注册

两大性感题材加身:“免税+主题公园”主线有望打造北京新商业爆款

2020-09-25 14:42:21 财联社 

财联社9月25日讯,今日上午,王府井(600859,股吧)免税店经营公司正式挂牌运营。据了解,王府井集团将在全国推进免税业态落地,并将把重点放在北京区域。目前首都机场和大兴机场的免税店已基本成型,市内免税店正在选址,其还计划进驻北京环球度假区,并借助海南自贸港战略契机,在海南布局离岛免税业务。

近期国务院在给北京市的批复中提出:将优化市内免税店布局,统筹协调在机场隔离区内为市内免税店设置离境提货点,落实免税店相关政策。

9月18日,王府井公开披露在通州环球影城度假区内布局了商业项目,该项目以有税加免税业务为主,打造奥特莱斯、商业街区等多业态融合的一体化综合体。王府井认为,环球影城人流密集,游客构成多样化、国际化,是设置市内免税店的有利位置。

环球影城起源于好莱坞的电影拍摄片场,逐步发展成世界上最大的电影、电视制片基地及以电影题材为主的主题公园,拥有大量知名电影IP。北京环球影城即将于明年5月正式开业,由北京市国资与NBC环球合资经营,其中中方持股70%,首旅集团是第一大股东。天风证券观点认为,环球影城的开园,将直接带动北京旅游产品维度加速调整、向多元化的供给结构转型。

国内主题公园行业起步相对较晚但发展迅速,依赖于高速发展的经济以及庞大的人口基数迅速发展。2019年华侨城集团、华强方特、长隆集团游客量排名进入全球主题公园集团十强,但与国外龙头公司相比,存在IP打造环节薄弱,差异化竞争不足,产业链条短,盈利模式单一等问题。

太平洋证券分析师王湛认为,环球影城给现有旅游市场带来机遇和挑战。北京市旅游市场近年来持续稳定增长,但主题公园产品供应不足。北京欢乐谷从区位和获客能力上与环球影城存在竞争关系,但也存在缺少IP,差异化不足的问题,且在文化IP输出以及管理等方面与国际品牌尚存一定差距。而首旅集团根植京城,环球影城在其控股下有望融合中国文化与主题公园的国际基因,打造国内首屈一指的影视娱乐王国。

国内首个国际主题公园上海迪士尼此前拉动上海旅游收入增速大幅提升。王湛预计,环球影城客流能够达到1200-1500万人,创造营业额250亿至300亿元,撬动旅游周边产业年增量超过千亿元。

太平洋证券观点认为,以下标的有望承接环球影城带来的流量:王府井(环球影城度假区内开设免税与免税结合的综合体),全聚德(环球影城城市大道开设1500平餐饮项目),首旅酒店(600258,股吧)(布局环球影城周边区域,受益于环球影城开业带来的住宿需求)。此外环球影城有望与北京市周边优质差异化景区产生协同效应,共享客流,推荐中青旅(600138,股吧)(古北水镇承接环球影城客流溢出)。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。