注册

近一月机构调研数据曝光:这一行业备受青睐

2020-09-26 18:40:40 和讯名家 

  上市公司发布年报公告帮助投资者更为清晰地了解上市公司基本面,但财报显示的信息有限,无法对公司做出准确的预判,甚至公司真实情况也会忽略或隐藏,企业调研有助于强化投资者对上市公司当前基本面及未来发展空间的了解。通常来看,调研行为显示出机构对于相关标的投资价值的关注,因而在其疑问获得上市公司满意的答复后,相关上市公司也极有可能成为机构资金布局或增仓的目标,获得增量资金的进驻。

  1、机构密集调研医药生物行业

  从板块上看,近一月机构调研频次最多的是中小板上市公司,占比为42%,其次是创业板上市公司,占比36%,最后是主板上市公司,占比为22%。

  从机构活跃度来看,本月证券公司调研最为活跃,共调研502次,其次是基金公司,调研次数达到397次,另外资管和私募调研数据也比较靠前,分别为361次和341次。

  从行业调研数据上看,本月机构重点调研医药生物、电子和计算机等行业,从总量看,医药生物最受机构关注,调研总量达2010次,其次是电子行业调研总量为1945次,计算机行业调研总量为1841次,另外还有诸多行业受到机构密集调研。

  机构行业调研:

  机构观点

  医药生物:

  兴业证券(601377,股吧)认为随着疫情逐步平复,拥抱高景气主线仍然是目前最好的应对策略之一,考虑到国家在医药板块的战略性投入,创新板块预计会成为下半年持续关注的热点,我们继续且长期坚定看好创新药及创新药产业链的发展前景。CXO(创新药产业链)成时代弄潮儿。国内创新药市场的繁荣是长期可持续的,促使国内订单将始终呈现高于医药行业增速的较快增长状态,国内的创新外包增速远高于海外增速,新型药物筛选技术丰富技术手段,赋能 CRO 企业,为中长期发展打造新的增长点。

  计算机:

  财信证券认为聚焦全场景智慧生态,多项业务领先华为坚持“1+8+N”(1代表手机,8代表平板电脑、PC、VR设备、可穿戴设备、智慧屏、智慧音频、智能音箱、车机,N代表泛IOT设备)全场景智慧生活战略。手机作为整个战略的核心中枢,而未来在万物互联时代,HuaweiShare+HiLink有力的支撑了整个华为的智慧生态,它们突破了设备的界限,将它们的数据乃至能力进行共享。随着行业生态的逐步建立,海量设备能将服务场景随时随地的为用户搭建,真正推动智能时代的到来。鸿蒙2.0系统,从概念到开源鸿蒙是一款面向全场景(移动办公、运动健康、社交通信、媒体娱乐等)的分布式操作系统。短短一年的时间,鸿蒙面向大屏、手表、车机等128KB-128MB终端设备开源,鸿蒙生态在今天迈出了赋能第三方关键的一步,让更多厂商在鸿蒙生态上进行创新。

  传媒:

  今年以来,传媒行业由于各细分行业业务特点不同,一直呈现结构性投资机会。我们在当下时点,更看好四季度业绩有望环比提升明显的线下消费场景。短期来看,四季度是传统消费旺季,叠加国内社会活动的强势复苏,线下消费场景有望迎来强劲的业绩环比改善。长期来看,由于上半年线下经济受挫严重,相关细分行业内部竞争格局发生较大的变化,头部公司实现了市场份额的有效提升,长期将迎来盈利性的拐点。

  从行业调研家数看,医药生物、电子、机械设备是上周调研家数最多的行业,三行业分别有60家、60家和58家上市公司被调研,另外化工、计算机等行业有多家上市公司被调研,总体看,电子、医药生物是本周重点调研的行业。

  2、兴齐眼药(300573,股吧)和广联达(002410,股吧)获机构密集调研

  从个股数据看,迈瑞医疗(300760,股吧)和兆易创新(603986,股吧)等十家公司受机构调研次数最多,最受关注。

  兴齐眼药看点:

  业绩超预期,疫情影响消除。2020Q1公司受疫情影响,亏损1043万。随着二季度疫情得到控制,公司业绩迅速恢复高增长:1)营收端,公司Q2单季度实现营收1.54亿元、同比增长9.77%,同2020Q1相比增长86.31%;2)利润端,公司Q2实现归母净利润0.26亿元,同比增长高达452.18%,业绩扭亏为盈。整体来看,公司2020H1营收较去年同期略有下滑,但受益于二季度产品销售放量,公司的归母净利润以及扣非后归母净利润分别实现同比167%、267%的高增长。我们认为,疫情对公司的影响已经消除,下半年业绩有望保持高速增长态势。

  广联达看点:

  上半年公司新签云合同10.28亿元同比增长63.42%,其中2020Q2新增8.69亿元,同比增长74.5%,造价业务转型在2020Q2迅速恢复。转型节奏方面,数字造价业务累计25个地区进入云转型,其中,2020年新增的4个地区上半年转型进展顺利,产品综合转化率超30%;2019年转型的10个地区的产品综合转化率达70%,续费率达88%;2019年之前已转型的11个地区产品综合转化率、续费率均超过85%。而且公司利用转云优势,上半年有超40%的续费来自线上续费。

  上半年数字施工业务实现收入3.37亿元,同比增长16.10%,其中2020Q2收入约为2.46亿元,同比增长约26%。数字项目管理平台加速规模化,基于数字项目管理平台的模块已由2019年同期的30个增至54个,数字施工项目级产品累计服务项目数突破3万个,劳务、物料、项目BI等重点模块应用率大幅提升。

  来源:好股票

  作者:毕然 执业证书:A0680618110001

本文首发于微信公众号:巨丰投顾。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。