注册

开普检测IPO:技术驱动标准引领 电力二次设备检测龙头崛起正当时

2020-09-26 09:45:30 证券市场红周刊 

质量强国建设下,未来的检测市场将是一片充满机遇的“蓝海”。开普检测作为电力系统二次设备检测行业的权威机构,公司坚持技术驱动、标准引领,近年来共主持或参与制修订标准73项,在动态模拟检测、通信规约检测、新能源及电动汽车充换电系统检测等领域具备先进的技术实力,且拥有较强的品牌知名度和市场公信力,此次上市后,公司快速发展的时间窗口已然到来。

专注于电力二次设备检测 毛利率显著高于可比公司

近年来,检测行业市场化改革提速,专业化的第三方检测机构获得快速发展。公开资料显示,2017年—2019年,民办检测机构市场规模持续扩张,分别为594.35亿元、718.62亿元、854.12亿元,年复合增速为19.88%,据中研普华产业研究院预计,国内改革的持续深入推进为第三方检测机构提供了成长沃土,未来十年仍将是检测行业发展的黄金期。

开普检测是国内权威的第三方检测机构,公司主营业务涵盖电力系统二次设备的检测服务、其他技术服务及检测设备销售,主要客户包括许继集团有限公司及其下属单位、南瑞集团有限公司及其下属单位以及国电南自(600268,股吧)、东方电子(000682,股吧)等电力设备制造行业的大中型国有企业和上市公司。近几年,公司电力系统二次设备检测服务业务量呈现上涨态势,检测服务营收稳健增长,数据显示,2017年—2019年,公司检测服务业务量分别为2869份、2945份、3111份,年复合增速为8.43%;检测服务营收分别为1.58亿元、1.87亿元、1.94亿元,年复合增速为10.74%。若将电力二次设备检测业务进一步细分来看,则主要涵盖电力系统保护与控制设备检测、新能源控制设备及系统检测及电动汽车充换电系统检测,报告期内,公司电力系统保护与控制设备检测业务营收持续稳健增长,分别实现营收1.09亿元、1.51亿元、1.63亿元,占公司营收的比例分别高达66.06%、79.71%、80.66%,为公司电力二次设备检测营收的核心来源。

电力二次设备检测测试手段繁复,技术壁垒较高,目前电力二次设备检测领域的权威检测机构为中国电科院(300215,股吧)、国网电科院、开普检测,上述三家检测机构议价能力相对较强,检测单价相对较高,检测成本相对较低,毛利率相对较高。此外,通过与同行业上市公司对比发现,报告期内,公司毛利率显著高于同行业可比上市公司,数据显示,2017年—2019年,同行业可比上市公司国检集团(603060,股吧)、华测检测(300012,股吧)、电科院、苏试试验(300416,股吧)、广电计量、中国电研、钢研纳克的毛利率平均值分别为50.6%、48.97%、49.78%,而公司毛利率分别高达87.52%、82.61%、80.06%,不仅远远高于同行业可比上市公司的平均值,而且远远高于每一可比公司的毛利率,构筑起公司强大的比较优势。

值得关注的是,公司发行定价为30.42元/股,市盈率约为22.99倍,据中证指数有限公司披露数据显示,公司所处的专业技术服务业近一年平均市盈率为34.3倍,近一个月平均市盈率为39.74倍,同时,公司同行业可比上市公司中,国检集团、华测检测、电科院、广电计量、钢研纳克最新市盈率分别为41.58倍、82.23倍、39.8倍、91.56倍、70.65倍,均高于开普检测市盈率。由此可见,公司目前市盈率既低于行业平均值,也低于同行业可比上市公司的数值,较低的市盈率除反映出公司价值被低估外,也为二级市场留下了一定的想象空间。

主持、参与73项标准 具备强大的市场公信力

开普检测作为专业技术服务行业中的权威检测机构,公司除自身质素较好外,所处行业市场认可度也较高,据WIND显示,截至9月18日A股收盘,证监会专业技术服务指数收于13093.08点,较2019年12月31日收盘价上涨3497.94点,涨幅36.46%,可以看到,专业技术服务行业在二级市场的表现整体处于上涨态势,获得资金追捧。

为持续引领电力设备检测技术的发展,公司坚持标准引领策略,近年来共主持或参与制修订国际标准8项,国家标准41项,行业标准21项,团体标准4项,其中作为召集人单位主持起草的国际标准1项、国家标准5项、行业标准3项、团体标准1项,通过参与上述标准起草工作,公司对未来技术动向的把握能力更强,在业内的话语权也得到提升。此外,考虑到国家及行业标准由立项、起草、征求意见至最终颁布周期较长,公司在新产品和技术推出初期,标准尚未颁布时,即前瞻性开展标准试验研究及验证,经试验验证后逐步推广并且标准化。据招股书显示,公司先后开展了特高压直流输电、特高压交流输电、广域相量测量系统、就地化保护装置、模拟量输入式合并单元以及数字式合并单元装置等多项新型技术的标准试验研究及验证工作,并在国家电网南方电网等项目中得到广泛应用,大幅提升了公司在行业中的品牌影响力。

