注册

蓝鲸教育一周热闻:美联国际教育净亏损扩大57.5%,跟谁学Q2运营亏损1.61亿元

2020-09-06 18:34:59 蓝鲸财经 

进入9月,资本市场财报披露进入尾声。本周,美联国际教育和跟谁学公布二季度财报,其中,美联国际教育营收1.9亿元,净亏损同比扩大57.5%,跟谁学运营亏损1.61亿元,同比大幅转亏。

与此同时,本周大部分公司处于负面。天立教育、睿见教育因监管规范民办义务教育发展在当天跌超20%;工信部通报第四批侵害用户权益APP,宝宝树、考研帮等在列;绿景控股(000502,股吧)拟12.17亿收购佳一教育,后者承诺三年净利润不低于2.43亿;拓维信息(002261,股吧)副董事长刘彦、教育首席战略官游忠惠双双离职。

政策热点

教育部下发高等学校命名暂行办法:同层次更名间隔期至少10年

教育部发布“关于印发《高等学校命名暂行办法》的通知”,对高等学校命名等相关问题做出规定。

根据办法,本科层次的高等学校称为“XX大学”或“XX学院”,专科层次的高等学校称为“XX职业技术学院/职业学院”或“XX高等专科学校”,本科层次职业学校称为“XX职业技术大学/职业大学”。可以根据学校所在地域、行业、学科等特点,冠以适当的限定词。原则上不得冠以“中华”“中国”“国家”“国际”等代表中国及世界的惯用字样,也不得冠以“华北”“华东”“东北”“西南”等大区及大区变体字样。(原文链接)

教育部等五部门规范教育收费管理:学校不得强制或暗示购买指定资料

教育部、国家发展改革委、财政部、国家市场监管总局、国家新闻出版署研究制定了《关于进一步加强和规范教育收费管理的意见》,要求各地认真履行职责,加大治理力度,严肃查处损害群众利益的教育乱收费行为。

《意见》指出,义务教育全面纳入财政保障范围,公办义务教育学校不收取学费、杂费。各地要严格执行义务教育法,巩固完善城乡义务教育经费保障机制,坚持实行九年义务教育制度,严禁随意扩大免费教育政策实施范围。对民办义务教育学校学生免除学杂费标准按照生均公用经费基准定额执行;对生均教育培养成本不足部分,应严格落实非营利性法定要求,合理确定收费标准。严禁收取与招生入学挂钩的捐资助学款。按照国家有关规定招收义务教育阶段学生进行文艺、体育等专业训练的学校或其他社会组织,收取的学杂费不应包括学生完成九年义务教育课程按规定免除的学杂费。(原文链接)

公司热闻

绿景控股拟12.17亿收购佳一教育,后者承诺三年净利润不低于2.43亿

上市公司绿景控股日前发布公告称,公司拟以发行股份及支付现金的方式向王晓兵等33名交易对方购买其合计持有的佳一教育100%股份,作价为12.17亿元。交易完成后,佳一教育将成为绿景控股全资子公司。

根据公告,绿景控股向王晓兵等33名交易对方购买其合计持有的佳一教育100%股份,其中,上市公司以发行股份的方式支付交易对价的73.63%,以现金的方式支付交易对价的26.37%,资产交易价格确定为12.17亿元。(原文链接)

监管规范民办义务教育发展:天立教育 、睿见教育跌超20%

中央深改委日前发文,要求规范民办义务教育发展,强和规范教育收费管理,受相关消息影响,今日港股,多家教育股集体下挫,截止发稿,睿见教育跌24%,天立教育大跌21%,枫叶教育跌17%,成实外教育跌13%。(原文链接)

工信部通报第四批侵害用户权益APP,宝宝树、考研帮等在列

工信部发布《关于侵害用户权益行为的APP通报》,通报称,工业和信息化部近期组织第三方检测机构对手机应用软件进行检查,督促存在问题的企业进行整改。公开今年第四批存在侵害用户权益行为的101款APP名单,其中包括今日校园、考研帮、网易公开课、宝宝树等教育类APP。(原文链接)

