注册

Nikola(NKLA.US)回应沽空报告后股价涨超11%,空头仍在走钢丝

2020-09-15 14:55:04 智通财经 

智通财经APP获悉,Nikola(NKLA.US)此前遭沽空机构Hindenburg Research做空。9月14日,Nikola表示,鉴于Hindenburg Research发布报告挑选的时机是在公司与通用汽车(GM.US)建立合作伙伴关系,并由此产生积极的股价反应后,公司认为此举意在误导投资者,并对市场进行负面操纵,使卖空者(包括Hindenburg Research本身)在经济上受益。

9月14日美股盘初,Nikola跌超10%,但在公司回应做空报告后,Nikola开始反弹。截至9月14日美股收盘,Nikola涨11.39%,报35.79美元。

Nikola的空仓规模位列自动汽车制造和工程机械/重卡板块第9位,而几天前位列第11位。空头头寸达3.52亿美元,做空股数为1094万股,占其总流通股数的8.05%。股票借贷利率为3.83%,而9月10日仅为1.21%。

过去一个月,Nikola的做空股票减少了196万股,价值6100万美元,但最近遭Hindenburg Research做空后,卖空行为有所增加。上周,做空股数增加了134万股,价值4300万美元。上周Nikola的成交量接近2.63亿股,而1月1日至9月4日的周平均成交量为4620万股。9月14日的总成交量为1.06亿股。

尽管Nikola的股票交易活动非常活跃,但这并非由空头主导,上周Nikola的空头敞口仅增加了134万股。交易活跃的主要原因是多头交易,现有的多头卖出以锁定剩余利润,新的多头因为觉得“便宜”而买入,而短线交易员为了应对价格波动而进行调仓。

事实上,Nikola的空头交易无法成为近期价格运动的驱动因素,这是因为借入股票的空间有限。在过去的两周里,Nikola的股票贷款利率和做空股数占总流通股数的比例下降。但最近做空股数占总流通股数的比例和股票借款利率都在攀升。供应不足和卖空需求增加将会继续推高股票借款利率。

如果Nikola继续摆脱坏消息的影响,在利好消息的推动下攀升,该股可能很快就会出现轧空。目前,按市值计算,9月14日空头损失了3700万美元,但9月份的利润仍增加了5800万美元。空头一年的亏损高达2.29亿美元,9月的利润为他们提供了短期的缓冲。

股票借贷成本的高企将加剧Nikola轧空。但就目前而言,即使佣金水平超过了25%,卖空者也在争先恐后地寻找股票。在当前的股价水平上被挤出的卖空者所归还的股票,将立即被新卖空者借入。只有当股票借贷利率过高或空头损失变得足够大时,净空头回补才能帮助长期买家推高Nikola的股票价格。与此同时,分析师指出,多头仍是决定Nikola短期价格走势的最重要因素。

空头正在走钢丝,高股票贷款利率将以惊人的速度侵蚀他们的利润。但如果能借助价格疲软的东风,空头们或许能够走到安全地带,并获得利润。但如果Nikola股价走强,加上股票借贷成本高企的重压,空头们将陷入亏损的深渊。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。