注册

馨月说财经:美联储已对市场失去控制力 华尔街恐再造金融危机

2020-09-11 09:57:59 和讯名家 

  美联储周四公布的数据显示,截至9月10日当周,美联储资产负债表较上周增加64.67亿美元,至7.056454万亿美元。

  左手是经济低迷、失业率高企、美元趋弱,右手是债券市场与股票市场的高泡沫,继续印钞资产泡沫就会走向死亡禁区,不印钞股市不仅会被捅泡沫,而且债券市场、抵押贷款市场、货币市场等都将面临系统性高风险,所以美联储在今年3月疯狂印钞救市之后,如今突然发现自己已经站在了悬崖边缘。

  今年3月之后,在美联储与欧日央行等超级QE的支持下,美欧股市以令人瞠目的速度上涨,以纳斯达克为例,自3月23日的最低点6631,至9月2日的最高点12074,5个多月的时间里纳指疯狂上涨了82%,并迭创历史新高,这令美股的泡沫问题急劇恶化,而从美国债券市场高速扩容与美股高溢价的综合情况来看,美国的金融市场当下无疑吹起了有史以来最大的金融泡沫。

  目前美联储的资产负债表达7.06万亿美元水平;美国国债规模超26.74万亿美元水平;企债规模超10万亿美元水平,且以垃圾债为主体;2020年第二季度美国家庭债务余额为14.27万亿美元。这一系列不断高速刷新历史的数据说明,美国现在就是在用印钞机支撑着一个债务旁氏骗局 ,而这场债务游戏必然将以危机的方式来爆破。

  目前美股出现了大幅回撤,市场正在讨论这一回撤到底是美股的捅泡沫之旅还是美股的正常回调,在美国的金融泡沫不断刷新历史的前提下,对美股的未来继续维持乐观态度显然是非理性成分占据了上风。

  首先放下美股泡沫这个问题不谈,至少有一个问题是比较清楚的,当美股自历史高位大幅回撤时,市场的流动性必然会再度紧张,而这一流动性紧张局面必然向货币市场、抵押贷款市场、企债市场等方面传导,一旦美国金融市场再陷流动性风险,美联储为了稳定金融市场就只有再次印钞救市,问题是随着美股市值的不断走高以及债券等市场的高扩容,美联储想要稳定市场就需要付出更大的成本,只有加速印钞才能维稳市场。

  美国金融市场的黑洞问题当前是非常清晰的,高速扩张的金融市场已经成为了货币绞肉机,会不断吞噬市场的流动性,如果不去维持这一流动性的平衡,金融市场很容易就会倒塌,系统性风险就会爆发,金融危机就会扑面而来,因此美国的金融市场走到目前实质上依然是危机重重。

  今年3月,美联储开始采用超级QE政策纾困时,我曾通过美联储与欧日央行资产负债表的对比,以及一揽子货币权重等角度测算过美联储资产负债表的红线,认为美联储的资产负债表达到7.5万亿美元时,美元体系将会出现严重问题。

  事实上当美联储资产负债表达到7.2万亿美元附近时,美联储就开始持续控表,近三个月以来美联储的资产负债表一直围绕着7万亿美元附近波动,但是美元却持续贬值,这说明美联储的扩表行为已经明显出了问题,一面是资产高泡沫,一面是经济低迷,资产泡沫不仅已经将美国后期的经济发展之路堵死了,同时也将美联储的货币政策之路堵死了,美联储的暴力QE实际上已经将美国经济推进了危机地带。

  当前的美联储对市场已经逐渐失去了控制力,而且后期这一特征会越来越明显,未来美联储在应对美国金融市场的危局时只有两个选择,一个是听任资产泡沫破灭,市场将重新洗牌,另一个就是印钞、印钞再印钞,虽然可以暂缓金融危机的到来,但是随着美元信用的不断贬值与资产泡沫的再深化,美国下一轮的金融危机也将更为恐怖,这是由金融泡沫当量所决定的。

  周四欧洲央行宣布,维持三大关键利率不变,维持1.35万亿欧元紧急抗疫购债计划规模不变。摩根大通周四表示:欧洲央行的资产负债表扩张速度已经超过美联储。

  欧日英等央行的扩表会为美联储的扩表拓宽一点路面,因为美元主要以欧元、英镑与日元等为跷跷板,国际货币之间互相增发会维持汇率的相对平衡,这样国际货币可以共谋并向全球转嫁债务危机,但问题在于华尔街更为贪婪,令美国的金融泡沫更为夸张,为了支撑这个泡沫,美联储就要付出更大的成本,这将倒逼美联储资产负债表最终跨过红线,但是跨过红线之后就是美元的大幅贬值,美国金融泡沫会沸腾,且全球去美元化会加速,这样的美国金融市场想不垮掉都难。

  从美国金融市场的发展局势来看,华尔街的选择几乎只有一条路径,那就是将全球彻底拖入到金融危机之中,或借此洗劫天下财富并转嫁债务危机,或借此赖账,这令国际金融市场未来的风险会不断走高。(本文系馨月(博客,微博)说财经原创文章,转载请注明作者及来源于微信公众号人弗财经)

本文首发于微信公众号:人弗财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。