注册

金马能源(06885)拟参设合资公司 生产及销售焦炭、电力及热能

2020-09-22 23:06:14 智通财经 

智通财经APP讯,金马能源(06885)发布公告,于2020年9月22日,公司及安钢集团信阳钢铁有限责任公司(信阳公司)订立合资协议,订约方已有条件同意于中国河南省信阳市成立合资公司;该合资公司将主要从事生产及销售焦炭、在相关生产流程中的余热生产及销售电力,以及生产及销售热能。公司已有条件同意向合资公司注资人民币7亿元,占注资总额70%。

订约方拟根据合资协议完成注资后,合资公司将由集团持有70%权益,因此,合资公司将被视为公司的附属公司。

就成立合资公司而言,信阳公司已有条件同意向合资公司注资人民币3亿元,且部分该注资额人民币6000万元将由信阳土地向合资公司注入达成。由于合资公司将被视为公司的附属公司,由信阳公司向合资公司注入信阳土地实际上将导致集团收购信阳土地。信阳土地指一幅位于中国河南省信阳市平桥区明港镇军民路北侧的土地,总地盘面积约为15.4万平方米。

根据合资协议,订约方已同意信阳焦炭生产项目的发展(现时以信阳公司的名称登记)应由合资公司进行,因此,信阳公司已同意就信阳焦炭生产项目备案由信阳公司变更登记为合资公司,并领导协调及完成相关审批程序。

于变更登记及审批程序完成后,合资公司将取得发展信阳焦炭生产项目的权利,从而取得焦炭产能,因此上述安排实际上将构成焦炭产能自信阳公司转移至合营公司。经顾及信阳焦炭生产项目的备案变更及信阳公司协助合资公司取得焦炭产能,合资公司将按焦炭产能每吨人民币200元计算向信阳公司支付最高合共人民币2.40亿元作为补偿。

根据集团纵向及横向扩展业务覆盖煤化工业中焦化产业链的业务策略,集团一直致力于扩大其焦煤产能。考虑到近年中国政府的政策实施更严格的环境保护措施及规定,董事会认为取得新的焦炭产能日益困难。透过订立合资协议,公司将有机会取得焦炭产能,其乃扩展集团业务营运的宝贵资源。透过开发信阳土地的信阳焦炭生产项目充分利用有关焦炭产能后,集团将能够进一步扩大其焦炭的生产产量,并从而进一步改善集团整体收入。

此外,信阳公司于河南省信阳市以钢铁制造为固有业务。预期集团将能够利用该合资伙伴的资源及专长获得新的业务机会,并进一步深化其业务发展,覆盖焦化产业链。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。