注册

同方股份再融资由35亿元调整为25亿元,国家军民融合基金退出战投

2020-09-25 14:01:35 21世纪经济报道 

延宕将近4个月,拟通过认购定增战略投资同方股份(600100,股吧)(600100.SH)的国家军民融合基金,选择了退出。

根据9月24日公告,因市场环境发生变化,同方股份对定增再融资方案进行了修订,国家军民融合产业投资基金有限责任公司不再作为战略投资者参与本次定增认购。

而此前,市场对同方股份引进国家军民融合基金充满了良好预期。

6月1日,同方股份披露的定增再融资预案称,军民融合基金将通过认购定增成为战略投资者,与同方股份在产业链整合、公司治理、发展战略等方面开展深入合作,重点支持同方股份军民融合等相关主业发展,可为同方股份在国产计算机产业、云计算和大数据、公共安全和军工装备制造等领域提供大力帮助。

由此,同方股份披露定增再融资预案的当天,其股价应声放量涨停。

按照当时的定增预案,同方股份拟募资35亿元,净额全部用于补充流动资金和偿还有息借款,其中军民融合基金认购10亿元,将持有同方股份4.39%的股权,且拟长期持有。

资料显示,军民融合基金设立于2018年12月,是由财政部、国务院国资委下属的几大军工集团、地方政府引导基金、大型民企等30多家机构及企业共同出资设立,成立以来主要从事股权投资业务,聚焦国防军工领域各产业链内部和上下端的核心产业。

可是,双方的合作尚未正式开始,同方股份于9月24日宣告,军民融合基金不再作为战略投资者参与本次非公开发行股票认购。

于军民融合基金退出,同方股份定增再融资的金额也由35亿元调整为25亿元,认购对象仅剩下控股股东中核资本一家。同方股份本次定增价为6.5元/股。

公告表明,同方股份资产负债率和借款规模均保持在较高水平,截至2020年6月30日,其合并口径资产负债率为67.73%,有息债务合计265.75亿元,2017年至2020年6月底的财务费用分别为7.83亿元、11.72亿元、12.15亿元和6.6亿元。

据同方股份测算,本次定在再融资后,其资产负债率将由67.73%下降至64.43%,流动比率由1.18提升至1.29,速动比率由0.8提升至0.89,财务结构明显改善。

虽然军民融合基金不再作为战略投资者,但同方股份在9月1日与航投集团签署了战略合作协议,双方将在智慧城市、智慧物流、智慧机场、机场节能装备及能源智慧管理等方面展开广泛且深入的合作,并在民航业智慧新基建、科创产业园等领域开展持续性的技术创新孵化和应用场景落地。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。