注册

美股绝地大反攻!280亿豪赌科技股的孙正义却哭了?身家3天缩水82亿,软银市值蒸发880亿

2020-09-10 08:46:25 和讯名家 

  导读:豪赌美国科技股反弹,仅仅用了三个月,孙正义就完成了业绩救赎。然而他旗下的软银愿景基金依然在“低谷”徘徊。

  来   源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21)

  记   者丨陈植

  编   辑丨李伊琳 黎雨桐

  仅仅用了三个月,原亚洲首富孙正义就完成了业绩救赎。

  近日,软银集团公布2020财年第一季度(4-6月)合并财报显示,期间软银实现净利润1.2557万亿日元(约合人民币822亿元),较上年同比增长11.9%。创造软银成立以来的季度业绩最大增长纪录的同时,也收复去年巨亏946亿元人民币的大部分失地。

  正当市场好奇孙正义究竟如何施展“魔法”令业绩大幅回升时,软银递交的持股文件解开了谜团。

  近日软银向美国金融监管部门提交的持股报告显示,二季度以来它斥资约40亿美元购买了特斯拉、亚马逊、谷歌母公司Alphabet、英伟达、奈飞、Zoom、拼多多等科技股,与此同时软银还动用约40亿美元资金认购了这些科技股的看涨期权。随着纳斯达克在4-8月份持续反弹迭创新高,如今软银靠着押注这些科技股股价反弹,赚取逾40亿美元(约合280亿元人民币)收益。

  不巧的是,就在孙正义大手笔买入后,美国科技股遭遇一轮血洗,不过当地时间周三,美国科技股抛售潮暂时告一段落,美股三大股指集体反弹。纳斯达克指数创下4月29日以来最大单日涨幅。

  美股此前三个交易日连续下跌,标普500指数累计跌近7%,纳指累计跌超10%,道指累计跌近5.5%。

  而周三明显反弹,截至收盘,道指涨1.6%报27940.47点,标普500指数涨2.01%报3398.96点,纳指涨2.71%报11141.56点。

  科技股反弹最为明显,带动大盘走高。苹果涨3.99%,亚马逊涨3.77%,奈飞跌1.35%,谷歌涨1.55%,Facebook涨0.94%,微软涨4.26%。视频通讯公司Zoom上涨10%,英伟达涨超7%。

  在美股经历一轮波动后,孙正义背上了“短期投机炒作者”的争议。

  图/图虫

  “很难想象,软银的投资风格正越来越接近擅长短线操作的对冲基金。”布鲁德曼资产管理公司(Bruderman Asset Management)策略分析师Oliver Pursche向记者坦言,由于二季度以来软银在科技股的巨量持仓,不少投资机构将软银戏称为“纳斯达克鲸”。

  一位熟悉软银投资策略的知情人士则透露,豪赌美国科技股反弹,也符合孙正义一贯的激进投资风格。

  值得注意的是,孙正义似乎赶在本周纳斯达克股指大幅回调前“见好就收”。

  在8月底举行的软银业绩电话会议上,软银高层表示他们曾花费100亿美元买入股票,目前已套现逾70亿美元股票持仓。

  “危险”的押注

  “或许没人会想到,二季度孙正义竟与众多散户为伍,一起加入炒作科技股的阵营。”一位华尔街对冲基金经理向记者感慨说。尤其是软银斥资约80亿美元加仓美国科技股及其看涨期权,估计创下二季度以来单一投资机构买涨科技股的最大持仓规模。

  前述熟悉软银投资策略的知情人士透露,押注科技股,某种程度秉承着孙正义一贯的投资策略。随着疫情冲击,孙正义认为大量民众选择居家购物生活工作,将促进电商、远程办公、在线娱乐等科技产业迅猛发展。只不过,此次他将投资对象,从一级市场股权投资转向二级市场股票投资。毕竟,相比初创期高科技企业在疫情期间容易遭遇经营压力、业务模式相对成熟且股票流动性更好的上市公司反而更具投资安全性。

