注册

GET爆款养成活动,兑吧(01753)赋能客户深耕品牌自留地

2020-09-21 17:06:22 智通财经 

智通财经APP获悉, 随着互联网市场由增量市场向存量市场转变,如何精细化运营现有用户,提升DAU并引导用户裂变成为企业运营主要探索方向。从支付宝、淘宝、拼多多、京东等互联网大厂在近年来的平台运营手段来看,超级流量入口叠加高频场景,以游戏化运营作为手段之一来提升客户粘性。其中养成类游戏策略的促活留存效果明显,各个大厂几乎人手必备。

比如蚂蚁森林作为支付宝提升用户粘性的利器,从环保公益切入,通过小游戏社交互动的设计增加客户使用频率。同时将蚂蚁森林作为平台,连接支付宝的其他产品及服务,形成了有效的用户导流模式。

养成类活动主要分为三大类:动植物养成类、IP养成类、经营养成类。其组成的三个要素包括:用户、虚拟养成对象、品牌方。在养成的过程中,品牌通过发起各种日常任务、娱乐活动、惊喜宝箱、组队福利等形式,增加用户粘性,保证用户持续活跃。

形式虽有不同,但最主要的目标是实现业务场景触达的强化。用户通过完成简单的产品行为(如:关注、注册会员)以及主营业务行为,即可实现养成物的升级,从而兑换实际权益。

1、动植物养成类

(云集-趣味养成汪星人)

云集的趣味养成活动抓住用户对合成升级下一级汪星人的好奇心,驱使用户持续参与,培养用户每日登陆习惯,提升产品留存。规划任务奖励,与业务形成强链接,用户必须完成特定任务才能获得狗粮,升级汪星人。

(洽洽庄园农作物养成活动)

2、IP养成类

企业在设计养成活动时会优先选择品牌IP形象,例如三只松鼠(300783,股吧)的小松鼠、屈臣氏的潮猪、认养一头牛的小奶牛、翼支付的小熊、中信银行的小萌狮等,强化品牌的视觉认知度。

蚂蚁庄园是公益养成玩法的最佳实践,公益慈善如扶贫、助梦等形式,均可有效带动用户自传播,为品牌影响力赋能。在翼支付的公益养成项目中,用户完成每日的游戏任务和产品业务任务获取爱心值,捐献爱心值即可获得助农产品(000061,股吧),参与助农扶贫公益项目,操作简单且能带来实际利益和内心满足感,一举多得。

(翼支付-小熊助农公益项目)

3、经营养成类

数据统计显示,在2019-2020年女性用户增长TOP10的游戏类型中,模拟经营类位列前三。在女性用户占多数的电商平台,采取经营养成类的互动玩法符合用户行为。

(微店-咖啡馆经营)

今年618,大部分品牌的侧重点都在于留住和刺激消费者,以老客裂变拉新促增长。在这一趋势下,品牌的双十一活动大概率仍沿用这一模式,挖掘私域流量,深耕品牌自留地。养成类的用户运营活动作为私域运营的一大抓手,也越来越得到品牌青睐。

截至目前兑吧(01753)已携手中信银行、屈臣氏、微店、翼支付、中国蓝、三只松鼠、认养一头牛等,为企业打造专属养成类活动,实现品牌曝光和经营指标的提升,创造最大化的用户运营价值。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。