玩创Lab获数千万A+轮融资,将在产品研发及市场拓展商发力

近日,STEAM教育品牌玩创Lab宣布完成数千万元人民币A+轮融资。据悉,本轮融资的资方为由香港Heritage Wisdom Limited和Happiness Capital。此前,玩创Lab曾获明势资本、紫牛基金、心元资本、险峰长青的天使轮融资。

据介绍,玩创Lab致力于为5-12岁儿童提供科学教育。截至2020年6月,其用户数已超过15万,分布在全国422个城市,已成为100家小学的STEAM课程合作伙伴。(原文链接)

北京市教委约谈大塘小鱼,责令其停更14天

北京市教委发布消息称,市教委等三部门于近期联合约谈大塘小鱼校外线上培训机构。消息指出,北京渔塘软件科技有限公司旗下产品大塘小鱼APP内课程“笃局”, 以打卡返现金等方式开展营销活动,诱导家长购买课程。但活动开始后,公司未征得家长同意强制关停账号,引发大量投诉,造成不良影响。(原文链接)

拓维信息副董事长刘彦、教育首席战略官游忠惠双双离职

拓维信息于9月3日晚间发布公告称,刘彦因个人原因申请辞去公司副董事长、副总经理职务;游忠惠因个人原因申请辞去公司董事、教育首席战略官职务。上述人员的辞职报告自送达公司董事会之日起生效。辞职后,刘彦、游忠惠将继续在公司全资子公司海云天科技任职。其中游忠惠任海云天科技董事长;刘彦任海云天科技总经理。(原文链接)

财报季

美联国际教育二季度营收1.9亿元,净亏损同比扩大57.5%

美联国际教育公布二季报及半年报,第二季度,美联国际教育实现收入1.893亿元人民币(2680万美元),同比下降47.0%,环比增长4.3%。其中,在线收入7920万元人民币(1120万美元)同比增长34.3%。2020年上半年的收入收入3.709亿元人民币(5250万美元),同比下降44.8%。

截至2020年6月30日,美联国际教育有95个学习中心在运营,除位于北京和大连的24个学习中心外,公司其他学习中心均已全面恢复运营。

毛利润同比下降68.4%至人民币5360万元人民币(760万美元),环比第一季度的3650万元增长了46.7%。上半年,美联国际教育的毛利润9010万元人民币(1280万美元),去年同期为3.118亿元,同比大幅缩水71%。(原文链接)

跟谁学2020财年Q2运营亏损1.61亿元,同比大幅转亏

跟谁学发布截至6月30日止的2020财年第二季度未经审计的业绩报告。财报显示,二季度,Q2跟谁学营收16.503亿元,同比增长366.6%,现金收入为24.01亿元,同比增长300.6%。正价课付费总人次达到156.7万,同比增长331.7%。毛利为12.897亿元,同比增长410.8%,非美国通用会计准则的毛利同比上升408.1%至13.05亿元。经营活动产生的净现金流入为5.28亿元,同比增长172.4%。净利润同比增长13.4%至1860万元,非美国通用会计准则净利润为7270万元,同比增长133.0%。

费用方面,营业费用为14.05亿元,销售费用由去年同期的1.69亿元增加至12.05亿元,;研发费用由去年同期的4110万元增加240.4%至1.40亿元。

值得注意的是,该季度,跟谁学运营亏损为1.61亿元,去年同期的运营利润为1620万元。非美国通用会计准则运营亏损为1.07亿元,去年同期运营利润为3110万元。

2020财年前6个月,跟谁学实现营收29.48亿元,同比增长373.3%。现金收入为37.754亿元人民币,同比增长319.7%。净利润同比增长231.2%至1.67亿元,非美国通用会计准则净利润为2.635亿元人民币,同比增长282.4%。经营活动产生的净现金流入为6.457亿元人民币,同比增长149.9%。(原文链接)

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。