注册

殷勇:将加快建设私募股权二级市场 推进新三板改革

2020-09-08 15:23:19 北京商报网 

北京商报讯(记者 孟凡霞 刘宇阳)9月8日,在2020年中国国际服务贸易交易会“2020全球PE论坛”上,北京市委常委、北京市副市长、市政府党组成员殷勇表示,伴随着新一轮的科技革命和产业变革,包括天使投资、创业投资在内的私募股权投资行业已经成为金融行业一个非常重要的组成部分,尤其是在服务实体经济、支持科技创新和产业升级当中发挥着不可替代的作用。

对于下一步的新政策落实,殷勇表示,将加快建设私募股权的二级市场,便利私募股权的投资人能够在需要的时候进行投资份额的交易,提供流动性的制度安排。也要不断完善相关税收机制,将合伙人的税收优惠政策落到实处,并且探索开展创业投资的税收和投资联线反向挂钩的机制,鼓励长期资本的投资。

同时,推进新三板的改革,把其打造成服务中小企业、科创企业、民营企业的一个主阵地。进一步优化境内合格投资者(QDLP)、境外合格投资者(QFLP)、人民币投贷基金等政策的试点,为私募股权在北京的发展创造更好的环境。

另一方面,要加强对投资机构和被投企业的服务,也要进一步完善企业服务管家的机制。对于私募股权的投资机构,将进行服务管家的覆盖,帮助机构更好地解决在投资经营当中遇到的问题。加大对接服务力度,鼓励保险资金、社保基金等更多的长期基金参与北京市的科技创新和产业发展活动。

此外,也要加强私募股权投资行业的风险防范。“在支持私募股权规范发展的同时,我们也注意到一些私募股权投资基金运作不规范,缺少专业投资服务能力,无实际经营活动,甚至还有一些假借私募股权投资,从事违法违规的金融活动。这些都引起了我们的高度重视,未来将进一步补齐监管短板,规范私募股权投资市场的秩序,切实维护好首都金融秩序和安全。”殷勇如是说。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。