注册

朱民对话诺奖得主斯宾塞:美股暴跌是否市场拐点?美元是否继续走弱?

2020-09-06 13:54:55 和讯名家 

  导读:诺奖得主斯宾塞强调,中美紧张关系已经令科技行业呈现碎片化态势,而且这种态势还在加剧。美元近期可能进一步走弱。

  来   源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21)

  记   者丨郑青亭

  编   辑丨和佳

  9月5日,清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织前副总裁朱民和诺贝尔经济学奖得主、纽约大学教授迈克尔·斯宾塞在2020全球财富管理论坛上进行了一场线上对话,就美国股市暴跌、数字经济转型、全球低利率政策、美元指数走低、反全球化浪潮等问题进行了讨论。

  美股暴跌是不是市场拐点?

  朱民首先抛出的问题是,最近两天,美国股市暴跌,特别是科技股,这是否是美国股市泡沫破裂的开始?接下来,美国股市将如何发展?

  对此,斯宾塞认为,当前,仍有大量的不确定性,股市大幅波动释放的信号是,各国要恢复经济是很不容易的。但不应该把股市波动完全看成是对刺激措施的反应。纳指暴跌主要影响科技公司,市场对这些公司的估值越来越多取决于无形资产,而这是很难衡量的。

  斯宾塞说,这不是一个市场的转折点,不会由此出现市场崩溃,科技公司在数字经济时代会有不错的表现,它们将是经济韧性的主要来源和抗疫的主要动力。然而,传统行业可能有不同的情况,其股市表现可能会经历一段低迷时期,在疫情之后的某个时间可能出现复苏。

  至于对无形资产的估值,斯宾塞说,它是有很大问题的,目前还没有很好的对于数字经济的估值方法,从会计的角度来说仍然有很多的工作要做。

  “但是,即便如此,我认为这些无形资产创造的数据是很重要的,品牌、数据、数字都会创造大量的价值,这也在很多行业当中反映出来,不仅仅在高科技领域,在电商、金融科技、移动支付,尤其是在支付、教育、医疗这些领域都很重要。”

  斯宾塞说,在抗疫期间,中国其实做得更好,整个亚洲也做得更好。现在,很多国家可能没有办法或者不愿意利用这些数字资源,这些都是现实的挑战。在疫情期间,各行各业都出现了数字化转型趋势,这也是公司业绩表现的一个重要方面。

  科技战是否影响相关公司?

  朱民追问,随着中美紧张关系向科技领域蔓延,已经出现矛头的科技战是否会对美国科技公司造成影响,从而影响这些公司的股价?

  在这个问题上,斯宾塞的回应是,肯定会有影响,并强调,中美紧张关系已经令科技行业呈现碎片化态势,而且这种态势还在加剧。

  “可能中国的科技行业会表现得不错,因为中国科技体量很大,美国也不会有太大的问题。我其实最关心的是没有很大科技体量的并且可能正好被中美交火波及的。”他指出,多边机制现在受到了挑战,这将影响科技行业获得大量的数据。

  朱民说,美股与美联储政策有很密切的联系,现在市场跟着美联储政策波动。现在的信号是,美联储将在相当长的时间维持接近零的低利率,美联储的资产负债表也在不断膨胀。他问,是否担心美联储会改变立场?或者是否会承担更多风险?

  对此,斯宾塞说,疫情令发达国家遭受很大的冲击,可能对所有行业造成影响,尤其是中小企业。各国政府在不同程度上都会使用主权资产负债表吸收这些压力,使得主权债务大幅上升。但是,实际上这些国家没有其他选择,为了支持国家经济,只能保持低利率。预计未来相当长一段时间各国央行将保持低利率政策。

  “我们很难说这方面的风险是有多少,看起来好像是,我们无限制地出台刺激政策,但另一方面,没有人喜欢国家债台高筑,让所有行业都陷入危机当中。”他认为,各国央行并没有犯错,虽然推高了债务水平,但至少让金融系统能够继续运行。“我们更没有办法提高利率,因为如果你提高利率的话,你整个系统就会出现问题。”

  美元是否继续走弱?

  近期,美元指数持续走低,而且这一趋势未见任何拐头迹象。朱民问,美元是否会继续贬值?

  对于这个问题,斯宾塞说,从基本面上看,利率政策是没有变化的,“欧洲利率也不是很高,跟美国也是差不多的,所以你很难去解释为什么欧元相对于美元升值了。”

  斯宾塞指出,美元近期走弱可能跟美国的外交政策有关,反映了市场对美元不确定性的增加。“美国现在各个方面的姿态显得比较强势和激进,再加上低利率,可能就导致了有些人不愿意持有美元计价的资产。”他说,美元近期可能进一步走弱。

  如何应对反全球化?

  朱民说,在抗击疫情的关键时期,全球迫切需要多边主义。但不幸的是,去全球化浪潮有所抬头,有些国家出现了越来越明显的反全球化趋势。他问斯宾塞,应该如何办?

  对此,斯宾塞回答道,“可能要换换领导人吧。”他说,当前,全球化的成本被过度强调,而国际合作的优势和好处被过度低估。

  与此同时,他指出,大家都不想回到25年前的全球化机制,可能需要创造一些新的合作机制,缔结更多的合作协定,同时解决好国内的政治问题。

  对于未来的全球化,他建议:

  第一,抗疫合作和应对气候变化的合作应该是主要方向,要让这方面的技术被所有国家充分获得;

  第二,继续推动多边合作,扩大合作领域,促进世界经济包容性发展,更好地保护中低收入国家的利益。

  本期编辑 南瓜

本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。