注册

京东数科科创板上市获受理!招股书说清了与京东集团的关系

2020-09-13 09:20:03 财联社 

  9月11日晚间,上交所正式受理了京东数字科技控股股份有限公司(下称“京东数科”)科创板IPO申请。科创板或将迎来“数字科技第一股”。

  当晚美股开市,京东(JD.O)开盘即涨0.87%,报75.18美元/股。

  与京东的关系

  9月11日晚间,京东数科科创板发行上市申请获上交所受理。

  招股书显示,京东数科是一家全球领先的数字科技公司,致力于为金融机构、商户与企业、 政府及其他客户提供全方位数字化解决方案。

  截至今年6月末,在金融机构服务领域,京东数科已服务超600家银行、保险、基金、信托、证券等金融机构、超100万家小微商户、超20万家中小企业、超700家大型商业中心、超40家城市公共服务机构,营销网络覆盖300多座城市以及超过6亿人次。

  财务方面,2017-2019年度及2020年1-6月,京东数科分别实现营业收入90.70 亿元、136.16亿元、182.03亿元及103.27亿元,保持高速增长;同期归母净利润分别为-38.20亿元、1.30亿元、7.90亿元及-6.70亿元,波幅较大。

  本次科创板IPO京东数科拟发行不超过5.38亿股新股,占发行后总股本的比例不低于10%;募集资金7将有2%直接用于与技术和数字化服务升级相关的项目。

  正如此前蚂蚁集团与阿里巴巴的关系颇受关注,京东数科与京东集团的关系亦是市场关注的焦点。

  据招股书披露,京东数科与京东集团一样由刘强东实际控制,后者通过直接持有京东数科8.86%的股权(发行前),并通过其控股投资公司间接控制京东数科的41.49%股权(发行前),共计占本次发行前总股本的50.35%,并通过特别表决权安排控制公司的表决权总数的74.77%。

  但二者之间的关联并不仅仅是同一控制。

  京东数科在招股书中披露,公司业务起步于京东集团零售生态,自2013年起独立经营,成立初期主要基于京东集团电商平台为商家及消费者提供普惠金融服务,解决小微企业和消费者融资难等问题。随着公司数字科技能力不断提升,公司服务客户从京东集团平台内部不断向外扩展,也形成了与京东集团定位差异—前者主打电子商务业务,后者主攻金融。

  业务合作层面,据披露,京东数科与京东集团旗下京东零售、 京东物流等各业务板块建立了高度战略协同和长期、稳定、互惠的商业关系。双方还签署了不竞争承诺,原则上不直接或间接地从事、开展或参与对方所从事业务;刘强东本人也作出了避免同业竞争承诺。

  关联交易“曝光”

  上海荣正投资咨询股份有限公司董事长郑培敏向《科创板日报》记者分析,作为上市公司首要前提是独立性,不管是蚂蚁集团还是京东数科或是华大智造筹备上市,最大的关注点在于其与母公司之间的关联交易,二者是否存在利益输送。

  随着421页招股书披露,京东数科与京东集团的日常关联交易获得进一步公开,涉及购销商品、提供和接受服务,数据与信息合作,资源合作,被授权使用关联方商标、域名等知识产权,向关联方购买资产等多个方面。就各类经常性关联交易京东数科逐一进行了公允性说明。

  其中在购销方面,二者往来颇多。招股书显示,报告期内京东集团均为公司第一大客户,京东数科各期向京东集团销售商品和提供服务的金额分别为26.75亿元、39.60亿元、53.12亿元及30.86亿元,分别占同期营业收入的29.50%、29.08%、29.18%及29.89%; 公司向京东集团采购商品和服务的金额分别为9.93亿元、9.09亿元、7.12亿元及3.57亿元,分别占同期营业成本及期间费用的8.13%、8.91%、4.68%及3.73%。

  除此之外,京东数科还有部分收入来源于与京东集团旗下京东零售平台上的第三方商户、 消费者之间的交易,一定程度上依托于京东零售的应用场景。 公司预计未来这一情形仍将延续。

  近期蚂蚁集团、华大智造、京东数科陆续赴科创板上市,资深投行人士王骥跃接受《科创板日报》记者采访时指出,上市公司虽分别脱胎阿里巴巴、华大基因(300676,股吧)和京东集团,但所从事的本质上已经是不同的业务了。脱胎不是问题,要阐述清楚业务关系以及是否有利益输送及独立性。

  香颂资本执行董事沈萌也强调,“拟上市企业需做到生产、供应、销售‘三独立’,与控股股东之间业务、资产、人员、机构、财务‘五分开’,同时应解决同业竞争问题。”

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。