注册

天境生物获高瓴牵头财团4.18亿美元融资 签19亿美元新药合作协议

2020-09-05 16:56:08 财联社 

财联社(上海,编辑齐林)讯,在纳斯达克上市的中概股生物医药公司天境生物周五稍晚公告称,公司已与高瓴资本牵头的财团达成 4.18 亿美元的私募配售协议。

同一天,其还与美国医药公司艾伯维(纽交所股票代码:ABBV)达成一项价值逾19亿美元的合作协议。根据协议,双方就lemzoparlimab(TJC4)的开发和商业化建立广泛的全球战略合作关系。Lemzoparlimab是由天境生物自主研发的、用于治疗多种癌症的创新型CD47单克隆抗体。此次合作,被外界视为是中国生物医药史上的里程碑式事件。

高瓴资本已是中美资本市场上聚焦中国资产的明星投资人。此次,其携手新加坡政府投资公司(GIC)、生物科技投资基金Avidity Partners, OrbiMed(奥博资本),Octagon Capital Advisors, Invus,Lake Bleu Capital(清池资本),Perceptive Advisors,Cormorant Asset Management, Sphera Healthcare和 Alyeska Investment Group等一起组成投资人团队,参与天境生物的私募配售。

此次私募,相当于按每股美国存托凭证33美元价格,增发1266.674万股天境生物ADS,该价格相当于天境生物前30日均价溢价2.9%;同时按每股ADS 45美元的价格授出232.23万股ADS权证,一旦行权,相当于公司可以额外融资1.045亿美元。该笔权证可在融资完成后12个月内行使。

公司计划将此次融资所得资金用于推进创新药管线研发及全球临床试验,以及拓展在中国的商业化能力。

除了喜获融资外,天境生物的一款在研药物获得国际知名生物医药公司的“垂青“。艾伯维将获得lemzoparlimab在大中华区以外的国家及地区开发和商业化的许可权,天境生物保留lemzoparlimab在中国大陆、中国香港和中国澳门开发和商业化的所有权利。

艾伯维将向天境生物支付1.8亿美元的首付款以获取Lemzoparlimab相关授权,同时将额外支付2000万美元作为一期临床研究结果的里程碑付款,总计2亿美元。

此外,天境生物将有资格获得Lemzoparlimab项目最高可达17.4亿美元的里程碑付款,其中临床开发和监管注册的里程碑付款为8.4亿美元。Lemzoparlimab成功商业化后,天境生物还将会从全球净销售额中获得两位数比例的分级特许权使用费。这意味着,基于这次战略合作,天境生物将可最高收获19.4亿美元(约合人民币132亿元)的协议款。

艾伯维作为全球研究型生物制药公司,在全球拥有近25000名员工,产品销往170多个国家及地区。

消息一出,天境生物周五开盘股价即创下新高,高开近15%至41.1美元,最高股价达42.30美元。而今年1月17日天境生物登陆纳斯达克时,开盘价为仅14美元,短短8个月,股价涨2倍。不过,在盘初大涨之后,天境生物的股价涨幅有所收敛,收报37.07美元,涨1.30美元或3.63%。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。