由于我国对检测行业实行严格的资质管理制度,因此取得国家认可的相关资质成为进入该行业的前提。开普检测拥有国家实验室认可资质(CNAS)、国家计量认证资质(CMA)的授权检测范围,并在其授权的检测范围内在检测报告上使用CNAS和CMA标志。同时,公司具备三个国家产品质量监督检验中心(CAL)资质——“国家继电保护及自动化设备质量监督检验中心”、“国家智能微电网控制设备及系统质量监督检验中心”以及“国家电动汽车充换电系统质量监督检验中心”,该资质在产品质量监督抽查和风险监测领域具有较高的权威性,对公司树立市场品牌和公信力起了很好的助推作用。公司拥有的继电保护试验研究中心、仿真试验研究中心、新能源试验研究中心、自动化及通信试验研究中心、电磁兼容试验研究中心等专业实验室在业内均享有较强的技术影响力,拥有UCA(公用事业通信架构国际用户协会)IEC 61850 LEVEL A级(最高级)实验室等授权资质。

技术驱动 拥有全面、全周期检测能力

一般而言,电力系统所处环境比较复杂,发生故障的概率也较大,因此,为更好地保障其正常稳定运行,对相关设备进行一定的检测便成为必选项,而检测机构的技术实力决定了最终能否出具高质量的检测报告。

公司在动态模拟检测、通信规约检测、新能源及电动汽车充换电系统检测等领域具备领先的技术实力。展开来看,在动态模拟检测技术中,公司拥有国内仿真领域领先的全微机化控制物理动态仿真系统、加拿大RTDS公司实时数字仿真系统以及自主研发的RTplus智能电网实时数字仿真系统等,是国内较少能够满足±1100kV直流、1000kV交流、1200MW发电机组及以下电压等级的交直流混联大系统仿真研究和动态模拟试验要求的检测机构;通信规约检测技术方面,公司掌握了电力系统二次设备的通信规约测试技术,并将通信规约测试技术应用于 Modbus规约、电动汽车充电桩通信规约等领域, 为多项检测标准提供研究成果,并配套开发了自动化检测设备;在新能源及电动汽车充换电系统检测领域,公司目前已经掌握了多项先进检测技术,如:电动汽车直流充电桩全自动测试技术、电动汽车充电机通信自动化测试技术、光伏逆变器的低电压穿越检测技术等,且据中汽协最新数据披露,今年8月,我国新能源汽车销量为10.9万辆,同比增长25.8%,刷新了8月历史记录,未来伴随新能源下乡活动及地方政府对新能源汽车消费的支持,公司在该领域的检测空间将大幅拓展。

值得一提的是,公司具备全面、全周期检测能力。全面性方面,公司具备电气性能、电磁兼容、通信规约、动态模拟试验、气候环境试验、机械环境试验、低电压穿越试验等全方位的检测能力,涵盖了电力系统二次设备检测的几乎全部项目。全周期方面,在产品生产环节,公司能够开展研发过程测试、元器件采购检验及型式检验,在产品投放环节,公司可提供现场验收检验服务。此外,公司还拥有一支一流的技术团队,团队主要成员曾获得“国家科技进步一等奖”、 河南省“中原学者”、国内首个国际电工委员会技术管理最高奖“托马斯·爱迪生奖”等多项具有重大影响力的技术奖项和荣誉。

主动提升检测实力 募资开启新未来

为持续提升客户服务满意度,实现公司的可持续发展,公司独创了“双五星支撑、三创新突破”的管理机制,即在精益五星战略管理及卓越五星组织能力的双支撑格局下,不断在管理、技术及服务领域创新,持续为客户创造新价值。其中,最值得关注的是公司所倡导的零缺陷质量管理思想,以充分发挥员工的主观能动性,全力避免服务和产品缺陷,使服务和产品符合对客户的承诺要求。

高质量的管理铸就了公司未来高质量、稳健发展的根基,叠加公司在技术、管理等方面的综合优势,公司将继续围绕主营业务布局,并进一步拓展新业务。具体来看,公司拟将此次募集资金全部投向华南基地(珠海)建设项目、总部基地升级建设项目、研发中心建设项目及补充营运资金。项目落地投产后,将助力公司提升检测业务效率、扩大检测产能、完善检测能力,尤其是华南基地(珠海)建设项目的投产将扩大公司在华南地区电力装备检测的市场占有率,同时助力公司立足珠海、利用其粤港澳大湾区地缘优势,探索拓展国际检测认证市场。

依托资本市场平台,开普检测的融资渠道将大幅拓宽,市场知名度也将有效提升。未来,公司将以智能电网、新能源、电动汽车充换电等电力系统二次设备检测为核心,积极拓展工业、汽车、军工等领域的电子、电器产品检测市场,力争成为国际一流的复合型检测认证集团。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。