才“刚刚过半”

2020-09-04 21:56:55 财联社 

财联社(上海,编辑 史正丞)讯,当地时间周五早晨,美国劳工部发布了八月非农就业报告。虽然远超预期的失业率降幅被视为利好,但新增就业的行业分布仍存在隐患,同时亦有上千万因为疫情丢掉工作的美国劳工仍未回归岗位。

截至发稿,劳动节前的最后一个交易日美股开盘小幅上涨后再度下挫。目前道指涨0.12%、标普500指数跌0.63%、纳指跌1.99%。美元指数收复93关口,现货黄金跌破1930美元/盎司。

根据劳工部数据,8月美国新增就业137.1万人,市场预期135万人;失业率8.4%,市场预期9.8%。计入失志就业者和不得不从事兼职工作的人口,该统计口径下的失业率也从7月的16.5%下降至14.2%,这一数据的峰值是4月的22.8%。截至8月数据,今年因疫情损失的就业岗位仍有约1150万尚未恢复。

(非农就业数据,来源:美国劳工部、TradingEconomics)

经济政策研究所(EPI)经济学家Elise Gould表示,光看一个月数据的增长并不能提供合适的背景,真正需要关注的是美国经济仍然陷入衰退的程度。光是四月美国就损失了2000万就业岗位,接下来可能需要数月、乃是数年才能恢复到之前的水平。

在所有行业中,政府部门雇佣人口的数量增长34.4万位列第一,绝大多数为美国统计局的临时雇员。虽然市场对于美国地方财政支付能力有所担忧,但地方政府八月新增雇员9.5万人。除此之外,零售业新增就业24.9万人、专业技术和商业服务业增加19.7万人、交通运输和仓储业也新增7.8万岗位。

不过令市场有些失望的是,作为在疫情期间受创最严重的休闲娱乐业八月仅仅新增17.4万就业,远低于七月的62.1万人。

投资者需要关注的是,本周开始美国将进入劳动节假期。白宫疫情顾问福奇博士接受采访时警告称,没有人希望看到类似此前假期(阵亡将士纪念日、独立日)之后的疫情反弹,特别是即将进入秋天的时间节点上。根据约翰斯·霍普金斯大学数据,虽然美国疫情近几周增速有所下滑,但仍然维持在单日新增确诊四万人的高位。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。