注册

主板炒新降温只是开始

2020-09-17 01:02:21 北京商报网 

创业板实行注册制之后,主板市场的新股也发生了一些变化,新股炒作开始降温,其中有创业板热炒的“抽血”作用,同时也有投资者变得理性的一面。

上海沿浦上市第二天就打开了涨停板,换手率超过40%,而它的流通盘只有2000万股,流通市值不超过8亿元,总市值不超过30亿元,属于典型的小盘股。按道理说这样的新股怎么也得持续3个到4个涨停板才会开板,而且,此前都是市场热炒的对象,但上市次日开板却实实在在地出现了。

其中原因或有以下几点。创业板的热炒吸引了大量投机资金的关注,相比之下,资金与其在主板新股涨停板上排队,还不如去寻找创业板中的投机机会,因为在主板新股排队,从过往的经验看,普通投资者很难买到股票,只能是白白浪费一天时间,以前市场没什么投机机会也就罢了,现在创业板股票一涨停就是20%,而且上市前5个交易日还不设涨跌幅,对投资者有很大的吸引力,所以资金放弃了在主板新股上排队,转为去创业板寻找机会。

这样一来,主板新股排队的资金少了,这可吓坏了中签新股的投资者,这些新股的合理定位大家本就心里没谱。仍然以上海沿浦为例,大多数投资者根本搞不清楚这样一家公司50倍的市盈率高不高,合理估值究竟应该是20元、30元还是50元,所以中签投资者卖出新股的一大诱因就是涨停板的打开。

结果上市次日封单涨停的资金明显减少,中签者也搞不清楚资金是去炒创业板了还是不看好这只新股,所以本着安全第一的思路,中签资金开始大量卖出新股,导致涨停板打开,于是引发了更大规模的中签资金抛售。虽然最终重新回归涨停,但更像是游资的借机炒作。

在本栏看来,新股上市首日设置涨跌停板显然不如不设涨跌幅科学,创业板和科创板的新股首日定价形成机制远比主板新股的首日定价效率更高也更加公平,所以本栏估计,未来主板也会实行20%的涨跌停板和新股上市前5日不设涨跌幅限制,那么现在主板新股的合理定位就显得更加重要。

新股只有上市首日定位合适,才能尽快完成中签投资者和二级市场投资者之间的换手,才会有后面的炒作行情,于是主板新股就需要降温,现在的降温只是开始,后面不仅有上市阶段的降温,还有开板之后的炒作降温,例如上海沿浦,如果只是上市次日打开一次涨停板,后面还不断涨停,那这个开板就没有多大的意义,除了部分中签资金少赚了很多钱之外,与以往也没什么不同。

本栏建议投资者,现在创业板股票的投机性很强,引发资金倾斜,主板新股投资者要降低预期,不要过度参与炒作,否则将有被套牢在相对高位的风险。虽然上海沿浦属于小盘新股,受到投资者的炒作也是正常的,但它的市盈率同样也高达50倍,如果投资者不对它进行投机炒作,也同样是合理的。

北京商报评论员 周科竞

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。