注册

大摩:美国两党分歧大,大选前难以达成财政刺激协议

2020-09-15 08:40:50 智通财经 

智通财经APP获悉,就在两周前,几乎每一位华尔街策略师还确信,新的财政刺激法案是不可避免的,而且将达到大约1.5万亿至2万亿美元。毕竟,对民主党和共和党来说,不通过新协议的代价都太大了。

正如大摩分析师Michael Wilson本月初所写的那样,“随着补充失业救济金停止发放,人们开始抱怨。如果这些福利不能及时重新启动,某些领域的支出复苏可能会受到威胁。考虑到没有刺激法案的可怕后果,很难相信国会没有准备其他方案。”Wilson认为,来自群众和市场的压力会推动国会在9月中旬通过该法案。

然而,与几周前相比,现在的情况变得更加难以捉摸。大摩政治策略师Michael Zezas写道,自谈判在8月初首次陷入僵局以来,他对美国实施积极财政刺激(即CARES 2)的预测是:

仍有可能达成财政刺激协议,但对达成协议的信心大幅下降。之所以会出现这种情况,是因为大摩团队了解到,民主党人希望达成一项比预期大得多的协议,这意味着民主党和共和党之间会有很大的分歧,因此谈判的执行风险很大。如果到9月谈判还停滞不前,情况将变得更复杂,因为“在刺激政策上的分歧已经变得更加尖锐,政客们可能急于参加竞选活动。”

下图显示了共和党和民主党在CARES2上的主要分歧:

Zezas表示,如果谈判没有朝着新一轮积极的财政刺激的方向发展,大摩可能会放弃之前可能会达成协议的预期。

不过,他指出,两党达成协议的政治理由和动机仍然强大,谈判不太可能没有任何成果。任何协议可能需要由白宫和民主党出面促成,因为参议院的共和党似乎无法就全面刺激方案达成一致的谈判立场。如果白宫和民主党在经济刺激协议之外,达成一项持续的解决方案以避免政府在月底关闭,那么日益增强的外界压力可能不会推动两党就CARES2达成协议。毕竟,一个多月来,白宫和民主党在一些关键问题上一直存在很大分歧。

综上所述,Zezas得出结论,没有报告显示短期内谈判的分歧会缩小,更有可能的结果是,在大选前无法达成任何积极的刺激协议。

那么接下来会发生什么呢?长期以来,大摩的立场是,市场修正或全面崩溃,可能会迫使国会采取行动。Zezas表示,以下两件事可能会推动两党达成刺激协议:

1.可能会达成“反应性”刺激协议。疲软的数据和市场已经显示出扰乱政治规范并引发财政回应的迹象,这可能会刺激两党达成“反应性”刺激协议。但如果目标一开始就是避免这种不利后果,这自然不会给投资者带来多少安慰。

2.美国大选产生“统一政府”。无论哪一党派获胜,大摩预计美国政府将从2021年开始实施财政扩张。共和党可能会通过新的减税措施来实现这一目标。民主党可能会推出一套相对温和的政策组合来满足党内温和派的实际需要,从而实施事实上的刺激政策。

此外,大摩首席经济学家Ellen Zentner写道,尽管美国经济在过去几个月出现了反弹(多亏了政府庞大的支出计划),但“如果国会未能通过CARES 2,财政刺激的损失将相当大,而且会来得更早。”

强劲的潜在动力可能会让经济持续一段时间,但最终复苏将放缓。如前所述,如不采取行动,经济恢复到公共卫生事件前水平的时间可能会较此前预期推迟两个季度,至2021年第四季度。经济没有受到公共卫生事件的全面影响,是因为财政政策堵住了失业造成的收入缺口。如果不延长这种支持,高失业率及其带来的所有问题将会爆发。此外,国会未能通过对州和地方政府的支持,可能会加速裁员。

裁员的加速可能会加剧失业问题。在财政收入强劲反弹的帮助下,州和地方预算的亏空没有原本那么大,但像纽约、新泽西这样的州可能已经推迟了更大幅度的裁员计划,以期待得到联邦援助。

但是,事情变得更加复杂的是,人们越来越意识到,11月3日的总统大选可能不会出现一个明确的赢家,相反,市场将不得不等待数周(甚至更长时间)来确定最终赢家。事实上,正如摩根大通早些时候指出的那样,如果2000年的选举是某种迹象的话,那么一场竞争激烈的选举对市场来说是“最糟糕的情况”。

如果最早在12月之前出台另一项财政刺激措施的希望破灭,这就引出了另一个问题:政府刺激措施和救济的实质性减少何时会开始影响美国的消费者支出。可以肯定的是,在8月1日停止发放失业救济金后,前受惠者近几周在某些领域的消费大幅下降。这种明显的支出下降将会影响到更广泛的经济。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。