  但是,80亿美元的巨额押注,也让华尔街金融市场给孙正义贴上“纳斯达克鲸”的新标签。

  Oliver Pursche坦言,软银的这笔巨额投资,本身就是“危险的押注”。一方面二季度以来美国科技股普遍认为估值偏高,随时都有大幅回调风险,另一方面美股期权的交易流动性不高,一旦美股回调导致逾40亿美元看涨期权难以“出手”,将触发巨大的快速亏损风险。

  前述熟悉软银投资策略的知情人士透露,这一波成功操作背后,软银资产配置团队“功不可没”。目前,前德意志银行交易员阿卡什·纳赫塔(Akshay Naheta)、前德意志投资银行联合主管科林·范(Colin Fan)、前德意志银行全球信贷交易主管Rajeev Misra主要负责软银及软银愿景基金的二级市场股票投资业务,他们丰富的股票投资经验令软银集团精准把控“高卖低买”时机。“二季度以来,他们敢斥资约80亿美元扫货美国科技股,多数获得孙正义的授权。”

  图/图虫

  愿景基金依旧“低谷”徘徊

  软银股价大跌,孙正义财富缩水近82亿

  相比在科技股身上“大赚一笔”,孙正义旗下的软银愿景基金依然在“低谷”徘徊。

  据软银财报显示,2020财年第一季度(4-6月)期间,软银愿景基金的投资回报约合28亿美元,要填补去年巨亏100亿美元的缺口,仍有相当大的差距。

  “目前,软银斥巨资投资的Wework、Uber、OYO等科技企业因业绩不佳与经营困难加重,依然难以赢得新股权投资机构青睐以提升估值。”一位国际大型股权投资基金合伙人向记者透露。

  这导致孙正义不得不继续出售资产以提振软银愿景基金的业绩,近日他表示,他正在考虑出售由软银及其愿景基金持有的英国芯片制造商Arm相关股份。

  值得注意的是,为了压缩运营开支压力,市场传闻软银愿景基金在6月份裁减了约15%员工。

  与此同时,软银愿景基金总裁Rajeev Misra坦言,目前软银愿景基金正在评估新的投资方向与机会,比如疫情期间某些科技发展速度因需求增加而呈现加快,以及大众生活方式的变化,因此软银愿景基金看好食品外送、电子医疗、线上教育等领域的初创公司。

  在上述股权投资基金合伙人看来,由于这些领域遭遇云集众多独角兽级别企业,孙正义此前彪悍的投资风格,即大手笔投资初创企业持有较高股权比例、助力企业跑马圈地快速扩大市场份额、打造行业龙头企业带动企业估值大幅提升、最终高价套现离场的资本运作模式能否行得通,存在不少变数。

  记者多方了解到,目前软银内部对孙正义的激进彪悍投资风格存在争议,包括二季度以来软银大举押注美国科技股及看涨期权。部分员工认为此举过于“冒险”,因为没人能准确预测散户交易情绪骤然变化所带来的股价大幅回调风险。

  因此,软银愿景基金的投资策略正趋向稳健。

  “毕竟,在大手笔投资Wework、OYO、Uber失利后,软银愿景基金急需成功投资案例,以打消全球大型投资机构与主权财富基金(LP)的顾虑,从而为软银愿景三期基金募资创造良好环境。”前述股权投资基金合伙人指出。

  一位软银集团高层在8月底举行的业绩电话会议上表示,今年软银愿景基金将有9个项目有望上市,且软银在一些投资项目持有较低的股份,以便更快实现项目退出并提升内部收益率(IRR)。

  但在这些项目成功登陆资本市场助力软银愿景基金“脱困”前,重仓科技股的“负面效应”正在显现。

  随着近日美股大幅回调,过去三天软银股价跌去逾12%,截至最新收盘,仍暴近3%,甚至一度跌至5432日圆的低点。至此,软银3天暴跌超10%。市值蒸发超1.36万亿日元,约合人民币880亿元。

  令孙正义个人财富骤然缩水逾12亿美元(约合人民币81.9亿元),跌至200亿美元左右。

  本期编辑 黎雨桐

本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。