注册

美股9月狂野开幕,恐慌抛售时隔半年再现,历史要重演?

2020-09-06 19:36:23 第一财经 

原标题:美股9月狂野开幕,恐慌抛售时隔半年再现,历史要重演?

火热的美股市场在9月初就被迎头浇上一盆冷水,衡量市场波动性的CBOE恐慌指数(VIX)重返30大关。

今年一路高歌猛进的科技股遭遇抛售,有关市场泡沫的担忧甚嚣尘上。美国国会有关刺激法案的谈判依然处于僵局,而就业市场复苏放缓为经济前景埋下隐患,随着美国大选渐行渐近,这会是美股新一轮动荡的开始吗?

经济复苏藏隐忧

在获得一份好于预期的非农报告后,美联储主席鲍威尔依然谨慎,称在未来若干年,美国经济都需要低利率来支撑,复苏需要较长的时间,道路将更加艰难。

美国8月季调后非农就业人口录得增加137.1万人,失业率录得8.4%,3月以来首次降至个位数。鲍威尔称,就业改善步伐或将温和放缓,但美联储不会过早撤回对经济的支持。根据美国劳工部的数据,8月美国就业岗位依然比2月减少了约1150万个,自经济重启以来劳动力市场需求仅恢复了一半。反映就业的高频数据——初请失业金人数在过去24周内有22周在100万以上,表明随着病毒阻碍经济复苏,裁员仍在继续。

牛津经济研究院经济学家施瓦茨(Bob Schwartz)在接受第一财经记者采访时表示,正如美联储褐皮书所述,美国大部分地区经济活动涨幅正在回落,整体水平依然远低于疫情前,这将强化美联储在政策选择上的鸽派作风。

疫情反复正让就业率逐渐进入缓慢而艰难的增长趋势,施瓦茨分析道,这将对经济复苏造成伤害。虽然8月私营部门的就业率普遍增加,但与7月相比,就业增长放缓主要集中在休闲酒店业和医疗保健业这两个受到危机严重影响的行业,这是需要警惕的信号。

出于疫情防范的需要,许多企业必须在政府规定的产能限制下运营,消费者对于外出仍持谨慎态度,从而减少了雇主对新员工的需求,包括美国航空、美联航和可口可乐在内的一大批公司宣布了新的休假和裁员,业务仍处于严重衰退之中。一些公司警告说,如果没有更多的政府援助或经济的快速复苏,失业可能会成为永久性的。

第一财经记者注意到,近期多项调查结果证实了雇主招聘的谨慎心理。劳动力管理应用Homebase的数据显示,美国小企业员工数量在二季度一度迅速增加,但此后一直停滞不前,8月底的招聘需求仅为1月的77%。人力资源公司Manpower Group称,略超过三分之一的雇主预计,一年内招聘人数将恢复到大流行前的水平,远低于4月调查时的66%。

美国国会新一轮刺激法案的谈判依然处于僵局之中,上周众议院议长佩洛西与美国财长姆努钦进行了简短通话,两党间依然存在“严重分歧”,这对于亟需资金支持的航空公司等周期性行业而言无疑是雪上加霜。对于救济计划前景,施瓦茨向记者表示,他认为仍然相信政策制定者将在本月晚些时候就至少1万亿美元的一揽子计划达成一致,如何解决延长失业救济金、地方政府资助等问题依然是关键,时间拖得越久,经济恢复的难度也将越大。

纳指神似比特币崩盘前走势?

强劲的8月走势让投资者忽略了一个现实,9月是美股历史上表现最差的月份。独立研究机构CFRA的数据显示,自1944年以来,标普500指数在每年9月平均下跌0.5%,即使是选举年都是如此。

虽然不少华尔街机构一直在发出警告,但当上周最后两个交易日市场波动来临时,分析师普遍认为调整属于情理之中但有些意料之外。资产管理机构BK Asset Management宏观策略师施罗斯伯格(Boris Schlossberg)在接受第一财经记者采访时表示,这是美股近几周来第一次大规模调整,尽管对这种波动背后的原因感到茫然,但很明显,随着低迷的经济数据与资产价格近乎垂直上涨之间的脱节,市场已经到了一个临界点。

自3月以来,投资者涌入科技、通信和消费企业,这些板块在疫情期间成为最大受益者,然而资金突然间选择撤出成长股,直接导致了科技企业市值在两天内蒸发了数千亿美元。板块轮动趋势显现,工业、能源和金融等近半年来走势相对落后的板块逆势走强。

美国汇盛金融首席经济学家、纽约大学教授陈凯丰此前在接受第一财经记者采访时说,美股近期投机情绪太明显,投资者在期权等衍生品上大量押注,为市场波动埋下隐患,因此美股出现短期调整下跌是非常正常的。他的说法随后得到证实,英国《金融时报》称,软银近期买入了数十亿美元的美国科技股的衍生品,加速了市场的狂热。

施罗斯伯格向第一财经记者表示,纳斯达克今年以来已经上涨了30%以上,这种抛物线式的价格走势和2018年的比特币高度相似,几乎具有暴跌的所有条件。“随着美股总市值迅速接近国内生产总值(GDP)的200%,目前股市估值已接近历史高点。如果经济数据不能反映乐观前景的话,股市调整的空间可能不小。”他说道。当被问及美股重新起步需要什么条件时,他认为,积极的疫苗消息或国会的新援助协议是少数能扭转市场的因素之一。

不少机构认为美股后市调整空间相对有限,纽约梅隆财富管理公司(BNY Mellon Wealth Management)首席投资官利奥格罗霍夫斯基(Leo Grohowski)表示,这是一个很好的警钟,提醒人们存在风险,但这并不是一次持续性大调整的开始,未来几周可能延续震荡的局势。 虽然现在的市盈率有23倍,处于历史高位,但机构投资者仍有进一步提升对股票敞口的空间。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。