注册

复盘乐视网欺诈发行:多名重要客户名不符实

2020-09-16 11:51:11 和讯名家 

  乐视网上市时的诸多主要客户存在种种疑点,带病上市的乐视网(300104,股吧)最终黯然退市

  本刊记者  杨现华/文

  退市已成定局的乐视网(400084.OC)日前发布公告,公司遭到证监会逾2.4亿元罚款。一个一度市值超1700亿元的创业板明星公司,终因欺诈发行、信息披露等违法行为落得灰飞烟灭的下场。

  早在2012年,《证券市场周刊》联袂中能兴业投资咨询公司就曾独家发文质疑乐视网收入造假,公司披露的主要客户要么突击成为乐视网大客户,要么上市后客户便离奇注销,要么就与工商披露的收入严重不符。如今,《证券市场周刊》对乐视网IPO时的客户进行了复盘,发现诸多重要客户均存在种种疑点。

  矛盾的收入

  会员费和广告收入是乐视网上市时的两大收入来源。招股书显示,2007-2009年,乐视网的视频平台广告发布收入分别为528万元、1736万元和3693万元,收入占比从不到15%提升至超过25%,三年时间收入涨幅约达到6倍,无疑是爆发式增长。

  北京新锐力广告有限公司(下称“新锐力”)是乐视网2007年唯一的一家广告客户,贡献了公司当年全部的528万元广告收入,2008-2010年分别为乐视网贡献了947万元、1874万元和2755万元的收入,蝉联第一大广告客户。

  而在呈报的工商信息中,新锐力的营收完全是另外一回事儿。根据彼时的工商信息,2007-2010年,新锐力的主营收入分别为639万元、1299万元、1446万元762万元,主营成本为637万元、1296万元、1430万元和741万元。

  新锐力贡献给乐视网的广告收入,和新锐力的主营业务成本直接相关。即便新锐力仅服务乐视网一家客户,那么其营收成本与乐视网披露的收入之间也有着天壤之别。如果新锐力还有其他媒体采购,与乐视网披露数据之间的差异将更加悬殊。

  有意思的是,在乐视网上市前后为其立下赫赫战功的新锐力如今已经变身为北京君翊服饰有限公司,主业变成了服装经营,与广告业务完成了切割。

  北京中视龙圣广告有限公司(下称“中视龙圣”)和北京春秋天成广告有限公司(下称“春秋天成”)也是乐视网两家重要的广告客户。2008-2009年,中视龙圣为乐视网贡献了651万元和325万元的收入,春秋天成则在2009年为乐视网带来了519万元的营收,年报显示2010年春秋天成的营收贡献进一步增加至1401万元。

  工商信息显示,2008年,中视龙圣营业收入为零,净亏损0.45万元;2009年中视龙圣营业收入8.5万元,净利润仅为0.23万元。

  收入从零增加到不足10万元,净利润更是微薄,通过收入和净利润可以知道中视龙圣的营业成本,区区万元的水平能为乐视网贡献数百万元的收入?

  春秋天成的工商信息显示,其2009年和2010年的销售收入仅为27万元和961万元,净利润分别为-0.11万元和0.62万元。如果春秋天成的采购金额如乐视网所言,那么与其采购相比,公司亏损至少将达到数百万元,但春秋天成微利或者微亏损,公司主营成本与收入相差不大,那么乐视网成百上千万元的收入从何而来?

  除了广告客户之外,乐视网的其他客户同样疑点重重,这些客户要么突击成立,要么上市后陆续注销,消失在公众的视线里。

  消失的客户

  2007年,乐视网的营收仅有3692万元,前五客户就贡献了近90%的收入,北京通联信达科技有限公司(下称“通联信达”)以661万元成为第二大客户,占比达到17.9%;2018年也为乐视网带来607万元收入,占比超过8%。

  按照乐视网的介绍,通联信达和联动优势科技有限公司(下称“联动优势”)是中国移动的两家SP即服务提供商,乐视网向这两家公司收取互联网视频服务费,后者在工商信息中一览无余,通联信达却难以查询,如此重要的客户却在工商信息中难觅踪影。

  宏达科技集团有限公司(下称“宏达科技”)是乐视网2007年的第四大客户,当年为公司贡献了526万元的收入,占比为14.25%,与新锐力旗鼓相当。

  同样,国内并没有宏达科技的注册信息,在香港有一家宏达科技曾经注册,成立于2007年年中,巧合的是,2007年乐视网的主要客户名单中恰好出现了宏达科技的身影,而且目前已经宣告解散。

  2009年,Awesome Dragon Limited为乐视网贡献了1000万元的收入,是公司的第五大客户,与宏达科技类似,乐视网在招股书中没有透露其他任何信息。在公开搜索中也没有Awesome Dragon Limited的相关信息,这两家在公开信息中几乎没有任何痕迹的公司先后成为乐视网点卡的主要客户。

  天津世通天宇科技有限公司(下称“世通天宇”)是乐视网2009年第四大客户,贡献营收1047万元,业务类型为视频平台用户分流。工商信息显示,世通天宇是在2008年12月才成立的,即在公司成立之后就立即为乐视网带来了逾千万元的收入,效果立竿见影。

  刚刚成立就能为乐视网带来超过千万元的收入,而且乐视网与世通天宇合作的主要内容是网游。2009年前后正是网游快速发展的开始,在取得了突破之后,凭借流量优势乐视网的这一分流收入有望水涨船高。

  2010年上市后的首份年报,乐视网第五大客户贡献收入为1300万元,世通天宇却没有现身其中,此后再无踪迹,因为世通天宇已经被吊销了营业执照。

  如前所述,2007年乐视网前五大客户贡献了公司近90%的收入,其中第一大客户是乐视网的关联方,如果没有这笔关联交易,乐视网这一年还能盈利吗?

  关联交易及时雨

  2007年,乐视网实现营收3692万元,实现归属母公司股东的净利润1469万元,其中前五客户贡献营收3258万元,合计占比达到了88.26%。

  在乐视网的前五客户中,如前所述,通联信达和宏达科技分别为乐视网带来661万元和526万元的收入,是公司第二大和第四大客户,这两家公司在工商信息中并没有登记信息。

  2007年,乐视网的第一大客户是北京西伯尔通信科技有限公司(下称“西伯尔通信”),为乐视网带来了1111万元的收入,占公司收入的比重超过30%。

  这笔关联交易对乐视网的重要性不言而喻。没有这笔逾千万元的关联交易,乐视网的营收将直接打七折,公司能否盈利都要打上问号了。

  从2008年开始,中国联通连续成为乐视网的第一大客户,而中国移动的两家SP-通联信达和联动优势合计贡献的收入不过联通的一半左右,2009年仅有联动优势一家进入前五客户,收入贡献仅是联通的三成左右。

  无论是用户规模、增值业务的丰富程度和用户的消费能力,中国联通都要明显不及中国移动。面向普通消费者时乐视网“舍本逐末”,从中国联通获得的收入却可以成倍于中国移动。

  回溯历史不难发现,在乐视网上市时,公司的部分主要客户蹊跷异常,稍加查证便能发现其中的猫腻。随着乐视网的退市,千亿市值灰飞烟灭,数十万股东的梦想为之窒息。

  前事不忘后事之师。在强监管的当下,上市公司欺诈发行等违法行为将受到严厉处罚。注册制下,上市公司也将接受越来越多的公众监督。乐视网等公司的退市让上市公司牢记,莫伸手,伸手必被捉。

本文首发于微信公众号:证券市场周刊。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。